31 марта 2008 года. 16:04

Спасти будущих рабочих от бутылки и шприца

В городском наркологическом диспансере озвучили нерадостные цифры: из 220 детей и подростков, состоящих на учете, 93 являются учащимися ПТУ. В создавшейся проблеме — почему среди будущих рабочих так много нарко­ и алкозависимых — в пятницу разбиралась межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту наркотиков под председательством зам. мэра Алексея Акишина. Присутствовал на заседании комиссии и ее ответственный секретарь, председатель Комитета социальной безопасности Вологодской области, Сергей Смирнов.
Из 93­х учащихся ПТУ, состоящих на учете в диспансере, 85 злоупотребляют алкоголем; наркозависимых, соответственно, 9. А если вспомнить о том, что за этими цифрами — в разы больше «неучтенных» молодых людей, страдающих зависимостью? Поэтому на комиссию пригласили тех, кто знает проблему изнутри: директоров и специалистов по воспитательной работе городских профучилищ. Несколько причин проблемы определились сразу.

Вакантное место

Работу по профилактике наркомании в училищах и школах должен координировать педагог­психолог. Именно он проводит беседы со школьниками, организует мониторинги и тестирование, чтобы определить отношение школьников к наркотикам. Он же старается выявить среди учащихся тех, кто уже попал в зависимость, и подсказать им выход из этой ситуации. Но на практике место педагога­психолога в ПУ нередко остается вакантным. Желающие работать есть, но их не устраивает низкая зарплата. Вот и приходится эту работу возлагать на социальных педагогов.

— Училищу нужны молодые специалисты, — убеждена Гузяль Фазлетдинова, зам. директора по учебно­воспитательной работе ПУ № 27, — то есть те, кто не просто обладает необходимыми знаниями, а близок к нашим ученикам по возрасту. Те, кто может объяснить и понять причины их поступков. Нам, более старшему поколению, это сделать сложно.

Из­за парты — в ларек

Очень много нареканий прозвучало в адрес ларьков и магазинов, расположенных рядом с училищами и продающих алкоголь и сигареты всем учащимся без различия возраста. По некоторым из названных случаев Алексей Акишин распорядился составить особые предписания, а о ситуации в целом направить письмо в управление экономики и торговли. Но кроме репрессивных мер, нужна и работа со студентами. И училища ведут ее: организуют классные часы, тренинги и тестирование (в этом, кстати, многие ПУ сотрудничают с движением «Молодежный Красный Крест»), проводят встречи с сотрудниками городского отделения Госнаркоконтроля. В рамках этой работы организуются конкурсы плакатов, показы тематических фильмов. Однако работа не будет эффективной, если училищу не помогают родители. И здесь педагоги напомнили еще об одной большой проблеме училищ: многие из пришедших сюда — сироты, дети из малообеспеченных и неполных семей. Весомую часть воспитанников можно отнести к группе риска. О том, что необходима работа с родителями, говорили многие из участников заседания. Но училищам не справиться своими силами: нужна помощь города. Например, специалистов программы «Дорога к дому», с которыми у некоторых ПУ уже налажено сотрудничество.

Итог заседанию подвел Алексей Светлов, начальник городского управления Госнаркоконтроля. Он рассказал о том, что специалисты управления изучают ситуацию в училищах и что случаи употребления и распространения наркотиков в ПУ действительно не единичны. Алексей Сергеевич призвал директоров училищ не подходить к профилактике формально и действовать не по «годовым планам», а больше работать с каждым учеником.

Алена Андреева
№ №57(22220)
Газета "Речь" от 31.03.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

«Мрак» - Георгий Филимонов прокомментировал разваливающуюся дорожную плитку на площади Бабушкина

Мэр города планирует в будущем году демонтировать только что положенное покрытие и заасфальтировать проезжую часть у железнодорожного вокзала

Последнее в рубрике

Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день

За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков