Ловит рыбу и кадры
Геннадий Малышев сфотографировал мир, в котором живет, и открыл выставку
Геннадий Малышев стал фотохудожником случайно. Лет десять фотографировал все, что приглянулось, но об этом знали только близкие. Утечку информации допустили друзья и сослуживцы, сообщившие городским музейщикам о неизвестном общественности таланте известного человека. На вечере, посвященном 90летию «Речи», директор музейного объединения Светлана Чернова, как сама рассказывает, «набралась храбрости» и уговорила Геннадия Малышева открыть фотоальбомы. Два десятка снимков было отобрано для выставки, около четырех сотен дожидаются своей очереди.
«Ваш мир — добрый, уютный и пушистый, как кот с одной из фотографий», — сказала на открытии выставки Светлана Чернова.
Рядом с портретом кота, который щурится от солнечного света, вспышки камеры, а также довольства и сытости, — снимок холеной лошади, высунувшей морду из загона. К животным особое отношение. Скажем, кошка с собакой, живущие в штабе спасательной службы, благодаря журналистам известны всему городу. Ко всему прочему каждый череповчанин знает: спасатели хотя и призваны выручать из беды людей, зверя тоже помирать не оставят. Судя по фотографиям, Геннадию Малышеву все интересно: как яблоки растут, как грибы в траве прячутся, как зреют семена в подсолнухе. «Я всегда ношу с собой фотоаппарат, когда куданибудь отправляюсь, — рассказывает он. — На рыбалку, на охоту или за грибами. Есть тут, на выставке, закат интересный — это мы с Михиалом Сергеевичем Ставровским на рыбалку ездили. Помимо рыбы, поймали такой чудесный кадр».
Самое необычное и эффектное полотно выбрали первые посетители выставки. Геннадию Малышеву позирует паук, который замер на батуте из тонкой паутины. «Для паука это фото стало последним? — интересуемся мы у Геннадия Александровича. — В народе говорят: убить паука — сорок грехов с души снять». «Я узнавал — этот паучок не вредный, убивать его не было никакого смысла, — пояснил автор. — Сфотографировал и отошел».
На церемонии открытия не одним оратором было замечено, что основная цветовая гамма выставки — голубая (небо и река) и желтая (солнце, купола храмов). Уже известно, что снимки, запечатлевшие военные будни Геннадия Малышева и его бойцов — эти работы выставят в музее, возможно, уже к 9 мая, — будут чернобелыми. Вопервых, это более уместно, а вовторых… «Фотоаппарата у меня тогда хорошего не было», — признается Геннадий Александрович.
Сергей Виноградов
№ №77(22240)
Газета "Речь" от 28.04.2008
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →