Шашлык и порядок в числе главных требований к летним кафе в этом сезоне
Открытие летних кафе в городе в самом разгаре. Уже принимают посетителей восемь таких сезонных заведений: «Арена», «Дача», «Любимый город», «Мимино», «Ереван», «Мелодия», «Фишка», «Гудвин». В ближайшие дни откроются еще пять, остальные двадцать — в процессе согласования документации. Каким должно быть образцовое кафе 2008 года? Об этом наш разговор с Еленой Авдеевой, начальником управления городской экономики и торговли.
— Нетрудно заметить, что количество летних кафе в городе не увеличивается, — говорит Елена Осиповна. — В прошлом году было принято решение о возможности размещения 51 летнего кафе; в этом году — 44. Объясняется это просто: мы стремимся не к количеству работающих в сезон объектов, а к качеству обслуживания посетителей в них. Так, ежегодно доля летних кафе, открывающихся при стационарных предприятиях (ресторанах, барах), постоянно растет. Соответственно уменьшается количество кафе, которые мы открываем как отдельно стоящий объект.
Предпочтение «стационарным» летним кафе не случайно. Вопервых, сезонное заведение при ресторане — на полном коммунальном обеспечении. Есть где руки помыть, куда в туалет сходить, нет проблем с бытовыми стоками или уборкой территории: все централизованно. Опять же ассортимент предлагаемых блюд богаче: шашлыки, салаты, суп — на выбор. Да и с крепкими напитками никаких ограничений. Другое дело — отдельно стоящий объект. К примеру, летнее кафе на пляже. Спиртное допускается, но не крепче 15 градусов. Требования те же, а расстояния от «благ цивилизации» неблизкие. Завозить придется все — от воды до биотуалетов. И с кухней придется похлопотать.
— Возможно, посетителям придется мириться с однообразием ассортимента, — продолжает Елена Авдеева, — поскольку приветствуется реализация продукции высокой степени готовности. Салаты, жаркое, гуляш и прочее в таких отдельно стоящих объектах приготовить крайне сложно. Если кафе даже и намерено торговать, к примеру, шашлыками, то его владелец должен строго соблюдать санитарногигиенические нормы. Должна быть в порядке документация, в которой указано, где взяты продукты, в каких магазинах, ресторанах, какого качества.
Такие же жесткие требования к охране порядка. Каждое летнее кафе обязано заключить договор со специализированным охранным предприятием. Кстати, все это прописано в правилах, которые новостью для предпринимателей не являются. И сведены в этом году в один документ.
— Существует постановление мэра, в котором четко прописано, что необходимо сделать для открытия летнего кафе, — объясняет Елена Авдеева. — До 2008 года, в принципе, эти правила были определены, но не были прописаны в одном документе.
Как утверждают городские власти, процедура согласования (с департаментом ЖКХ, управлением архитектуры и т.д.) не сложная. Если, допустим, предприниматель ее прошел в прошлом году и хочет открыть кафе и в этом, то вся процедура займет у него деньдва. В числе таких требований — согласование эскизного проекта. Это нелишняя процедура. Была ситуация, когда у городского рынка разбили летнее кафе, больше напоминающее громадный цыганский шатер. И грязновато там было, и само кафе портило внешний облик города. В прошлом году было и самовольно открывшееся кафе (без названия) на правом берегу Шексны, недалеко от усадьбы Гальских, заработавшее сомнительную репутацию. Кафе закрыли.
Итак, в городе открываются кафе — в центре, на набережной, на пляжах. Официально сезон их работы — с 1 мая по 30 октября. Требования власти к ним понятны. А каким вы видите образцовое летнее кафе?
Татьяна Ковачева
№91(22254)
21.05.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →