28 апреля 2008 года. 06:53

Кусачее мясо

«После майских праздников мясо может даже слегка подешеветь», — было заявлено на недавней пресс­конференции в Москве, которую дал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но эксперт имел в виду оптовые цены. Розничные в России не снижаются никогда.
Причем радость по поводу возможного подешевения омрачают оптовые цены, которые за последние три недели как раз выросли на 10 — 23 процента. Это связано со снижением завоза мяса в нашу страну. А российский мясной рынок на 40 процентов зависит от мяса, выращенного в других странах. Очевидно, события на оптовом рынке постепенно докатятся и до розницы. Что касается более долгосрочных перспектив рынка, то до конца года отпускные цены на живых свиней вырастут, по крайней мере, на 10 — 15 процентов. Причем вне зависимости от того, подешевеет ли кормовое зерно после начала уборки урожая. Стало быть, летом и осенью цены на мясо в России будут расти. В тех странах, которые поставляют нам свою продукцию, идет борьба за более высокие цены. Например, в Бразилии сокращают поголовье крупного рогатого скота. А европейцы всерьез обсуждали неделю назад, не отменить ли им экспортные субсидии на мясо.

В этой ситуации мысль о том, что лучше бы нашей стране производить побольше мяса и поменьше зависеть от мировой конъюнктуры, уже не вызывает сомнений, кажется, ни у кого. Спор идет лишь о том, как это сделать. Недавно депутаты Госдумы обратились в правительство с предложением ограничить ввоз мяса в нашу страну. И, мол, если убрать импорт с рынка, цены вырастут, у животноводов появится прибыль, и они станут расширять производство и завалят прилавки мясом. Но это в теории. На практике сейчас ситуация такова. Самые современные и эффективные отечественные производители курятины и свинины работают с предельно низкой рентабельностью. Остальные, а их большинство, уже подсчитывают убытки. Но поднять цены на свою продукцию животноводы не могут — сдерживает импорт. Импортеры мяса считают, что отечественные производители не в состоянии ни за какие деньги поставлять мясокомбинатам весь набор сырья надлежащего качества. Если его не будет, то колбаса неизбежно подорожает.

Очевидно, прекращение импорта и само по себе вызовет рост цен. «Таким образом, отечественный производитель поспешит вернуть все долги города деревне за последние 80 лет. Однако если отечественное животноводство так и останется в зачаточном состоянии, рано или поздно цены все равно вырастут», — прогнозирует «Российская газета». Только уже производители из других стран отомстят нашей стране за высокие цены на нефть и газ. Видимо, государство должно увеличить дотации производителям мяса. Но не всем, а только эффективным. И отрегулировать, то есть снизить, цены на зерновые корма. Кажется, однако, что деление животноводов на хороших и плохих быстро приведет к образованию на рынке олигополии — власти кучки крупных компаний, которые будут диктовать цены на свою продукцию. А искусственное снижение цен на зерно едва ли вызовет восторг и желание расширять производство у тех, кто его производит. Этот замкнутый круг проблем придется, вероятно, решать уже новому правительству. Причем так, чтобы не пострадали ни производители, ни потребители.

Сергей Комлев
№ №77(22240)
Газета "Речь" от 28.04.2008

Источник: Газета «Речь»