Как все начиналось
Создание новой металлургической базы на северозападе СССР намечалось задолго до Великой Отечественной войны. В предвоенные годы ленинградскомурманская экспедиция Академии наук СССР под руководством академика И.П. Бардина вместе с целым рядом научноисследовательских институтов, организаций и предприятий вновь глубоко исследовала вопросы строительства новой металлургической базы. После тщательных экономических расчетов было доказано, что наиболее целесообразным местом для нового металлургического завода является город Череповец, расположенный на водной ВолгоБалтийской магистрали. Учитывалась и близость Череповца к Ленинграду.
18 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял закон о четвертом пятилетнем плане развития народного хозяйства, которым предусматривалось приступить к строительству металлургического завода на СевероЗападе.
Для строительства Череповецкого металлургического завода (ЧМЗ) на основании приказа «Главсевзапстроя» № 70 от 11 ноября 1947 года было организовано Череповецкое строительное управление (г.Череповец, Советский проспект, 30б), которое входило в состав Всесоюзного строительномонтажного треста «Севзаппромстрой», с центром в Ленинграде.
Учитывая особо важное значение строительства ЧМЗ, на основании приказа № 0683 от 04.05.1948 года Министерства строительства предприятий тяжелой промышленности СССР трест «Севзаппромстрой» со всеми хозяйствами, находящимися в Ленинграде, переместился в Череповец, а череповецкое строительное управление было ликвидировано. И 4 октября 1948 года на основании постановления Совета Министров СССР на базе треста «Севзаппромстрой» с целью возведения Череповецкого металлургического завода (ЧМЗ) организован союзный строительномонтажный трест «Череповецметаллургстрой», осуществляющий свою работу по подрядному договору с дирекцией строящегося предприятия. Первым управляющим треста «Череповецметаллургстрой» (ЧМС) был Диниахмед Набиулевич (Дмитрий Николаевич) Мамлеев, а главными инженерами — Воронель и Моховский.
В январе 1949 года состоялся пленум Вологодского обкома ВКП(б), на котором шла речь об оказании помощи в возведении ЧМЗ. И после него в Череповец прибыли первые строители — около 7000 человек из Вологды, Кириллова, Белозерска, Сокола, Великого Устюга, Бабаева и их районов.
Вслед за ними потянулись люди со всех концов Советского Союза. В основном это была молодежь. Строительство Северной Магнитки становилось общим делом для всей страны.
Прибывшие в Череповец строители нуждались в жилье и хотя бы минимальных бытовых удобствах. Поэтому для строительства не только промышленных, но и гражданских объектов в то время были созданы управления «Жилгражданстрой», «Дорсантехстрой», «Промстрой № 1», «Промстрой № 3», «Доменстрой», «Заводстрой», «Стройучасток № 2», «Энергохозяйство» и «ТЭЦстрой».
Создавались комсомольскомолодежные бригады, которые соревновались между собой в производительности труда. Так, например, бригада каменщиков управления «Доменстрой», руководимая Сергеем Тимофеевичем Воробьевым, в течение 1952 года шесть раз завоевывала переходящий вымпел областного Совета депутатов трудящихся, выполняя производственные задания на 170 %.
На строительство ЧМК трестом ЧМС были привлечены субподрядные организации — «Союзтеплострой», «Союзэкскавация», «Союзспецстрой», «Трансводстрой», «Лентрансводстрой», «Коксохиммонтаж», «Бурводстрой», «Связьметпром», «Проектмонтажприбор», «Союзпроммонтаж», «Центросантехмонтаж», «Союзмонтажстрой», «Севзапэлектромонтаж», «Стальконструкция», «Термоизделие», «Индустрой», «Ленэнергомонтаж», «Стройучасток № 43».
Уже в августе 1951 года открылся городской санаторий для детей с ослабленным здоровьем. В 1954 году построена и введена в действие ТЭЦ — энергетическое сердце металлургического завода. В сентябре 1954 года открылся строительный техникум.
В 1954 году широко развернулось строительство жилья и культурнобытовых зданий, было построено и сдано в эксплуатацию около 20 тыс. кв. метров жилья, 31 декабря принял первых своих гостей Клуб строителей в поселке Панькино (ныне Дворец культуры «Строитель»), были введены в эксплуатацию инфекционная больница, новые детские сады, магазины.
В 1955 году главной задачей является ввод в эксплуатацию первой домны, а следовательно, и металлургического завода.
Каждый день строителей домны был примером трудового героизма. Весной, когда на строительной площадке домны наступили решающие дни, вдруг талые воды залили тоннели доменного водовода. Нужно было немедленно зацементировать дно тоннеля, иначе сроки сдачи объекта в эксплуатацию срывались. В невероятно тяжелых условиях бригада каменщиков Николая Долматова управления «Доменстрой» в грязи, промокнув до нитки, метр за метром отвоевывала тоннель у воды. За 5 дней они справились с заданием. В обычной обстановке для этого потребовалось бы около двух недель.
А 23 августа 1955 года красное знамя взвилось над первой череповецкой домной. 24 августа 1955 года стал днем рождения ЧМЗ, в чем главная заслуга строителей и монтажников Череповца. В этот день в 16 часов на площади у доменного цеха собрались на праздничный митинг более 15 тысяч трудящихся.
Вместе с первой домной (объемом 1007 м3) были введены в действие агломерационная фабрика, газоочистка, турбовоздуходувная станция, две разливочные машины, большой комплекс транспортного хозяйства, подземных и наземных сооружений и коммуникаций.
В ноябре 1955 года на Красноармейской улице (ныне пр.Победы, 35) строителями был начат монтаж первого в Советском Союзе крупнопанельного дома. Монтаж его коробки был осуществлен за 27 рабочих дней, а сам дом был сдан в эксплуатацию уже в марте 1956 года.
Тогда же, в феврале 1956 года, строителями и монтажниками были введены в строй первая и вторая коксовые батареи. Доменный цех, ранее работавший на привозном топливе, получил свой кокс.
За 11 месяцев, в рекордно короткий срок, строители и монтажники построили и ввели в эксплуатацию вторую доменную печь объемом 1033 м3.
В октябре 1956 года по улицам города прошел первый трамвай.
В 1957 году открылся кинотеатр «Комсомолец» на 800 мест, началось строительство телецентра. В июле того же года введен в строй цех крупнопанельного домостроения производственной базы треста «Череповецметаллургстрой». Одними из первых в стране череповчане начали освоение прогрессивной по тому времени технологии поточного изготовления железобетонных элементов крупнопанельных жилых домов по проектам Ленинградского отделения института «Горстройпроект».
30 апреля 1958 года строителями и монтажниками завершено строительство первой мартеновской печи, положившей начало сталеплавильному производству Северной Магнитки.
И все эти годы у руля генподрядного треста «Череповецметаллургстрой» стояли замечательные, талантливые люди. Многие из них ныне уже ушли в мир иной, но оставили построенный город потомкам.
Честь и хвала тем, кто еще жив.
Ветеран стройки Нина Васильевна Аралова
№88(22251)
16.05.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →