29 апреля 2008 года. 07:48

Шар к круглой дате

Вчера мэр Олег Кувшинников посетил сквер у ДК «Строитель», где установят памятный знак строителям и монтажникам
«Мы не мешаем вам отдыхать? Простите, мы ненадолго», — извиняется перед посетителями сквера, расположенного возле ДК «Строитель», мэр Олег Кувшинников. Вчера выездное совещание Олега Александровича с ответственными за установку памятного знака и благоустройство сквера, прошло на месте. В ближайшие дни, недели и месяцы отдыхающим будут мешать куда активнее — в сквере появятся техника и рабочие. Зато уже к началу октября, в канун 60­летия строительно­монтажного комплекса Череповца, горожан встретит обновленный парк с бронзовым шаром на гранитном основании (2,5 м высотой) посередине. Совокупная стоимость работ составит 14 млн рублей.

В сравнении с проектом памятника, который планировали установить к 55­летию строительно­монтажного комплекса, нынешний вариант в десять раз ниже. В центре монумента пятилетней давности должна была встать стела высотой в 24 метра, с пика которой посетители любовались бы городом. А ведь город — это и есть лучший памятник строителям и монтажникам. Сегодняшний проект косвенно использует ту же идею: город снова окажется в центре, на сей раз в виде карты. «Зайдите в любую строительную организацию — что вы увидите на стенке? Генплан. Тем, что мы перенесли его на наш знак, мы хотели воздать должное высоким достижениям строителей Череповца и вместе с тем избежать серости и скуки. Пускай детишки поводят пальчиком, разыскивая свой дом», — по телефону из Санкт­Петербурга рассказал «Речи» автор проектов обоих памятников, пятилетней давности и сегодняшнего, директор ООО «Лад» Александр Ковнатор. Вокруг шара на гранитных блоках будут двена­дцать табличек, на которых будут высечены названия основных строительных организаций города, а также главные памятные даты в развитии строительно­монтажного комплекса. Круглую форму памятного знака подсказала окрестная архитектура: сквер расположен внутри круглого островка, со всех сторон «омываемого» дорожным движением. Монумент красиво подчеркнет этот круговорот, а также ни к кому и никогда не встанет «спиной». По словам Александра Ковнатора, работая над монументом, он думал о египетских пирамидах — какая выразительнось при очевидной неброскости. Дабы высветить идею, из Италии выписаны специальные светильники.

На выездном совещании мэр Олег Кувшинников «сверил часы» с проектировщиками и подрядчиками (ООО «Стройметиз»). Итог таков: работы на объекте начнутся в самое ближайшее время. Из всего сквера только ограда останется нетронутой — заново проложат дорожки, проведут благоустройство территории. Сам памятный знак будет отлит в Санкт­Петербурге — фирма, с которой договорились, вот­вот приступит к выполнению заказа. «Надо тщательно обдумать, как его везти будем. Как бы не укатился», — озабоченно произносит один из участников совещания. Мэром поставлена задача: не позднее 30 сентября сдать благоустроенный сквер. Памятный знак должен по­явиться на своем месте уже в начале сентября.

Одно здание на бронзовом генплане точно каждый ребенок найдет — ДК «Строитель». Пользуясь тем, что Дворец культуры, в котором также не первый месяц ведется большой ремонт, находится рядом, Олег Кувшинников проинспектировал ход работ внутри здания. «Круглая» тема поднималась и здесь. «Раз мы решили сделать дворец лучшей театральной площадкой города, здесь обязательно должен быть поворотный круг, чтобы лучшие театры России и Европы могли осуществлять на этой сцене самые современные постановки», — заявил Олег Александрович. Снабженный мотором круг, необходимый для быстрой смены декораций, в ДК «Строитель» есть, но он давно уже не вращается. По указанию мэра из суматохи ремонта дворец должен выйти не только самым современным, но и самым вместительным ДК в городе. Руководству дворца и строителям дано задание увеличить количество кресел с 790 до 1000.

Сергей Виноградов
№ №78(22241)
Газета "Речь" от 29.04.2008

Источник: Газета «Речь»