31 марта 2008 года. 16:04

На заре ты меня не буди…

Что вы делаете, когда звонит будильник? Правильно, выключаете его и спите себе дальше. На днях мы с приятелем, разглядывая глянцевый журнал, наткнулись на рекламную статью про коврик­будильник — ноу­хау японских инженеров, разработанное специально для людей, которые с трудом просыпаются по утрам. Этот чудо­коврик будет трезвонить до тех пор, пока вы не встанете на него ногами.
— Вот, Лелик, лучший подарок для тебя. Ты же у нас засоня еще та. Теперь будешь вовремя просыпаться.

— Вряд ли, — отвечаю. — Лягу спать дальше прямо на этом коврике.

— Как можно дрыхнуть до обеда? — изумлялись мои друзья­«жаворонки», не понимая, как это я не могу в воскресенье спрыгнуть с кровати в 5 утра и отправиться в турпоход или на рыбалку. Я же, закоренелая «сова», парировала тем, что такие великие люди, как Крылов и Потемкин, любили поспать, Менделееву его таблица явилась во сне, и вообще, читайте «Жизнь есть сон» Кальдерона.

Проснуться раньше обеда для меня — подвиг. Раннее пробуждение выбивает меня из колеи, и я целый день хожу, как ежик в тумане. Для меня полноценная жизнь начинается во второй половине дня. Спать я ложусь в два­три часа ночи.

Такой распорядок дня всегда тащил за собой шлейф проблем. Вечером меня не могли заставить лечь спать, а утром добудиться. А ведь наутро надо было идти в школу! В институте я выбирала парту подальше, чтобы вздремнуть. Но самые большие проблемы начались, когда пришлось ходить на службу. Сущая каторга — вставать в 7 утра и фонтанировать идеями, гореть на работе, если ты привык ложиться в 3 часа ночи. Досматривая сны в автобусах, я проезжала нужные остановки.

Меня пытались вразумить дурацкими поговорками вроде «Кто рано встает, тому бог подает». Я огрызалась: «Кто равно встает, тому бог ума не дает!» Ведь ночью помимо прочих интересных занятий и сиденья в интернете можно писать картины, статьи, книги и даже диссертации. И никто тебе не мешает, ибо все изволят почивать.

Пытаясь разобраться в проблеме «совизма», я выяснила, что она имеет древнее происхождение. Оказывается, еще до нашей эры люди разделились на «охотников» и «сторожей». «Охотники» добывали мамонтов, понятное дело, днем. А «сторожа» ночью стерегли их сон и поддерживали огонь в пещере. Благодаря «совам» человечество, в общем­то, и выжило.

Недавно ученые обнаружили у «сов» в мозгу ген, вызывающий «синдром наследственной длительной фазы сна». Именно он не дает нам, «совам», вовремя ложиться спать. Есть и такое мнение, что «совы» — это «недисциплинированные» «жаворонки». А то, что в ночное время работается лучше, чем в утреннее, — ерунда и дело привычки. Дескать, за свою активность в ночные часы «совы» платят дорогой ценой: инфаркты миокарда случаются у них в полтора раза чаще, чем у «жаворонков». Еще «совы» больше курят и пьянствуют. Поэтому им настоятельно рекомендуется не валять дурака, а перестроить режим дня в сторону утреннего типа. Правда, рекомендации, как это сделать, очень туманные. По своему горькому опыту скажу, что они недейственны.

Большинство ученых считают, что виной всему биологические часы, которые невозможно скорректировать. Согласно теории соотношения трудоспособности мозга и длины суток, «совам» мало 24 часов в сутки. Нам бы сутки часов на 30, тогда бы мы 20 часов бодрствовали, а 10 спали — и все было бы нормально.

Кстати, «сов» в мире большинство — 40 %, тогда как «жаворонков» всего 20 %. Остальная часть — так называемые «голуби», которые в случае чего приспособятся к любому режиму. Тогда непонятно, почему именно «совы» подвергаются дискриминации? В результате получается, что мы, «совы», живем по графику «жаворонков». Вслепую чистишь зубы, на автопилоте глотаешь завтрак и начинаешь осознавать реальность через два часа после прибытия на работу. Хронический недосып сказывается на производительности труда. А у «жаворонков» в два раза больше шансов преуспеть на службе.

Сегодня мировая экономика функционирует круглосуточно и современные технологии позволяют отказаться от традиционного расписания. Надо прекратить насиловать организмы несчастных «сов», а позволить им приходить на работу позже и уходить с нее соответственно позже — что и делают в развитых странах, особенно работники творческой сферы.

Кстати, пословица «Кто рано встает, тому бог подает» не соответствует дей­ствительности. Английские исследователи экспериментальным путем установили, что «совы» не только богаче «жаворонков», но и здоровье у них крепче, и память, и мышление. Не исключено, что будущее за «совами». А пока нам, «ночным птицам», приходится жить, подчиняясь распорядку дня, придуманному «жаворонками».

Но «совы» не дремлют и уже начали активную борьбу за свои права. Так, наши американские собратья по биоритмам взяли да и создали специальную организацию Nocturnal Society («Общество любителей ночи»). Короче, «совы», сбивайтесь в стаи — вместе мы сила!

Ольга Чистякова № №57(22220)
Газета "Речь" от 31.03.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

«Мрак» - Георгий Филимонов прокомментировал разваливающуюся дорожную плитку на площади Бабушкина

Мэр города планирует в будущем году демонтировать только что положенное покрытие и заасфальтировать проезжую часть у железнодорожного вокзала

Последнее в рубрике

Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день

За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков