14 апреля 2008 года. 11:39

Метражи и миражи

Цены на жилье вновь устремились вверх
Россия переживает очередной бум роста цен на жилье. По традиции законодателем мод выступает Москва, где с начала года средняя стоимость квадратного метра жилья выросла более чем на 500 долларов и превысила пять тысяч долларов за метр. Тем не менее спрос остается очень высоким, и, как следствие, растет спрос на ипотечные кредиты.

Очевидно, что повышенный спрос возник преимущественно не со стороны рядовых граждан, а благодаря инвесторам, которые меняли активы для вложений. «Сейчас спрос на жилье действительно велик и превышает предложение в разы, при этом многие застройщики умышленно держат объекты, не выставляя на продажу, чтобы продать их дороже в будущем, — комментирует ситуацию в газете «Газета» начальник управления розничного кредитования одного из столичных банков Андрей Князев. — Значительный спрос вызван также так называемым отложенным спросом в 2007 году. Заемщики тогда заняли выжидательные позиции, вызванные неопределенностью на рынке ипотечного кредитования».

Об опасности спекулятивного роста цен на прошлой неделе предупредил глава Центробанка Сергей Игнатьев. «Нельзя исключить возможность возникновения «пузырей» в области жилищного строительства», — сказал он. Такой неоправданный рост может резко смениться падением. И тогда у российских банков есть опасность наступить на американские грабли. Напомним, что в США именно резкое падение цен на недвижимость было одной из главных причин развития ипотечного кризиса. Тем не менее спрос в России остается очень высоким, и, как следствие, растет спрос на ипотечные кредиты.

Однако в последнее время банки, наоборот, более критично подходят к оценке потенциальных заемщиков.

По данным журнала «Коммерсантъ­ДЕНЬГИ», многие банки избрали тактику полусогласия: заемщик обращается, например, за 200 тысячами долларов, а ему одобряют лишь половину суммы. Кроме того, если раньше на ипотечный кредит могли претендовать граждане не только с идеальной справкой 2­НДФЛ, но и неофициальным, по форме банка подтвержденным доходом, то осенью такая лояльность со стороны кредитных организаций почти сошла на нет. Серые доходы всерьез уже не воспринимаются. Следующим шагом, которого опасались все граждане, мечтающие об улучшении жилищных условий, стало повышение ставок. Стоит вспомнить, что еще прошлым летом банкиры и аналитики рассуждали о том, что ставки по ипотечным кредитам будут снижаться. Теперь же, напротив, то и дело звучат прогнозы о дальнейшем их повышении. Еще одним шагом в политике ужесточения условий стал постепенный отказ от ипотеки без первоначального взноса. Сегодня ипотечные кредиты с нулевым первоначальным взносом практически не выдаются российскими банками, и перспектив их распространения на нашем рынке мало, хотя такой продукт появился на рынке незадолго до мирового кризиса и, по оценкам экспертов, пользовался большой популярностью, особенно в Москве.

Сейчас никто из экспертов не берется прогнозировать, когда на рынке ипотеки утихнут страсти. В лучшем случае мечтают вслух о том, что к концу года ситуация на финансовых рынках стабилизируется и «это соответствующим образом скажется на рынке ипотечного кредитования». По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), для того, чтобы семье из двух человек сегодня купить в кредит квартиру в Подмосковье, нужно иметь ежемесячный доход не менее 3,5 — 4 тысяч долларов, а о квартире в Москве можно мечтать, только имея доход от 5 тысяч долларов. При этом, отмечает руководитель портала irn.ru (Индикаторы рынка недвижимости) Олег Репченко, если в 2004 году об улучшении жилищных условий с помощью ипотеки думали только 6 — 8 % граждан, то сегодня этот показатель превышает 35 %.

Сергей Бегляк
№ №67(22230)
Газета "Речь" от 14.04.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

«Мрак» - Георгий Филимонов прокомментировал разваливающуюся дорожную плитку на площади Бабушкина

Мэр города планирует в будущем году демонтировать только что положенное покрытие и заасфальтировать проезжую часть у железнодорожного вокзала

Последнее в рубрике

Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день

За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков