24 апреля 2008 года. 13:54

Платить медикам по­новому скоро начнут в нашей области:

с 1 августа — в учреждениях, финансируемых облбюджетом, а затем и в муниципальных
На новую систему оплаты труда перейдут с 1 августа учреждения здравоохранения, финансируемые из областного бюджета. Соответствующий закон, внесенный губернатором Вячеславом Позгалевым, приняли вчера сразу в двух чтениях депутаты областного парламента. А накануне сессии проект закона прошел предварительную «читку» на совместном заседании сразу трех профильных комитетов.

Что представляет собой новая система оплаты? Об этом депутатам подробно рассказал начальник областного департамента здравоохранения Александр КОЛИНЬКО. По его словам, концепция закона предусматривает переход от привычной единой тарифной сетки (ЕТС) в оплате труда медиков к базовым окладам по профессиональным квалификационным группам.

«Новая система сохраняет государственные гарантии в оплате труда работников здравоохранения. Нормативы труда не пересматриваются. Главное ее отличие от прежней заключается в том, что мы переходим от оплаты за просто выполненную работу к мотивированной оплате труда», — рассказывал Колинько. Для этого кроме базовых окладов, размеры которых установлены для каждой их четырех квалификационных групп, вводятся повышающие коэффициенты. Вместе с этим объем фонда стимулирующих и компенсационных выплат увеличивается с 3 % до 30 %. По убеждению Александра Колинько, новый закон можно рассматривать как эффективный инструмент, который позволит настроить всю отрасль на повышение качества предоставляемых медицинских услуг. Предполагается, что на новую систему оплаты труда учреждения здравоохранения, финансируемые из областного бюджета, перейдут с 1 августа 2008 года. Как только соответствующие нормативные акты примут органы местного самоуправления, на отраслевую систему оплаты труда перейдут и муниципальные учреждения здравоохранения.

Доказывала необходимость перехода на новую систему оплаты труда и председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила ЯЧЕИСТОВА.

По условиям проекта областной фонд оплаты труда медиков увеличен на 20 % за счет средств федерального бюджета (его общая сумма на этот год составит 151 млн рублей). «Если область не перейдет на новые принципы оплаты труда в здравоохранении, федерация прекратит софинансирование отрасли, сославшись на нарушение этого необходимого условия соглашения между Минздравсоцразвития и Вологодской областью», — заявила Людмила Ячеистова.

Председатель комитета по социальной политике Наталия РЯБОВА напомнила, что в ряде регионов медики уже работают в новых условиях оплаты труда, вологжане здесь отстают. Однако депутат обратила внимание разработчиков законопроекта на необходимость более конкретного разъяснения мотивов для начисления стимулирующих выплат и надбавок.

«Хочется надеяться, что вознаграждение будет выплачиваться исключительно за качество работы, а не за лояльность к руководству. Чтобы не допустить субъективизма, предлагаю разработать и опубликовать ясную методику поощрений. Неплохо, если этот болезненный вопрос будет решаться при участии представителей трудового коллектива», — подчеркнула Наталия Рябова.

Высказал свое мнение и председатель комитета по бюджету и налогам Владимир СВЕРЧКОВ:

— Конечно, переход на новую систему оплаты труда не обеспечит двухкратного увеличения зарплат медиков. Все изменения происходят в пределах средств, предусмотренных законом «Об областном бюджете на 2008 год» по отрасли «здравоохранение». Напомню, что с 1 февраля заработная плата бюджетников, в том числе и медиков, уже была увеличена на 14 %. Всем одинаково. А новый закон позволит напрямую увязать оплату труда с результатами работы человека. Это мощный стимулирующий фактор, который поможет решить многие проблемы отрасли. Конечно, недостатков у новой системы хватает, но мы будем устранять их в практической работе.

В итоге депутаты трех профильных комитетов поддержали законопроект и рекомендовали своим коллегам проголосовать за него. Что и было сделано вчера.

Павел ДМИТРИЕВ, главврач поликлиники № 7, депутат городской Думы:

— На базе нашей поликлиники в рамках пилотного проекта отрабатывался новый принцип работы терапевтической службы. Но стоит учесть: у нас сохранилось прежнее финансирование в рамках муниципального заказа, а не по принципу подушевого финансирования. Это означает, что фонд заработной платы у нас не вырос, и пока речь не идет о значительном росте зарплаты врачей и медперсонала. Напомню, мы отрабатывали принцип направления пациентов к узким специалистам строго после посещения терапевта. Главный плюс — это то, что значительно повысилась мера личной ответственности терапевта за больного. У нас сократилось число обращений к узким специалистам, а значит, у них

стало больше времени для работы со сложными больными.

Для сравнения: в I квартале 2007 года доля посещения узких специалистов в общем числе посещений составляла 41,9 %, а в I квартале 2008 года — 38,7 %. И мне кажется, что платить врачу нужно не по числу приходов пациента на прием, а по эффективности лечения. Именно для этого и разработаны стандарты лечения. Есть и минус в этой работе — низкая степень доверия населения к участковым терапевтам. Но это дело поправимое: учеба, повышение квалификации и личная заинтересованность в качественном лечении на фоне роста зарплаты при отраслевой системе финансирования. Правда, сейчас пока очень сложно сказать, с какими проблемами столкнутся городские поликлиники при переходе на новую систему финансирования и работы.

Сергей Комлев
№ №75(22238)
Газета "Речь" от 24.04.2008

Источник: Газета «Речь»