7 апреля 2008 года. 11:02

Хлеб подорожал. И это не предел. К концу года батон Нарезной от череповецкого производителя будет...

Хлеб подорожал. И это не предел. К концу года батон Нарезной от череповецкого производителя будет стоить 25 — 27 рублей. Об этом сообщил генеральный директор череповецкого Хлебокомбината Александр Болотуев. Череповецкий хлеб — в очередной раз огорчил горожан. Не качеством — ценой. На 20 копеек, а дороже. Повлиять на ситуацию пытались местные власти. И договорились с производителями хлеба, и других насущных продуктов — придержать цены на пол года. И подписали соглашение. Череповецкому хлебу даже предложили упасть в цене. И он подешевел. Почти на два рубля, говорит директор Хлебокомбината Александр Болотуев: «Говорят, что хлеб — социальный продукт! Но социальный, когда есть какие-то дотации от государства. Но хлеб не датируется, мы работаем в условиях рынка, и все — рыночное!» Удержать цены в замороженном состоянии череповецкие хлебопеки смогли только до середины марта. Рентабельность снизилась вдвое. А текучка кадров выросла. Пол года назад здесь работало более 1000 человек. А сейчас — на четверть меньше. Остались самые стойкие. Как Татьяна Кузьмина: «Тут мне очень нравится, я 20 лет на этом месте, обожаю просто свою работу!» Работают здесь за идею и по велению души. Но зарабатывать на этот хлеб насущный — тоже надо. Средний зарплата на комбинате — 10 тысяч. И увеличить ее смогли только с апреля, когда отпускные цены довели до уровня октября прошлого года. И только в основных цехах, сетует Татьяна Кузьмина: «Теперь повысили цены, хорошую зарплату получим в мае!» Эти люди знают все тонкости производства и премудрости хлебопечения. И конечно знают цену хлебу, рассказывает укладчик Света Косарева: «Это качественный продукт, это ведь все натуральное, почему он должен стоить три копейки!» Качество череповецкие хлебопеки ставят превыше всего. А это и мука высшего сорта, по 13 тысяч 800 рублей за тонну. Это вдвое дороже, чем в прошлом году. И новая техника, которой еще долго предстоит окупаться. Завод с одной стороны идет в ногу со временем, с другой — вынужден сокращать некоторые производства. Например, зефира. Сейчас хлеб на Хлебокомбинате — всему голова. Тестовод Татьяна Кузьмина помогает тесту бродить. И через 5 часов укладчица Светлана разложит готовые Нарезные батоны. И в магазины. По новой цене. Теперь 19.90. И это только начало. По словам руководителя комбината, к концу года такой батон будет стоить все 27 рублей. По законам рынка.

Источник: Канал 12