Самый востребованный закон
Подготовка изменений и дополнений к закону области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» стала главной темой вчерашнего выездного совещания комитета Законодательного собрания по социальной политике. Это заседание с участием многих профильных специалистов прошло вчера в череповецкой мэрии. Вела его председатель комитета по социальной политике, череповецкий депутат Наталия Рябова.
Областной закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» был принят пять лет назад. Рождался он в муках, но в результате, по словам Наталии Рябовой, оказался как нельзя кстати: поскольку закон касается десятков тысяч вологжан, сфера его применения очень широка. Как и востребованность. С другой стороны, эта востребованность оборачивается тем, что люди и жизнь требуют постоянных корректировок документа. «Пожалуй, нет ни одного областного закона, в который с момента его принятия было бы принято столько поправок и дополнений», — резюмировала Наталия Рябова. Комитет областного парламента по социальной политике стал своего рода «мозговым центром», аккумулирующим различные мнения и предложения, поступающие со всех концов Вологодчины и затем обретающие юридическую форму.
— Главное — системный подход к совершенствованию законодательства по всем направлениям. Такие встречи и обсуждения, как сегодня, очень эффективны. Мы определяем, какие изменения и дополнения должны быть внесены в областное законодательство, а какие в федеральное, — сообщила «Речи» Наталия Рябова.
Одним из основных докладчиков на заседании стала ответственный секретарь череповецкой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Скиданова. По ее словам, в Череповце эффективно себя зарекомендовали две местные профильные программы — «Территория детства» и «Дорога к дому» (эта программа финансируется за счет личных средств гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова). Что касается конкретных предложений, то, как сообщила Скиданова, областной закон «Об охране материнства и детства» необходимо дополнить понятием «одинокий родитель» (сейчас есть только формулировка «одинокая мать»). Нужно точно расшифровать понятие «неполная семья» (таких в Череповце треть от 54 тысяч семей, имеющих несовершеннолетних детей). Также требуют уточнения несколько положений, касающихся различных видов пособий. В федеральном законодательстве необходимо точно прописать, что такое «жестокое обращение с детьми». В частности, прозвучал пример, что по нынешнему закону можно дней пять вообще не кормить ребенка и это не будет считаться «жестоким обращением». Много ценных замечаний и предложений прозвучало и в выступлениях других докладчиков. А после обеда в МУ «Центр помощи семьи и детям» прошел «круглый стол» на тему «Проблемы правового обеспечения женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации».
«Все это подготовительная работа к депутатским слушаниям, которые состоятся в Законодательном собрании 15 мая. На них мы составим поэтапный план законотворческой деятельности. А сегодня мы приняли проект решения направить проект обращения к губернатору с просьбой подготовить финансовоэкономическое обоснование тех изменений и дополнений, которые потребуют бюджетных затрат. Мы должны расставить приоритеты», — подвела для «Речи» итог вчерашней работе Наталия Рябова.
Наталия РЯБОВА, председатель комитета Законодательного собрания области по социальной политике:
— Необходимо не только совершенствовать законодательство, но и строго контролировать его выполнение. Приведу два примера. В областном законодательстве прописано, что заработная плата приемных родителей индексируется вместе с зарплатами работников бюджетной сферы. Оказалось, что бюджетникам их увеличили, а приемным родителям — нет. Поэтому наш комитет предложит соответствующие изменения в проект областного бюджета 2008 года.
Еще один пример. КСП проанализировал исполнение закона об увеличении пособия о найме и поднайме жилья для детейсирот. Проверили два района. Деньги выделены, но их никто не может получить. Потому что одно из условий их выделения — заключение договора собственника с сиротой. А собственники заключать их не хотят, чтобы не платить налоги. Теперь будем думать над тем, как изменить этот закон.
Сергей Комлев
№ №73(22236)
Газета "Речь" от 22.04.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →