29 апреля 2008 года. 07:48

Металлургическая гармония

Стратегия дальнейшего развития в России металлургического бизнеса «Северстали» и приоритеты при выборе новых инвестиционных проектов — вот основные темы интервью, которое дал обозревателю журнала «Эксперт Северо­Запад» Игорю Архипову руководитель дивизиона «Северсталь Российская Сталь», генеральный директор Череповецкого металлургического комбината и член совета директоров ОАО «Северсталь» Анатолий Кручинин. Сегодня «Речь» перепечатывает сокращенный вариант этого интервью.
— Почему принято стратегическое решение не наращивать объемы производства на площадке Череповецкого металлургического комбината?

— Площадка в Череповце освоена хорошо, а конфигурация завода сбалансирована по всей технологиче­ской цепочке. Увеличение же про­из­вод­ственных мощностей будет приводить к росту затрат по всем переделам. К тому же мы столкнулись с дефицитом энергетической мощности, и это также влияет на решение не наращивать объемы производства.

Сегодня полностью просчитано конвертерное производство, которое к концу года позволит нам выйти на уровень 9,5 млн тонн стали в год. Это серьезный объем: начав с 4,5 млн тонн в год, в настоящее время мы выплавляем 8,4 млн тонн. И наращивание мощности по производству конвертерной стали дополнительно даже на 1 млн тонн будет затратным, так как потребует увеличения мощностей по всем переделам, по всей цепочке — развитие доменного цеха, коксохима и т.д. Абсолютно сбалансирована и деятельность электросталеплавильного цеха. Мы вышли на производство 2,1 млн тонн и не будем увеличивать мощность.

Относительно новый проект — модернизация и реконструкция мартеновского цеха. Комбинат отказывается от выплавки стали на мартеновских агрегатах, заменяя их электропечами. На базе мартеновского цеха создается комплекс по производству крупной балки для стройиндустрии — мощность прокатного стана составит около 1 млн тонн в год.

В рамках программы модернизации на площадке ЧерМК запланирован большой объем работ по первым переделам. Идет рекон­струкция коксовых батарей, и до 2014 года все старые батареи будут заменены. На месте остановленной доменной печи № 3 строится новая печь большего объема. Введя ее в эксплуатацию, мы сможем закрыть небольшие и менее эффективные печи № 1 и № 2.

— Какой объем инвестиций предусматривается?

— В этом году планируется освоить порядка 18,5 млрд рублей. В стратегической инвестиционной программе, разумеется, присутствуют цифры и по следующим годам, но мы каждый год их дополнительно выверяем и утверждаем. В целом инвестиционная программа по дивизиону до 2011 года составляет 6 млрд долларов.

— Какова стратегия ЧерМК «Северсталь» с точки зрения ориентации на внешний и внутренний рынки?

— В принципе, мы никогда за последнее десятилетие не были крупными игроками на экспортных рынках, признавая приоритетным внутренний рынок… Были периоды, когда 20 % нашей продукции поставлялось на внутренний рынок, а 80 % — на экспорт. Но это объяснялось сложной ситуацией в экономике страны в конце 1990­х. А сегодня, когда внутренний рынок демон­стрирует рост, напротив, 80 % продукции идет на внутренний рынок и 20 % — на внешний.

Еще года три назад была принята стратегия развития и укрепления на внутреннем рынке. Мы верим в развитие и рост российской экономики и будем концент­рироваться на внутреннем рынке. Хотя, к примеру, конкретно в настоящее время экспортные рынки по ряду позиций более привлекательны, чем внутренний (а полгода назад было наоборот!). Работу на внутреннем рынке выстраиваем по другим принципам, ориентируясь на долгосрочные партнерские отношения с ключевыми клиентами. Развиваем сервис, создаем консигнационные склады у наших потребителей, стараемся участвовать в технологических процессах ключевых клиентов и делимся наработками по производ­ству продукта. Мы хотели бы уже сегодня предлагать те продукты, которые готовы будем делать завтра. Но чтобы работать на опережение, в свою очередь, хотим понимать, каковы будут завтра по­требности ключевых клиентов.

— Какие отрасли являются приоритетными в плане поставки продукции? В каких секторах рынка предполагается усилить позиции ЧерМК?

— Прежде всего это ТЭК — выпуск штрипса (трубных заготовок) и труб… Важнейший приоритет — стройиндустрия, которая демонстрирует завидные темпы роста потребления металлопроката (12 — 15 % в год). На строительную отрасль приходится наибольшая доля нашей продукции — порядка 30 % от объема отгружаемой на внутренний рынок. Далее среди наших приоритетов следуют судостроение (включая ВПК, производство стали для надводных и подводных кораблей и др.), машиностроение, метизы, автопром.

— Когда выйдут на проектную мощность стан «5000» и Ижор­ский трубный завод, размещенные на единой площадке?

— Производственный комплекс на питерской площадке в части производ­ства штрипса и труб практически сформирован. В этом году наша задача — выйти на полную проектную мощность. В конце 2007 года и стан «5000», и ИТЗ вышли на проектные показатели — производится тот сортамент и в тех объемах, как планировалось. Стан «5000» будет выпускать порядка 800 — 850 тыс. тонн в год (в зависимости от сортамента, толщины, ширины штрипса, используемого заводом), а ИТЗ, как и предусматривалось проектом, выйдет на мощность 450 — 500 тыс. тонн труб в год.

Уверен, в среднесрочной перспективе все мощности комплекса будут загружены на 100 %. Очевиден рост потребления как штрипса, так и труб в ТЭКе, в газовой и нефтяной промышленности. Не вызывает сомнений востребованность продукции стана «5000» в машиностроении и судостроении.

В расчете на эти сегменты — машиностроение и судостроение — в Колпино, также на площадке Ижор­ских заводов, строится сервисный металлоцентр по обработке тол­стого листа (стоимостью около 40 млн долларов). Сейчас идет монтаж оборудования, и в августе 2008 года планируется запуск металлоцентра мощностью 90 тыс. тонн в год. Это самый современный в России центр по обработке толстого листа. Замечу, что строительство сервисных центров в различных регионах, в том числе в Петербурге, становится для нас очень актуальным направлением. Создание сервисных металлоцентров — это важнейшие инвестиции в поддержание и увеличение нашей доли внутреннего рынка.

— Почему «Север­сталь» заинтересовалась амбициозным проектом создания индустриального парка «Шексна» между Вологдой и Череповцом? Это связано с политиче­ской значимостью проекта для Вологодской области?

— Мы намерены двигаться дальше по цепи создания стоимости и готовы инвестировать средства в коммерчески привлекательные проекты металлопереработки. В свою очередь, правительство Вологодской области и губернатор Вячеслав Позгалев заинтересованы в привлечении инвестиций и создании новых производств, причем не только металлургических. В итоге было решено со­вместно реализовать проект индустриального парка «Шексна». «Северсталь» стала первым инвестором, принявшим решение о строительстве здесь своего предприятия. Полагаю, в «Шексне» может сформироваться внушительный кластер предприятий — от лесопереработки до производства компонентов автомобилей.

— Какие проекты реализуются «Северсталью» в «Шексне»?

— Это проекты, ориентированные главным образом на растущие потребности строительного рынка в металлоконструкциях. Первым проектом стало строительство трубопрофильного завода (около 100 млн долларов инвестиций), который должен быть введен в 2010 году. Затем стартовал второй проект — строительство завода легких стальных металлоконструкций (сэндвич­панелей, металлочерепицы, оцинкованного профиля и т.д.). Есть идея строительства третьего завода — по производству металлокон­струкций.

— Не помешают ли реализации ваших проектов в Шексне сложности с обеспечением рабочей силой, тем более что и для Череповца актуальны кадровые проблемы?

— Согласен, определенные проблемы с рабочей силой есть. Сейчас в Шексне ведется работа над отдельным проектом по социальной инфраструктуре и строительству жилья (очевидно, это будет ипотека — вряд ли возможно строить жилье как в советское время). В принципе, Шексна расположена достаточно близко к Череповцу и Вологде, и можно организовать перемещение сотрудников на электричках, автобусах. К тому же наши проекты не потребуют большого количества работников — мы будем устанавливать со­временные автоматизированные комплексы. Что же касается сервиса и ремонта, то при необходимости можно просто направлять в Шексну бригады из Череповца.

В Череповце три­четыре года назад возникла острая ситуация, когда квалифицированные сотрудники массово переходили в торговлю, сервис. И дело не в том, что мы вдруг потеряли привлекательность как работодатели. Вопрос в разных условиях работы большого и малого бизнеса. Малый бизнес, работая зачастую в «серой» зоне, выплачивая зарплату «в конвертах» и оптимизируя налогооблагаемую базу, получал преимущества в конкуренции за кадры. Но в конце концов все встало на свои места — малому бизнесу пришлось выходить из тени… Мы, со своей стороны, всегда имели серьезный социальный пакет. Работникам небезразлично, что предприятие предлагает значительные для Череповца возможности отдыха, медицинского обслуживания и т.д.

Наконец, мы занялись выстраиванием совсем других отношений с профильными вузами Москвы, Петербурга, Череповца. Совместно пересматривались программы подготовки студентов, обсуждались направления, на которых нужно сконцентрироваться. Недавно подписано соглашение с Череповецким государственным университетом, в котором четко зафиксированы наши обязательства и предусмотрены существенные преобразования в университете, призванные обеспечить растущую потребность в квалифицированных кадрах именно той специализации, которая сегодня необходима. Занимаемся и массой других вещей — активно развиваем программы получения новых специальностей, повышения квалификации, обеспечиваем условия для служебного роста наших работников.

В итоге в течение по­следнего года почувствовали результаты. В настоящее время мы не испытываем дефицита в кадрах: все вакансии на площадке в Череповце удовлетворены, более того, появилась возможность выбирать.


№ №78(22241)
Газета "Речь" от 29.04.2008

Источник: Газета «Речь»