Всегда готов!
Этот бодрый пионерский клич, который не звучал в здании Дворца пионеров (точнее, Дворца детского и юношеского творчества) уже пять лет, недавно вспомнили вновь. В понедельник, 19 мая, — в День пионерии — здесь прошла встреча пионервожатых, посвященная 85летию пионерской организации в Череповце.
Из 90 старших пионервожатых, которым позвонили работники дворца и пригласили на встречу, прийти смогли лишь около четверти: подвела погода. Но те, кто всетаки преодолел ненастье, вооружившись зонтиком и оптимизмом, были вознаграждены теплой встречей. Гостей провожали на третий этаж, где к их приходу уже была подготовлена аудитория. В ней были расставлены стулья для гостей, а перед кабинетом устроена выставка книг и документов, посвященная работе пионерской организации города. Впрочем, долго рассматривать выставку не пришлось: как только все расселись по местам, встречу объявили открытой.
— Каждый из нас, с 10 до 14 лет, сам был пионером, — начала свое слово Нина Бойко, руководитель музея ДДиЮт и ведущая вечера, — и это, без сомнения, самые незабываемые годы нашего детства! А вовторых, каждый из нас потом снова надел красный галстук, но уже в качестве пионервожатого. Вот я сделала это в 43 года. Тогда впервые в городе был организован лагерь пионерского актива в филиале Дома пионеров на ул. Архангельской, 100б.
Поделиться воспоминаниями смогли и остальные вожатые, приглашенные на встречу. Кстати, девять из ста педагогов дворца в прошлом тоже посвятили себя этой профессии. Сама Нина Андреевна была старшей вожатой в школе № 18. Ольга Михайловна Мануйлова, методист дворца — бывшая пионервожатая Климовской средней школы. А Людмила Васильевна Титова, методист дворца, проработала вожатой в школе № 17 — десять лет.Но сначала пожилые вожатые узнали, чем сейчас живет дворец: вечер открылся красочным дефиле от Театра костюма «Ренессанс». Юные «сами себе модельеры» продемонстрировали коллекцию, которую недавно возили на подиум Вячеслава Зайцева в Москву.
Ну и, разумеется, не забыли об истории дворца!
— Наш дворец был построен 35 лет назад, — рассказала Нина Бойко, — и до сих пор остается в том же виде, что и тогда. И никакой капитальный ремонт ему не нужен. Это — заслуга наших детей, которые бережно к нему относятся. Ведь сюда не приходят по принуждению. Сюда приходят те, кто хочет чемуто научиться.
А какими были дети тех, пионерских, времен? И сложна ли работа вожатых? Об этом мы спросили у гостей встречи.
Маргарита Проворова:
— Я работала в 50х годах, в послевоенное время. Сейчас мне 80, а тогда было 20 с небольшим. Жаль, что вожатой мне пришлось быть недолго, всего лет 5 — 6. Тогдашние дети отличались от нынешних, как небо от земли! Послевоенные дети ведь были… Их детство выпало на те страшные годы. Но им всем очень нравилось творчество, они любили заниматься в кружках. Помню, направили меня работать в детский оздоровительный лагерь «Соть». Поставили меня старшей вожатой в группе мальчишек, 12 — 14 лет. Конечно, мне трудно с ними было: они все озорные, а я всегото на несколько лет их старше. Они не слушались; после отбоя шумели, подушками дрались! А однажды ночью замотались в простыни и побежали пугать девчонок из соседнего отряда… Но потом я нашла к ним подход. А все благодаря обычной глине! На берегу реки она была очень хорошая, пластичная. Я заметила это и решила организовать кружок лепки. Вот там мы и подружились, а их неуемная энергия направилась в нужное русло.
Сейчас слово «Пионервожатый» стало малоупотребительным. А потому дадим справку для наших молодых читателей (источник — Большая Советская Энциклопедия, М, 1989 — 1978)
Вожатый пионеров: руководитель пионерской дружины или отряда в школе, пионерлагере, по месту жительства пионеров и др., представитель ВЛКСМ в пионерской организации. <…> Вместе с педагогами, комсомольцами и шефами пионеров (общественностью предприятий, колхозов, совхозов и др.) осуществляет задачи коммунистического воспитания, опираясь на инициативу и самодеятельность детей.
В 1971 в СССР было свыше 80 тыс. старших вожатых, для которых эта работа являлась педагогической профессией; около 35 тыс. старших и около 800 тыс. отрядных вожатых работали с пионерами на общественных началах (рабочие, колхозники, воины, студенты, старшеклассники и др.). Подготовку старших вожатых в 1971 осуществляли специальные отделения педагогических училищ.
Алена Андреева
№91(22254)
21.05.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →