21 мая 2008 года. 07:31

Шашлык и порядок в числе главных требований к летним кафе в этом сезоне

Открытие летних кафе в городе в самом разгаре. Уже принимают посетителей восемь таких сезонных заведений: «Арена», «Дача», «Любимый город», «Мимино», «Ереван», «Мелодия», «Фишка», «Гудвин». В ближайшие дни откроются еще пять, остальные двадцать — в процессе согласования документации. Каким должно быть образцовое кафе 2008 года? Об этом наш разговор с Еленой Авдеевой, начальником управления городской экономики и торговли.
— Нетрудно заметить, что количество летних кафе в городе не увеличивается, — говорит Елена Осиповна. — В прошлом году было принято решение о возможности размещения 51 летнего кафе; в этом году — 44. Объясняется это просто: мы стремимся не к количеству работающих в сезон объектов, а к каче­ству обслуживания посетителей в них. Так, ежегодно доля летних кафе, открывающихся при стационарных предприятиях (ресторанах, барах), постоянно растет. Соответственно уменьшается количество кафе, которые мы открываем как отдельно стоящий объект.

Предпочтение «стационарным» летним кафе не случайно. Во­первых, сезонное заведение при ресторане — на полном коммунальном обеспечении. Есть где руки помыть, куда в туалет сходить, нет проблем с бытовыми стоками или уборкой территории: все централизованно. Опять же ассортимент предлагаемых блюд богаче: шашлыки, салаты, суп — на выбор. Да и с крепкими напитками никаких ограничений. Другое дело — отдельно стоящий объект. К примеру, летнее кафе на пляже. Спиртное допускается, но не крепче 15 градусов. Требования те же, а расстояния от «благ цивилизации» неблизкие. Завозить придется все — от воды до биотуалетов. И с кухней придется похлопотать.

— Возможно, посетителям придется мириться с однообразием ассортимента, — продолжает Елена Авдеева, — поскольку приветствуется реализация продукции высокой степени готовности. Салаты, жаркое, гуляш и прочее в таких отдельно стоящих объектах приготовить крайне сложно. Если кафе даже и намерено торговать, к примеру, шашлыками, то его владелец должен строго соблюдать санитарно­гигиенические нормы. Должна быть в порядке документация, в которой указано, где взяты продукты, в каких магазинах, ресторанах, какого качества.

Такие же жесткие требования к охране порядка. Каждое летнее кафе обязано заключить договор со специализированным охранным предприятием. Кстати, все это прописано в правилах, которые новостью для предпринимателей не являются. И сведены в этом году в один документ.

— Существует постановление мэра, в котором четко прописано, что необходимо сделать для открытия летнего кафе, — объясняет Елена Авдеева. — До 2008 года, в принципе, эти правила были определены, но не были прописаны в одном документе.

Как утверждают город­ские власти, процедура согласования (с департаментом ЖКХ, управлением архитектуры и т.д.) не сложная. Если, допустим, предприниматель ее прошел в прошлом году и хочет открыть кафе и в этом, то вся процедура займет у него день­два. В числе таких требований — согласование эскизного проекта. Это нелишняя процедура. Была ситуация, когда у городского рынка разбили летнее кафе, больше напоминающее громадный цыганский шатер. И грязновато там было, и само кафе портило внешний облик города. В прошлом году было и самовольно открывшееся кафе (без названия) на правом берегу Шексны, недалеко от усадьбы Гальских, заработавшее сомнительную репутацию. Кафе закрыли.

Итак, в городе открываются кафе — в центре, на набережной, на пляжах. Официально сезон их работы — с 1 мая по 30 октября. Требования власти к ним понятны. А каким вы видите образцовое летнее кафе?

Татьяна Ковачева
№91(22254)
21.05.2008

Источник: Газета «Речь»