Саакашвили — в осаде
Россия наконец дала свой ответ на «противоправные действия Запада», отторгшего от Сербии Косово. Как и обещал Владимир Путин, мы не стали «обезьянничать» и хулиганить, круша границы и международное право. Нашелся способ лучше: сделанные на минувшей неделе поручения президента правительству «в отношении Абхазии и Южной Осетии», по сути, приравнивают непризнанные территории к регионам России.
Итак, 16 апреля президент Владимир Путин поручил российскому правительству «в соответствии с нормами международного права» оказать «предметную поддержку населению двух республик», проживающим в них российским гражданам. Для создания «механизмов всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии» президент поручил российскому правительству «взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торговоэкономической, социальной, научнотехнической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов». Эти регионы уже обозначены. Москва, по сути, признала законодательство непризнанных республик: отныне «устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии». Кроме этого, будут подготовлены дополнительные предложения «по ряду конкретных направлений дальнейшего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией». В МИД РФ подчеркнули, что инициативы президента Путина идут в контексте выхода России из санкций СНГ в отношении Абхазии и рекомендаций Госдумы, которая еще в прошлом месяце предложила российской исполнительной власти не только строить особые отношения с Сухуми и Цхинвали, но и рассмотреть вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Но на самом деле Владимир Путин решил пойти еще дальше: фактически, он распорядился строить отношения с непризнанными республиками по модели взаимодействия федерального центра с российскими регионами. При этом деюре границы Грузии попрежнему нерушимы. «Наши действия… не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации», — подчеркивается в комментарии МИД.
В Южной Осетии и Абхазии известие о поручениях Владимира Путина вызвало настоящий восторг. «Это историческое решение даст широкие перспективы гражданам Южной Осетии, Абхазии, гражданам РФ, проживающим на территории этих республик»,— торжествовал южноосетинский лидер Эдуард Кокойты. По его словам, теперь «будет вестись большая работа с соответствующими ведомствами России по признанию всех документов, которые есть на территории Южной Осетии, в том числе паспортов, дипломов, военных билетов». Его абхазский коллега Сергей Багапш высказался немного сдержаннее: «Надеюсь, это не последнее решение руководства России, и за ним последуют и другие заявления, особенно касающиеся экономики».
В Грузии демарш России был истолкован однозначно. Грузия в ультимативной форме потребовала от России отмены решений, принятых накануне в поддержку Абхазии и Южной Осетии. Президент Михаил Саакашвили на заседании правительства заявил, что «ждет и требует» от Москвы пересмотра позиций, «нарушающих суверенитет Грузии». Грузинский президент тут же заручился западной поддержкой. Для этого ему пришлось пожертвовать голосом: Саакашвили сообщил министрам, что осип, так как целый день провел за телефонными переговорами. «Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик как попытку аннексии этих грузинских регионов, — заявил глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. — В случае установления особых отношений с ними Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии». Глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия был еще резче: «Если международное сообщество не отреагирует на подобные действия, эта страна сформируется как фашистское государство и создаст проблемы миру». В Тбилиси с новой силой зазвучали предложения выйти из СНГ и потребовать через ООН заменить российских миротворцев в конфликтных зонах на грузинской территории, поскольку Россия скомпрометировала себя как миротворца.
Однако Москва на сей раз ведет очень тонкую игру. Почти одновременно с полупризнанием Абхазии и Южной Осетии было объявлено о снятии почти всех санкций, введенных против Грузии в 2006 году. В частности, возобновилось почтовое сообщение с южным соседом. Москва также обещала снять ограничения на выдачу виз гражданам Грузии, которые вновь смогут посещать Россию по туристическим визам. Будут ускорены ремонтные работы на контрольнопропускном пункте «Верхний Ларс». Этот пункт на североосетинском участке сухопутной границы между двумя странами Грузия считает единственным легитимным КПП, но здесь шлагбаум был опущен еще летом 2006 года. Помимо этого по распоряжению Владимира Путина пройдут консультации по возвращению в Россию грузинской продукции, поставки которой были ограничены два года назад. Недавно две страны вновь открыли прямое транспортное сообщение. Возобновляя отношения с Тбилиси, Москва заявила, что политика России направлена на «снятие всех ограничений, мешающих социальноэкономическому развитию региона, свободному перемещению людей и сотрудничеству между народами». На Смоленской площади полагают, что новые решения «убедительно подтвердили конструктивную направленность политики Москвы на грузинском направлении» и стремление к восстановлению традиционного добрососедства с Грузией.
Тем временем, число заявлений разных стран и международных организаций относительно нового витка конфликта этой страны с бывшими автономиями Абхазией и Южной Осетией приблизилось к тому числу заявлений, которое имело место после самопровозглашения независимости Косово. На последние события, связанные с поручением президента России Владимира Путина правительству на официальном уровне закрепить взаимоотношения с Абхазией и Южной Осетией, отреагировали Евросоюз, ОБСЕ, США и другие страны вплоть до Литвы, президент которой дружит с главой Грузии Михаилом Саакашвили. С другой стороны баррикады сама Россия, МИД которой предложил Грузии пойти в отношении своих бывших автономий тем же путем, что и РФ, и власти самих непризнанных государств. Если анализировать реакцию международного сообщества, то Грузия здесь выигрывает очень существенно. Однако последние события вокруг Косово, изза признания независимости которого международное сообщество раскололось, наглядно продемонстрировали, что вал критики или, наоборот, одобрения того или иного политического действа со стороны мирового сообщества ни на что в итоге не влияет. Таким образом, России ровным счетом ничем не грозит. Российские парламентарии и эксперты много месяцев подряд твердили об этом сомневающимся Кремлю и МИДу.
Подлил масла в огонь разгорающегося конфликта и инцидент со сбитым 20 апреля над Галльским районом Абхазии грузинским беспилотным самолетомшпионом. «Это недружественный и совершенно неприемлемый факт с точки зрения международного права», — тут же заявил в телеобращении к нации грузинский президент Михаил Саакашвили. Грузинская сторона настаивает на том, что ее самолет был сбит «МИГом», прилетевшим со стороны России. Владимир Путин в телефонном разговоре с Саакашвили «выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной полетов в военных целях над зоной конфликта». Тем не менее, Россия отрицает свое участие в этом инциденте. «Всю вину» на себя взяли абхазские власти. «Я категорически заявляю, что это был самолет Вооруженных сил Абхазии, — заявил министр обороны непризнанной республики генераллейтенант Мераб Кишмария. — Опять прилетят из Грузии — ответим так же жестко». Созванное по требованию Грузии срочное заседание Совбеза ООН, на котором Тбилиси требовал осудить «агрессию Москвы», завершилось, по сути, ничем.
На этом неприятности для Михаила Саакашвили не закончились. Только теперь они пришли оттуда, откуда он ожидал меньше всего. Спикер парламента Нино Бурджанадзе, одна из ключевых фигур правящей элиты и всей грузинской «оранжевой революции», до этого верный союзник Саакашвили, заявила, что не будет баллотироваться на парламентских выборах, назначенных на 21 мая. Она объяснила свое решение тем, что не достигнут компромисс по формированию списка кандидатов в депутаты от правящей партии «Единое национальное движение». Однако скорее всего, грузинский спикер решила начать собственную политическую игру. «Решение Бурджанадзе символизирует полный крах правящей верхушки», — заявил «Времени новостей» один из лидеров оппозиции, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Не успел Саакашвили оправиться от этого удара, как последовал новый. Теперь от «западных друзей». Французские власти согласились предоставить политическое убежище 34летнему бывшему генпрокурору, министру внутренних дел, обороны и экономического развития, а ныне радикальному оппоненту президента Грузии Ираклию Окруашвили. Это событие, несомненно, скажется на результатах выборов в грузинский парламент 21 мая. Грузинская оппозиция уже отпраздновала решение Парижа как победу над Михаилом Саакашвили.
Словом, менее чем за неделю амбициозного Саакашвили «обложили по всем фронтам». Как бы у горячего грузинского политика не сдали нервы, и он, подобно американскому ковбою, не начал «палить» по всем подряд. Иными словами, как бы в это регионе опять не началась большая война.
Сергей Комлев
№ №77(22240)
Газета "Речь" от 28.04.2008
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →