Кнут и пряник для муниципалов
Одним из последних президентских указов Владимира Путина стал документ, в котором перечислены критерии оценки эффективности деятельности глав муниципалитетов, обязывающие их ежегодно отчитываться перед губернаторами о проделанной работе. Президент подписал его накануне майских праздников.
По закону вертикаль государственной власти заканчивается в России (как и в западных демократиях) на муниципальном уровне. То есть формально ни мэры городов, ни главы других муниципальных образований не подчиняются ни губернатору, ни даже президенту. И отчет держат только перед своими избирателями и местными представительными органами власти. Опять же формально это должно способствовать развитию инициативы на местах, чтобы народ (через избранную им власть) сам решал, как ему лучше обустроить свою жизнь. Но в России, как всегда, особая специфика. Свобода у нас часто воспринимается не как «осознанная необходимость», а как никем не ограниченная воля — «что хочу, то и ворочу». А уж «наворотить», получив в руки властные рычаги, можно много. Прежде всего, этим руководствовался четыре года назад президент Путин, отменив прямые выборы губернаторов и поставив тем самым под прямой контроль федеральной власти. Чуть позже была разработана целая система оценки эффективности работы региональных начальников. Им предписано отчитываться перед правительством аж по 70 критериям. Теперь «руки дотянулись» и до начальников местных.
— Когда мы начинали работу по формированию законодательной базы для нашего местного самоуправления, мы, может быть несколько наивно, предполагали, что на местах во власть пойдут те, кто захочет послужить людям, своим землякам. Но к сожалению, слишком много таких, кто делают это исключительно из корыстных соображений. И используя пиаровские технологии, часто добиваются того, что за них голосуют. И сразу же забывают о предвыборных обещаниях. До следующих выборов. При этом избирательную кампанию, как правило, строят на популистской критике федеральной или губернской власти, тем более что поводов для недовольства властью всегда хватает. Государство не может с этим мириться, не может полностью отдать территории «на откуп» местным властям, — рассказывает «Речи» наш губернатор Вячеслав ПОЗГАЛЕВ.
Так в чем суть вводимых новшеств? Президентским указом утверждено около 30 критериев, по которым ежегодно будет оцениваться работа глав муниципальных районов и городских округов. При этом, как и при оценке эффективности губернаторов, основное внимание уделено показателям, которые в основном зависят от деятельности местных властей и характеризуют качество жизни населения, а также степень внедрения новых методов и принципов управления.
Указом предусматривается обязательное опубликование таких докладов в интернете. Что, по замыслу разработчиков, должно расширить информационную открытость местных властей, дать возможность каждому жителю муниципалитета оценить эффективность работы избранной им власти. И сравнить ее с результатами работы в других муниципалитетах. Вводимые критерии преимущественно затрагивают те сферы, где «складываются усилия федерального центра, региональных и местных властей», конечный результат которых можно объективно оценить — в выполнении национальных проектов, например. Важным показателем станет расчет неэффективности расходования бюджетных средств в муниципалитетах. Есть в списке критерии, оценивающие уровень и динамику развития образования, развития малого и среднего бизнеса, а также обеспеченности населения жильем, услугами здравоохранения и так далее.
— Я считаю, что внедрение системы оценки органов власти — это еще один инструмент укрепления вертикали власти. Это вопервых. Вовторых, такое решение давно назревало, потому что работа по управлению муниципалитетами оценивались по субъективным факторам: допустим, по социологическим опросам, по рейтингам, то есть эта оценка производилась с большой погрешностью и субъективно, — считает мэр Череповца Олег КУВШИННИКОВ. — Надо сказать, что муниципалитет Череповца давно уже делает шаги по оценке эффективности работы наших муниципальных сфер. На основе разработанной несколько лет назад и действующей в нашем городе системы целевых сбалансированных показателей. Так что в нашем муниципалитете такая оценка уже проводится, поэтому нам будет легко войти в систему оценки на уровне федерации.
Предусмотрен в новой системе не только «кнут», но и «пряник». Органам исполнительной власти рекомендовано выделять гранты городским округам и муниципальным районам за достижение наилучших показателей, а также предоставлено право (исходя из местных особенностей и условий) ввести дополнительные показатели, касающиеся вопросов благоустройства территории, организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, освещения улиц.
Сергей Комлев
№81(22244)
06.05.2008
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →