6 мая 2008 года. 12:13

Спасли вера и любовь

Михаил Сошенин принадлежит к тому героическому поколению, юность которого пришлась на «сороковые, роковые», была опалена огнем Великой Отечественной войны.
Родился Михаил Николаевич в 1925 году в селе Старое Междуреченского района. Когда ему было всего три года, отца убило упавшим деревом на лесозаготовках. Мишу воспитывали мама Надежда Илларионовна и две тети, «умные и добрые старушки», жившие с ними. А еще у него была младшая сестренка Фаечка… Несмотря на «женское» воспитание, Сошенин не стал маменьким сынком: с детства на его плечи легла вся тяжесть мужской работы. В 1936 году вместе с матерью они перебираются в Бабаево, где Михаил поступил в 3­й класс средней школы, окончить которую, правда, ему не удалось. 3 января 1943 года, когда он учился в 10­м классе, пришла повестка, а 5 января юноша был уже в Каргополе, где размещалось в это время Великоустюгское военное училище, готовившее офицеров­пехотинцев. Пройдя полный курс обучения, он не смог сдать экзамены, так как офицерское звание по приказу Сталина присваивалось только достигшим совершеннолетия, а ему до 18 лет не хватало полгода. Ждать не хотелось, и он ушел воевать сержантом, подав заявление об отправке на фронт.

Эшелон с бывшими курсантами направлялся в район Курской дуги, но по дороге Сошенин вместе с группой товарищей во время бомбежки отстал от своих… Так он оказался в 3­й танковой армии генерала Рыбалко, где был определен в разведку («Надоело ходить с трехлинейкой, а разведчикам автоматы давали», — рассказывает Михаил Николаевич сегодня). Там и получил он первую боевую награду — за взятие «языка» при форсировании Днепра — медаль «За боевые заслуги», которую вручил ему сам генерал Рыбалко. Потом участвовал в боях в местечке Букрин на Днепре, где получил ранения в ногу и грудь (до сих пор осколок под сердцем сидит). Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Попал в госпиталь, лечился…

После выздоровления продолжил воевать башенным стрелком в составе экипажа танка Т­34. В боях за освобождение Киева (в направлении на Белую Церковь) экипаж его танка подавил огневую точку, мешавшую продвижению наших войск. За участие в этом бою М.Н. Сошенин был удостоен ордена Отечественной войны I степени (награда нашла его впо­следствии уже в Вологде), но получил тяжелое ранение, лишился левой ноги и в числе многих искалеченных войной бойцов оказался в госпитале для тяжелораненых в Уфе.

Война для него закончилась, нужно было начинать новую жизнь…

В трудную минуту на помощь пришла мама. Надежда Илларионовна, узнав от земляков, где ее раненый сын, сумела получить разрешение на поездку и оказалась в Уфе как раз в день операции по реампутации ноги. Михаил Николаевич после операции очнулся в своей палате и среди пришедших к нему врачей вдруг — словно померещилось — увидел горячо любимую маму. «Где же ты, сыночек, ногу оставил?» — спрашивает она его, а по щеке слеза катится. «За Днепром, под Киевом», — был ответ.

Плачь не плачь, а жить надо. И вернувшись домой, в родную деревню, Михаил Николаевич сапожничал, плотничал, отбивал косы, разводил пчел, был секретарем комсомольской организации Междуреченского района… Потом, окончив экстерном десятый класс, поступил в зубоврачебную школу в Вологде, по окончании которой работал зубным техником в Бабаеве…

В эти же годы он познакомился с Лидией Волоховой, работавшей в фельдшерском пункте его родного села. Вскоре они поженились и прожили долгую и счастливую совместную жизнь. О Лидии Николаевне (она ушла из жизни более двух лет назад) Михаил Николаевич вспоминает с особенной теплотой и грустью. «Это был удивительный человек. Мы жили с ней душа в душу», — говорит он.

Вскоре и дети у них появились — «Коля да Оля», как говорит Михаил Николаевич. Николай сейчас работает на пятом телеканале в Санкт­Петербурге, а до этого — служил в армии (дослужился до майора), воевал в Афганистане, имеет боевые награды, знает пять языков. Ольга с мужем живет и работает в Кадуе.

В 1966 году Михаила Николаевича как ценного специалиста пригласили работать в Череповец, в поликлинику водников. А в 1974 году после инфаркта он вынужден был выйти на пенсию по инвалидности. Но и тогда Михаил Николаевич остался верен своей жизненной позиции — жить для людей.

Он часто встречается с молодежью, школьниками, рассказывает им о войне. А еще любит петь да на гармошке играть — любовь к пению у него с детства. «У меня ведь пятьсот песен в запасе», — шутит он. И действительно, запоет — заслушаешься…

Вспоминая войну, ветеран говорит, что выстояли благодаря вере и любви к Родине.

При подготовке статьи использованы материалы беседы с М.Н.Сошениным и книга «Череповец и война» (составитель В.И.Михеев).

Алексей Новиков
№81(22244)
06.05.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор