30 апреля 2008 года. 08:06

Новинка по старинке

На днях я зашла в винный магазин: свекру на день рождения купить бутылочку беленькой. Вообще­то, свекор мой, Лев Степанович, человек интеллигентный, кандидат исторических наук и почти не пьющий. Но есть у него маленькая слабость: в субботний вечер рюмашечку хорошего алкоголя треснуть. Вот и заказал он мне в качестве подарка что­нибудь этакое: чтоб и на вкус приятно было, и глаз радовало, и вдохновляло, а не наводило на грустные мысли. Да желательно не заморский продукт, а поближе к нам сделанный. М­да, задал задачу родственник.
Скользя взглядом по водочным этикеткам винного отдела, я никак не могла выбрать подходящий экземпляр. И вдруг — вот оно, нашла! Бутылка, что называется, просто, но со вкусом. А на этикетке — Воскресенский (ныне Советский) проспект дореволюционного времени. Мирно прогуливающиеся горожане старого Череповца, конная повозка прямо там, где сейчас пробки из железных коней. Понравилось и название: «Казенный складъ № 5». Произведено на Череповецком ликероводочном заводе. В общем, готов свекру подарок.

Вечером Лев Степанович принимал поздравления. Рассматривая мой презент, он два раза довольно крякнул, трижды многозначительно сказал «ого!» — и наконец изрек:

— А знаешь ли ты, невестушка, что казенными винными складами в России ХIХ века называли первые государственные винокуренные заводы? Они начали создаваться по инициативе императора Александра III. Занимался этим министр финансов Сергей Витте. В Череповце (тогда еще Новгородской губернии) винный завод появился одним из первых — в 1897 году. Он как раз и назывался — казенный винный склад № 5.

Накапав себе «склада», историк осмотрел на свет кристально прозрачный напиток, принюхался и с удовольствием осушил рюмку.

— Отменно! — чмокнул он. — Это классика жанра в лучшем его исполнении: мягкий аромат и глубокий, насыщенный вкус. Сразу видно, что виноделы не только в оформлении этикетки историю поддерживают. Для хорошей водки раньше спирт делали из отборной пшеницы, да и вода не всякая для этого дела подходила. Только в этом случае традиционный русский напиток может передать чудесные дары пшеничного зерна. Я знаю, что на ЧЛВЗ при производстве водки используют отборный зерновой спирт «Люкс» из пшеницы, выращенной в экологически чистых регионах России, и специально умягченную питьевую воду, прошедшую сложную систему фильтрации. Вот что значит умение совмещать традиции Древней Руси с применением высоких современных технологий производства.­

— А я тоже кое­что про технологии знаю, — неожиданно вмешался в разговор мой супруг. — Если к питьевой воде, очищенной уникальным методом при помощи ионно­обменных смол, добавить высококачественный зерновой спирт «Люкс», потом профильтровать через березовый активированный уголь, кварцевый песок, пропустить через фильтр, обогащенный ионами серебра, и в завершении процесса приготовления отполировать на контрольной фильтрационной установке, то полученная водка будет обладать мягким вкусом и кристальным блеском. Именно так делают водку на нашем ЧЛВЗ.

Я от таких познаний благоверного чуть оливье не подавилась. А он только плечами пожал, мол, я тоже к дню рождения отца готовился и о «Казенном складе № 5» кое­что разузнал.

А Лев Степанович снова с удоволь­ствием демонстрировал собравшимся свои исторические познания. Он рассказал, что повидали стены старинного здания на улице М. Горького, 13, где до сих пор располагается Череповецкий винзавод. Адрес завода раньше звучал по­другому: село Никольское Богословской волости Череповецкого уезда. Таким образом, он был не в городе, а на границе с город­ской чертой, примыкая к городским улицам — Милютинской (ныне улица М.Горького) и Сергиевской (ныне улица К.Либкнехта). Продукцию казенного склада № 5 отправляли в винную лавку в доме Капитолины Ивановны Милютиной (современный адрес: Советский проспект, 61). Всего питейных заведений в Череповце в то время было шесть: пивная лавка, две частные винные лавки и одна казенная, два ренсковых погреба. Торговать спиртным разрешалось в гостиницах, на постоялом дворе и на вокзале. Причем время торговли было ограничено: в городе — с 7 утра до 11 часов вечера, в уезде — с 7 утра до 10 вечера. Запрещалось продавать вино и водку во время крестных ходов, а по воскресеньям — до окончания обедни.

После революции Череповецкий ЛВЗ проявил себя во время становления советской промышленности. В период Великой Отечественной войны предприятие снабжало спиртом фронт, а госпитали — сладкими настойками на ягодах. Завод участвовал в восстановлении отрасли после сороковых, не сдался в трудный период перестройки и в еще более тяжелые постперестроечные времена.

— То, что ЧЛВЗ сумел сохранить традиции производства водки, да еще и работает на самом современном оборудовании, — заслуга перед потребителями неоценимая, — констатировал свекор. — Вот если бы еще от этого была польза неупотребляющей части населения города…

— Так ведь это же та самая водка, которая поможет в восстановлении исторических памятников архитектуры Вологодчины, — вступила в разговор свекровь. — Я слышала, что Череповецкий ликероводочный завод предложил свою помощь городскому музейному объединению. Новая марка «Казенный складъ № 5» выпущена с высокой миссией: не только напомнить землякам о славной истории Вологодчины, но и помочь в сохранении этой истории. Теперь отчисления с этого продукта пойдут как в городскую казну (в качестве налоговых сборов), так и в виде пожертвований музейному объединению на ремонт и восстановление исторических памятников Череповца.

Мы еще долго разго­варивали о горячих проб­лемах и «горячительных» решениях. В общем, нашей семье «Казенный складъ № 5» (как, впрочем, и все предыдущие марки водки ЧЛВЗ) понравился. А наутро мне позвонил Лев Степанович:

— Знаешь, невестушка, вдохновил меня твой подарок: решил писать докторскую про историю алкоголя в Вологодской области.

Лицензия Б 095673 выдана Федеральной налоговой службой. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Лада Андреева № №79(22242)
Газета "Речь" от 30.04.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор