Миллиарды против пыли и нафталина
Несмотря на рост объемов производства на ЧерМК, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снижаются
Во вторник генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов утвердил единую для всех подразделений компании политику по охране здоровья, труда и окружающей среды. В среду Алексей Мордашов и руководитель Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) Константин Пуликовский подписали соглашение, цель которого — «объединение усилий по защите жизни и здоровья людей, сохранению благоприятной окружающей среды…». А вчера состоялась прессконференция, посвященная итогам работы ЧерМК «Северсталь» в области экологии и природопользования за 2007 год и планам на 2008 год. В ней приняли участие технический директор — главный инженер предприятия Андрей Луценко и начальник управления промышленной безопасности — главный эколог комбината Олег Титов.
Утвержденные документы обязывают руководителей всех подразделений «Северстали» «предупреждать загрязнение окружающей среды, снижать выбросы парниковых газов, экономно и рационально использовать потребляемую энергию и природные ресурсы, эффективно управлять образующимися промышленными отходами». Кроме того, соглашение с Ростехнадзором подразумевает «совместное внедрение прогрессивных методов производственного контроля, выработку более эффективных форм государственного надзора за промышленной безопасностью, а также работу по совершенствованию нормативноправовой базы государственного регулирования в области промбезопастности, охраны недр и окружающей среды».
— На комбинате уделяется большое внимание экологическим проблемам, — подтвердил на прессконференции Андрей Луценко. — В 2007 году на реализацию 72 природоохранных мероприятий комбинат направил около полумиллиарда рублей. В результате, несмотря на рост объемов производства по основным видам продукции, выброс загрязняющих веществ в атмосферу хоть и несущественно, но снизился — на 0,23 процента. Он попрежнему не превышает установленных лимитов.
Андрей Николаевич рассказал, что в производственной деятельности металлургов жестко нормируется 78 показателей, где расписаны практически все вещества, которые выбрасываются в атмосферу. Из них наиболее критичными являются четыре: нафталин, сероводород, пыль неорганическая и пыль ферросплавов. На решение проблемы снижения этих выбросов направлены лучшие силы и большие финансы. На реализацию соответствующих программ в рамках стратегической инвестпрограммы выделено более 8 млрд рублей — эти огромные средства разбиты по годам и по подразделениям с целью планового снижения этих выбросов и достижения нормативов ПДВ (предельно допустимых выбросов).
Что же касается воды, то здесь ЧерМК, по словам Луценко, имеет один из лучших показателей не только в российской металлургии, но и в мировой: 98 % воды проходит через водооборотный цикл и всего лишь 2 % поступает извне. В дальнейших планах — строительство новой фильтровальной станции и реконструкция ряда старых объектов. Эти мероприятия позволят улучшить качество сбрасываемых вод.
В 2007 году размещено более 430 тысяч тонн твердых отходов, что на 60 % ниже установленного лимита. Около 95 % образующегося шлака перерабатывается в технологических процессах либо реализуется. Утилизация отходов за 2007 год (без учета переработки ранее накопленных отходов) увеличилась на 7,32 %.
— Мы понимаем, что обязанности комбината перед городом несколько шире обязательной природоохранной деятельности, — подчеркнул Андрей Луценко, — поэтому мы инициировали движение «Чистый город», к которому присоединилось уже 49 предприятий и организаций. Сам комбинат в рамках движения организовал акцию «Зеленое кольцо». В прошлом году ветераны, школьники, поставщики комбината, семьи металлургов помогли высадить более 800 деревьев. Были выделены и денежные гранты общей суммой в 300 тысяч рублей на поддержку общественных начинаний в сфере экологии.
Сергей Бегляк
№ №71(22234)
Газета "Речь" от 18.04.2008

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада
Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября →

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине
Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе →