Если курица и взлетит, то в цене
Птицеводы и мясопереработчики бьют тревогу. Новый проект техрегламента — документа, заменяющего собой ГОСТ, — запрещает использовать в производстве замороженную курятину. А с охлажденным сырьем многие компании не могут работать в принципе — нет соответствующего оборудования. Да если и было бы, своей «охлажденки» во многих регионах попросту нет.
Если документ будет принят в нынешнем виде, в отрасли может разразиться кризис похлеще алкогольного. При этом пострадают не только птицефабрики и мясокомбинаты, но и импортеры. Ведь 30 % всей импортной птицы — а она практически вся поступает в Россию в замороженном виде — идет на переработку. Но главное, чем грозит принятие подобного техрегламента, — это рост цен на всю без исключения курятину.
Новый техрегламент, по идее, написан для того, чтобы качество куриных изделий, например рулетов или пельменей, выросло. Ни для кого не секрет, что охлажденная птица гораздо вкуснее и полезнее, чем замороженная до состояния камня. Хотя и дороже. Все бы хорошо, да только в реальной жизни может получиться совсем другая картина.
— Требование использовать для полуфабрикатов только охлажденное мясо птицы приведет к тому, что многие производители будут вынуждены изменить свою технологию. Понятно, что это приведет к затратам, которые в итоге будут переложены на покупателей, — рассказала «Известиям» гендиректор компании «Куриное царство» Ирина Рухадзе.
В самом незавидном положении окажутся небольшие компаниипереработчики, не имеющие в своем регионе собственной сырьевой базы. Везти «охлажденку» издалека они не могут — в дороге она испортится. А купить поблизости тоже не имеют возможности.
— В результате в некоторых регионах может сложиться дефицит сырья. Это негативно скажется и на продовольственном рынке, и на продовольственной безопасности России, — считает Рухадзе.
Любопытно, что одной из основных целей техрегламента является борьба с засильем дешевого импорта. «Для поддержки отечественных производителей нам необходимо как можно быстрее принять техрегламенты по производству пищевой продукции, с помощью которых мы сможем существенно повысить качество продуктов и сделать так, чтобы покупатель видел, из какого сырья они изготовлены», — заявил в конце прошлого месяца глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, российский рынок заполняет иностранная «продукция второго сорта», вытесняя, таким образом, «качественное мясо наших производителей». Никто не спорит, качество «ножек Буша» и тому подобной продукции давно и справедливо вызывает нарекания как потребителей, так и экспертов. Но в томто все и дело, что техрегламент наносит удар и по отечественному производителю. Тому самому, о благополучии которого так печется Минсельхоз.
Помимо запрета на переработку замороженной птицы в техрегламенте содержится ряд других спорных норм. Так, например, он обязывает каждое предприятие иметь страховой запас комбикорма на 10 дней. Несведущему читателю это положение, скорее всего, ни о чем не скажет. А вот птицеводы хватаются за голову. По всем правилам производства на птицефабрике должен быть как раз минимальный объем кормов, ведь с каждым днем их качество снижается. Соответственно падает производство и растут затраты, которые в итоге мы с вами оплачиваем из своего кармана. В заключение заметим, что замороженная курица, которая на 15 — 20 % дешевле охлажденной, никуда не исчезнет с наших прилавков. Техрегламент запрещает использовать ее в переработке, а вот продавать — пожалуйста.
Сергей Комлев
№89(22252)
19.05.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →