27 марта 2008 года. 11:01

Потеплело. Не только на улице, но и в морозильных камерах . Оптовые базы проверили специалисты...

Потеплело. Не только на улице, но и в морозильных камерах . Оптовые базы проверили специалисты Роспотребнадзора

Потеплело. Не только на улице, но и в морозильных камерах. Оптовые базы проверяли накануне специалисты Роспотребнадзора. В центре внимания санитарных врачей оказались условиях хранения скоропортящихся продуктов питания. Они выяснили, что на оптовых складах не соблюдают температурный режим хранения. Готовые салаты всегда большим спросом пользуются. По словам Оксаны, продавца одного из магазинов Череповца, они всегда свежие. Покупают их и хозяйки, которые готовить не хотят, и холостяки, которые готовить не любят. Почти такие салаты сегодня и проверяла санитарная служба. Салаты с семгой, треской, горбушей — склад с рыбной продукцией пестрит ассортиментом. А вот качество товара — вопрос отдельный, рассказывает специалист — эксперт Роспотребнадзора Юлия Смирнова: «Самое строгое замечание — это по хранению товара. Они должны храниться при температуре — 8…10, а на момент проверки + 3». Получается, с приходом весны не только на улице потеплело, но и в морозильных камерах. Нарушение температурного режима — одно из самых распространенных замечаний. Протокол о таком нарушении получил и предприниматель Александр Гусев. Продукты на его складе хранятся скоропортящиеся — молоко, творог, масло. Все это — товар капризный. Поэтому и хранить его нужно только при низкой температуре, говорит специалист — эксперт Роспотребнадзора Вера Захараш: «При хранении продукта Масло шекснинское — нарушен режим температурный. Товар будет снят с реализации». Предприниматель Александр Гусев с мнением санитарных врачей согласен: «Убытки небольшие понесем, потому что не особо крупный размер снят. Каждый день все свежее привозим, но замечания учтем, будем хранить в низкотемпературных камерах». Работу над ошибками Александр решил провести прямо на месте. Масло и другие скоропортящиеся продукты переедут в другие холодильники. Уже и место нашли. А вот еще один склад, где овощные салаты хранятся. Здесь температура в норме. Зато условия хранения — нет. Маркировку на товаре санитарным врачам обнаружить не удалось. А значит, свежая это продукция или нет, остается только гадать. Сегодня образцы салатов взяли на лабораторное исследование. Экспертиза продлится 10 дней. И тогда специалисты Роспотребнадзора сделают вывод о качестве продуктов питания.

Источник: Канал 12