95 процентов «ремонтной халявы»
Мы продолжаем серию публикаций «Коммунальные беседы», главный принцип которой — «Доступно и просто о сложных коммунальных проблемах». На сей раз темой беседы нашего специального корреспондента Юрия Сторожева и руководителя аналитического отдела департамента ЖКХ Татьяны Тасенко стали капитальные ремонты жилья, которые на 95 % взялось финансировать государство. Об этом многие слышали, но мало кто знает во всей полноте и достоверности.
— Татьяна Николаевна, давайте для начала решительно возьмем быка за рога. Что это за «ремонтная халява» такая, кто ее финансирует и кому перепадет такое счастье?
— Начинать действительно стоит с утверждения, что вплоть до 1 марта 2005 года мы жили на попечении государства, хоть даже и в своих собственных квартирах. Мы платили за обслуживание, за воду, газ и электричество, за вывоз мусора, а вот о ремонтах заботилось государство. А теперь оно сказало: «Все, детишки, вы уже большие, пускай эта забота будет вашей заботой». Но «детишки», как вы сами видите, оказались не очень разумными, и поэтому правительство и президент изыскали резерв в 240 млрд рублей, чтобы подновить самое захудалое жилье. И одновременно для того, чтобы стимулировать у граждан хотя бы начальные навыки управления своим домом.
— Громадная сумма. А сколько досталось нам?
— Вологодской области причитается полтора миллиарда. Но их еще нужно суметь получить. У этого денежного мешка есть совершенно конкретные завязочки. Вопервых, финансирование капитальных ремонтов смогут получить жильцы лишь тех домов, которые выбрали способ управления. Вовторых, финансироваться будет ремонт конкретного дома, а не их группы, не жилые комплексы. И еще: ремонт будет проведен лишь в том случае, если 5 % его стоимости оплатят жильцы. Слава богу, что в Череповце муниципалитет чуть ли не директивно инициировал проведение собраний по выбору способа управления и теперь у всех череповецких домов есть шанс быть отремонтированными за государственный счет.
— И сколько их будет отремонтировано?
— В Череповце функционирует 1581 многоквартирный жилой дом. Все они находятся у нас на учете, мы знаем об их состоянии. Разработана и утверждена городской Думой муниципальная программа капитального ремонта жилья на 2008 — 2011 годы. В эту программу включены 1082 дома, в которых требуется капитальный ремонт. Общая стоимость программы 3 млрд рублей. На 2008 год требуется 995 млн рублей. В городском бюджете на 2008 год есть 150 млн рублей. Дома будут ремонтироваться по президентской программе исходя из следующей схемы затрат: 5 % платит жилец, 47,5 % платит город Череповец, 47,5 % платит государственный бюджет. Мы сопоставили сумму, которая есть в нашем распоряжении, и свою долю в оплате ремонта. Получилось, что по этой программе в Череповце может быть отремонтировано в этом году 275 домов.
Достаточно быстро произвели отбор тех зданий, в которых степень износа наиболее высока. Подготовили документы на 194 дома и отправили в Вологду. Заявка в федеральный фонд делается на всю область правительством Вологодской области. Документы на 81 дом готовятся и будут отправлены до конца лета.
— А как жильцы выразят свое согласие о финансировании своих 5 % стоимости капремонта?
— Проведут собрание. Заочное — его организует управляющая компания, или ТСЖ, или жилищностроительный кооператив. Кстати, в программе ремонта есть один жилищностроительный кооператив, для которого программа станет настоящим спасением: в здании уже 18 лет не работает лифт!
— А что, при капремонтах лифты меняют?
— Да. При капремонте ремонтируют крышу, фасад (обязательно заделывают все текущие швы), меняют лифты, ремонтируют подвалы и производят замену внутридомовых инженерных сетей — водопроводных стояков, электропроводки, меняют бойлер, устанавливают контрольноизмерительные приборы.
— А почему бы не сделать собрание очным? Почему бы не спросить о желаниях граждан?
— Да легко. Но сами граждане к этому не готовы. Они или не приходят на собрание вообще, или приходят те люди, которые превращают собрание в митинг. По сути, надо только выслушать информацию и проголосовать: мы согласны или не согласны, чтобы нам «на халяву» отремонтировали дом, спасибо. Но нет — в этом благом деле мы встречаемся иногда с ожесточенным протестным настроением. Поэтому собрания почти всегда заочные.
— Дорого ли обойдется жильцам этот ремонт и как мы будем платить?
— Платить будете обыкновенно: получите от домоуправления ежемесячные квиточки на оплату услуг, где будет отдельной строкой указана сумма, за которую вы голосовали на собрании, и в течение 2 — 3 месяцев внесете эти деньги. А суммы уже известны, они разные, зависят от объема работы: от 1 до 25 рублей с квадратного метра. Допустим, у вас квартира площадью 50 кв. м, а стоимость ремонта средняя — 8 руб. за кв. м — итого 400 руб. Невелик и расход.
— А кто будет делать ремонт?
— Управляющая организация. Они наймут работников; часть операций выполнят своими силами.
— Словом, все идеально?
— Что вы, мы могли бы получить намного больше денег. Дома могли бы быть отремонтированы по максимуму, вплоть до замены подъездных дверей и оконных переплетов, вплоть до евроремонтов мест общего пользования. Для этого необходимо, чтобы жители дома собрались и совместно решили, что они будут платить не 10 рублей с квадратного метра, а 20. Или 30. Таким образом, они повысили бы сумму своих 5 %, и государство в лице муниципалитета и госбюджета было бы вынуждено соответственно увеличить сумму своих 95 %.
Но, увы, наши граждане пока не умеют объединяться и координированно действовать даже ради замечательной возможности ремонта фактически «на халяву».
— Последний вопрос: как мы узнаем о том, какие дома будут капитально ремонтироваться, а какие нет?
— Обыкновенно, из объявлений на дверях подъезда. И из газеты «Речь», естественно.
Юрий Сторожев
№90(22253)
20.05.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →