…Юнги строем в Дом пионеров шагали
История череповецкой школы юнг, которая была создана в 1945 году, и Дворца пионеров (сейчас это Дворец творчества детей и юношества имени Ангелины Анатольевны Алексеевой, первого директора Дома пионеров, Почетного гражданина города Череповца) тесно связаны между собой. Военное детство многих череповецких школьников было голодным, холодным, но очень счастливым. Вот только одна история, одна человеческая судьба.
Когда началась Великая Отечественная война, Володе Доршакову было 10 лет. Семья не смогла эвакуироваться и после оккупации финскими фашистами попала в концентрационный лагерь г. Петрозаводска. Что пережил мальчик за 1000 дней плена, какой ад прошел при жизни, невозможно описать. Сам Владимир Александрович Доршаков позже вспоминал, что при освобождении он насчитал на своих штанах 22 заплаты, а сколько ран было в душе, сосчитать невозможно. По счастливой случайности он попал в череповецкую школу юнг, где учился с 1945 по 1947 гг., до закрытия школы. Детей учили, кормили досыта, они носили красивую морскую форму, а оттаять после войны им помогали занятия в Доме пионеров. Под руководством педагогов дети занимались в различных кружках, но больше всего юнг увлекал театр, которым руководила Ольга Петровна Игорева. Особенно памятной стала постановка пьесы «Морской охотник», в которой 13летний Володя играл роль боцмана (более подробно о руководителе театра О.П. Игоревой можно узнать из книги Надежды Деревягиной «Судьба актрисы»).
В связи с закрытием школы Владимир вернулся в Петрозаводск, продолжил учебу в школе рабочей молодежи, выучился на токаря, работал, 4 года служил в армии, был избран секретарем бюро ВЛКСМ части отдельного батальона. После демобилизации продолжил комсомольскую работу, избирался вторым и первым секретарем Петрозаводского горкома комсомола. Окончил Ленинградскую высшую партийную школу, а затем Петрозаводский государственный университет имени О.В. Куусинена, получил диплом инженерамеханика.
Раны, нанесенные войной, зарастали. Доброта и любовь череповецких педагогов родили у Володи желание сделать жизнь людей лучше. Люди должны жить в хороших красивых домах — такую задачу поставил себе Владимир Доршаков, депутат Верховного Совета Карельской АССР, министр бытового обслуживания населения Карельской АССР и председатель исполкома (мэр) Петрозаводского городского совета. И ему это удалось. В Питкяранте и Петрозаводске бараки исчезли.
Заслуженный работник бытового обслуживания населения РСФСР, награжденный десятью правительственными наградами, в том числе орденом Дружбы народов и двумя орденами «Знак Почета», Почетный гражданин американского города Дулитл, а сейчас пенсионер Владимир Александрович Доршаков любит работать на даче, ловить рыбу, ходить в лес. У Доршаковых дружная семья: Владимир Александрович и Валентина Ивановна вместе уже 48 лет, их дочь, врач по образованию, сейчас проректор по научной работе ПГУ им. О.В.Куусинена, внучка окончила школу с золотой медалью и учится в СанктПетербургском государственном университете.
Время от времени Владимир Александрович надевает морскую тельняшку и поет морские песни, особенно помнится ему сочиненная в далекие сороковые:
Клеши морские
девчат завлекали,
Ленты морские
на свидание звали,
Песни в строю
красиво звучали,
Это юнги строем
в Дом пионеров шагали.
В весенние каникулы 2008 года состоялась поездка Череповец — СанктПетербург — Петрозаводск — Вытегра — Череповец, участниками которой стали активист музея истории ДТДиЮ имени А.А. Алексеевой Сергей Губарев, учащийся 8а класса школы № 22, и руководитель музея Нина Андреевна Бойко. Целью поездки была встреча и запись воспоминаний бывшего воспитанника череповецкой школы юнг Владимира Доршакова, который сейчас живет в городе Петрозаводске.
«Поисковая работа увлекла меня. Работая над темой, я познакомился с интересными людьми, их непростыми судьбами, узнал, что школа юнг стала школой жизни для тех, кто в ней оказался, что государство заботилось о ребятах из многодетных и необеспеченных семей, помогало им найти свою дорогу в жизни», — так говорит о своих занятиях Сергей Губарев.
Работа Сергея, начатая им в 13 лет, получила дипломы лауреата 1 и 2 степеней городского конкурса «Виват, молодая наука!» и диплом лауреата 3 степени областной конференции «Первые шаги в науку» и высоко оценена кандидатом исторических наук А.А. Егоровым, доцентом кафедры истории ЧГУ.
Руководитель музея истории дворца Нина Андреевна Бойко планирует обобщить поиски, написав книгу о череповецких юнгах. Известно, что в школе было более 80 мальчиков из районов Вологодской области и других областей, но в музее есть сведения о 28 воспитанниках. Просим откликнуться череповчан, учившихся в школе юнг, или их родных. Любую информацию о школе, а также фотографии семейных архивов ждут в музее истории дворца (ул. Сталеваров, 32, каб. 11, или по телефону 571164, Нина Андреевна Бойко).
Список юнг г. Череповца (1944 — 1947 гг.):
1. Анашкин Владимир.
2. Анашкин Леонид.
3. Быстров Геннадий.
4. Доршаков Владимир.
5. Исаков Геннадий.
6. Камышев Вячеслав.
7. Карташов Владимир.
8. Князев Михаил.
9. Костров Михаил.
10. Кочин Геннадий.
11. Лавров Валентин.
12. Лисс Герман.
13. Малышев Леонид.
14. Малышев Семен.
15. Марышев Валентин.
16. Морозов Владимир.
17. Сизов Иван.
18. Смирнов Алексей.
19. Смирнов Николай.
20. Федотовский Юрий.
21. Червяков Юрий.
22. Шарынин Геннадий.
23. Шведов Александр.
24. Шишигин Арий.
25. Шушков Александр.
26. Шушков Владимир.
27. Яркин Лев.
28. Яшкичев Юрий.
Елена Сучкова, выпускница Дворца пионеров и школьников 1981 г.
№ №73(22236)
Газета "Речь" от 22.04.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →