Мой адрес — работа
Всемирный банк советует развивать в России внутреннюю миграцию кадров
Проблему неравномерного развития регионов России обсуждали международные эксперты и российские чиновники. И сразу разошлись во мнениях по главному вопросу: чем эффективнее бороться с социальным и экономическим дисбалансом — федеральными инвестициями или предоставлением регионам льгот, в том числе и налоговых?
Представители Всемирного банка (ВБ) сформулировали пять вопросов, решение которых поможет российским регионам преодолеть социальный и экономический дисбаланс. Вопервых, считают в ВБ, российским гражданам надо дать возможность жить там, где для них есть работа. Во всех странах мира происходит большой переток рабочей силы из одного региона в другой. В России такого движения практически не наблюдается. Вовторых, надо и дальше повышать «городскую концентрацию». Втретьих, необходимо развивать инфраструктуру. Вчетвертых, проводить грамотную налоговую политику, постепенно снижая нагрузку на бизнес. Впятых, беднейшие регионы просто не смогут угнаться за остальными без инвестиций из федерального центра.
По подсчетам Всемирного банка, в России сейчас 14 бедных регионов (большинство из них — в Южном федеральном округе), которые необходимо подтянуть хотя бы до среднего уровня. Главное, на что делали упор международные специалисты, — развитие инфраструктуры. В первую очередь, сказал главный экономист ВБ по России Желько Богетич, речь идет о развитии дорог. Без них регионы оторваны друг от друга и не могут вступить в нормальные рыночные отношения. Причем касается это не только наименее развитых, дотационных регионов, но и экономически благополучных. Как пояснил директор департамента сокращения бедности Всемирного банка Люка Борбоне, наибольший доступ к рынку имеют лишь два региона — Москва и СанктПетербург, остальные «варятся в собственном соку». И в первую очередь это происходит изза отсутствия дорог.
Эксперты Всемирного банка считают, что для исправления ситуации власти должны использовать не только экономические, но и политические рычаги. И привели в пример Бразилию, когда власти страны политическим решением направили госинвестиции в развитие трех наиболее отсталых штатов. Для этого было создано три региональных фонда венчурного капитала для финансирования инвестиций, а также три региональных фонда финансовой поддержки, средства из которых были направлены на программы, предусматривающие выплату денежных пособий населению. Результат налицо. Прежде самые бедные штаты стали демонстрировать прогресс в социальном и экономическом развитии. Причем в такой степени, что сегодня стоит вопрос об ограничении инвестиций в эти регионы. Более того, средняя продолжительность жизни в них, которая не менялась с 1940х годов прошлого века и составляла 46 лет, с середины 1990х годов стала расти. И теперь этот показатель достиг 70 лет. Поэтому российским властям стоит задуматься над вопросом госинвестиций в развитие регионов.
Однако, похоже, что российские министры не склонны учиться на бразильских уроках. Глава Минрегиона Дмитрий Козак считает, что льготы или стимулы в условиях России имеют больше плюсов, нежели помощь из центра, которая порождает иждивенчество. Глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, уверен, что у регионов и местных органов власти достаточно доходов для того, чтобы пытаться жить самостоятельно, прибегая все меньше и меньше к финансовой помощи федерального центра. Речь идет о земле, о налогах на недвижимость и подоходном налоге. Доходы регионов, по утверждению Кудрина, растут. Более того, с конца прошлого года они растут «выше плана». Причиной тому — развитие бизнеса, который переходит на легальные схемы работы, что и пополняет бюджеты. Причем, отмечает Кудрин, касается это не только богатых регионов, но и их бедных соседей. Правда, по его мнению, пока региональные и местные органы власти не до конца ощутили рост собственного благополучия, пытаясь по старинке просить помощи у центра.
Сергей Бегляк
№ №62(22225)
Газета "Речь" от 07.04.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →