16 апреля 2008 года. 10:42

Бесплатная медицина за деньги

В детских поликлиниках города ведутся профилактические осмотры детей, которые, как предусматривает нацпроект «Здоровье», должны обходиться родителям бесплатно. Череповчане возмущаются тем, что бесплатной эта медицинская услуга является только на начальном этапе.
Читательница Елена Вересова рассказала в обращении в редакцию о том, как ее сын­девятиклассник проходил проф­осмотр. Кроме организованной для всего класса медкомиссии, подростку дали указание пройти ряд врачей самостоятельно. Почти все врачи, к которым он обратился, направляли его на платные обследования, не оставляя альтернативы.

На это обращение было много откликов от родителей, попавших в аналогичные ситуации. В основном все сводилось к одному вопросу: «Почему на деле выходит так, что медицинская помощь оказывается по большей части платной?»

Вопрос «почему так?» мы адресовали специалистам.

— В основное рабочее время ни один специалист не может вести платный прием, — говорит начальник управления здравоохранения города Феликс ФАРБЕР, — принимать платно он имеет право во внерабочее время. Все виды обследований включены в программу госгарантий бесплатной медицин­ской помощи. Да, профосмотры должны проводиться бесплатно. Но возникает такой момент. Допустим, врач выслушал у ребенка шумы в сердце и рекомендовал обратиться к кардиологу. У родителей ребенка есть два варианта: либо ожидать своей очереди на прием к узкому специалисту, которая может тянуться месяц, либо, если нужно срочно, получить эту услугу платно.

Если учесть, что справка о прохождении медосмотра учащимся всегда нужна срочно (потому что без нее не допустят до занятий, не примут документы на поступление в училище или вуз), то понятно, что родители вынуждены раскошелиться. Ни времени, ни сил ждать месяц бесплатного приема у работающих и обуча­ющихся череповчан нет.

Справедливости ради отметим: при прохождении медкомиссии главное — это осмотр специалиста. Направление на дополнительное обследование, которое чаще всего и оказывается платной услугой, следует воспринимать как рекомендацию. Обязать пройти дополнительное обследование нельзя. Однако если врач дает такую рекомендацию, то не просто так: значит, без результатов обследования ему трудно понять, есть у ребенка заболевание или нет. Если отказаться от обследования, то в справке будет содержаться запись: нуждается в таком­то обследовании.

Главный врач детской поликлиники № 3 Валентин Матасов считает, что если бы в городе не стояла так остро проблема с узкими специалистами, особенно детскими, то все было бы по­другому. В качестве примера Валентин Вениаминович приводит работу невропатолога:

— У нас в поликлинике проблема с врачом­невропатологом. На два наших филиала работала одна женщина, она ушла в декретный отпуск, и замены ей мы не можем найти. Попросили врача­невропатолога из «Тополька» совмещать. И как планируется работа невропатолога? Профосмотры детей ведутся вне очереди, без талонов. Начиная с марта и заканчивая маем, с утра до обеда специалист задействован только на профосмотрах. Это первое. По родовым сертификатам мы тоже принимаем без талонов. Это второе. В­третьих, мы обслуживаем жителей поселка Новые Углы, который расположен за пределами города. Их тоже пропускаем без талонов. В­четвертых, призывники принимаются без талонов. И что получается в общей сложности? На первую половину дня невропатолог уже не может выдать талоны. Плюс экстренные больные. Плюс плановое лечение. Остается время всего на двух­трех человек, которых мы можем принять за деньги в конце приема. Мы пришли к выводу, что нам платных процедур не нужно, потому что дохода они не дают — только одни неприятности.

Проблема, говорит Валентин Матасов, возникает и с медицинским оборудованием, поставленным по нацпроекту.

— УЗИ сердца, например, у нас в поликлинике не делается, хотя мы получили в этом году аппарат за полтора миллиона рублей. Почему не делается? Врач не подготовлен. За исключением, вроде бы, 5­й поликлиники, аппараты УЗИ сейчас есть во всех детских поликлиниках, и даже не по одному. И специалисты есть, но вот навыков и удостоверений, что они могут делать диагностику, у них нет. Единственный подготовленный специалист работает во 2­й поликлинике, который выделяет нам по два­три талона в месяц на УЗИ сердца. Чтобы обучить специалиста, нужны деньги, а где их взять?

Аналогичный вопрос — «А где нам взять деньги?» — могут задать и наши читатели. Потому что люди не понимают, почему после того, как государство нашло деньги на повышение зар­плат медикам, на покупку современного медицинского оборудования, сфера здравоохранения по­прежнему спрашивает, где взять деньги. И все активнее берет их из наших карманов.

Татьяна Тихонова
№ №69(22232)
Газета "Речь" от 16.04.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор