29 апреля 2008 года. 07:48

Очень дорогая Роща

В промежутке между майскими праздниками городские и областные чиновники отправятся в Зеленую Рощу — не отдыхать, а работать. Они хотят осмотреть эту огромную территорию и вычленить один небольшой участок, который станет «экспериментальной площадкой». В мае его планируется выставить в качест­ве пробного на инвестиционный конкурс по освоению Рощи.
В пятницу в областном департаменте охраны окружающей среды состоялось совещание рабочей группы, занимающейся вопросом преобразования Зеленой Рощи в благоустроенную зону отдыха. Обсуждали условия конкурса по привлечению инвесторов для освоения территории. В ходе обсуждения выявили ряд проблемных моментов, которые осложняют процесс приведения Рощи в цивилизованный вид.

Поскольку Зеленая Роща — территория лесная, законодательство требует, чтобы с инвесторами, которые захотят вложиться в ее благоустройство и зарабатывать в дальнейшем деньги, заключались договоры на использование леса. Размер арендной платы за использование леса очень большой.

— Если сдавать всю территорию, то ежегодная плата составит почти 52 млн рублей, — сообщает зам. председателя комитета по управлению имуществом мэрии Череповца Наталья Рябинина. — Участниками совещания было предложено разбить зону на три лота. Но и так получается слишком много — порядка 17 млн рублей за аренду участ­ка. Инвесторам будет очень сложно каждый год отдавать такие суммы за территорию, которая представляет собой, по сути, «непаханую целину», и параллельно еще вкладывать средства в ее благоустройство.

Вопрос с размером арендной платы стоял бы менее остро, если бы эти средства перечислялись в областной бюджет. Получая от инвесторов деньги за аренду Рощи, область могла бы часть средств «поворачивать» назад, включая благоустройство Рощи при формировании годового бюджета в отдельную статью расходов. Однако по действующему законодательству деньги за аренду леса напрямую поступают в бюджет федерации.

— Мы попробовали «поиграть» с понижающими коэффициентами, чтобы уменьшить арендную плату, — рассказывает Наталья Рябинина. — Оказалось, что на уровне области мы можем ввести какие­то коэффициенты, но они будут только повышающие. Даже то, что разница между стоимостью, установленной федерацией, и той, которую мы накрутим, может осесть в областную казну, не спасет положения: это все приведет к повышению арендной платы.

Осложняет проведение масштабного инвестиционного конкурса и ведомственная нестыковка.

— Всеми вопросами, которые касаются леса, занимается одно ведомство — департамент лесного комплекса, он должен проводить аукцион по продаже права аренды леса. А вопросами, касающимися акватории, занимается другое ведомство, и оно тоже должно проводить аукцион. Водный кодекс диктует одно, Лесной — другое, Земельный — третье. Если бы был один арендодатель, было бы проще: есть, к примеру, пляж — сразу ставь яхты, покупай водные велосипеды и т.д. А так связка теряется, — говорит Наталья Рябинина.

Обсудив условия конкурса и сложности, которые могут возникнуть при его проведении, участники совещания сошлись в одном мнении: чтобы понять, получится или нет, нужно попробовать. Предложили разбить прибрежную территорию, как самую востребованную, на несколько лотов (примерно по 10 га) и получить необходимый опыт сначала на одном из них.

— Мы запланировали, что 7 мая еще раз выедем на место, пройдемся по территории, посмотрим, возможно и с воды, выберем участок, — рассказывает начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Череповецкого района Михаил Посохин, который тоже принимал участие в совещании. — В этом же месяце департамент лесного комплекса должен объявить о первом конкурсе. Тогда и будет ясно, интересна ли Роща инвесторам и насколько правильно мы разработали условия конкурса.

Татьяна Тихонова
№ №78(22241)
Газета "Речь" от 29.04.2008

Источник: Газета «Речь»