26 марта 2008 года. 07:31

Причины подорожания

В том, что хлеб нынче стремительно дорожает, задействованы и местные, и федеральные, и международные, и глобальные факторы.
Во­первых, отпускная стоимость муки растет в ситуации, когда в регионе нет реальной конкуренции. А ведь еще в 90­е годы прошлого года у нас работало три основных мукомольных предприятия — «Лензернопродукт», «Вологдахлебопродукт» и «ОГО­Агропром». Теперь последней московской организации принадлежат все местные мельницы, и она может пользоваться своим монопольным положением.

Во­вторых, рост цен на муку обусловлен также сокращением предложения зерна со стороны производителей и трейдеров, которые в своих спекулятивных ожиданиях придерживают зерно до лучших времен, пока биржевые «быки» не закончат игру на повышение.

В­третьих, не оправдываются надежды на Украину и Казахстан. Бизнесмены этих стран тоже заняли выжидательную позицию в надежде заработать на повышении зерновых цен в будущем. А чтобы у них было меньше соблазна распродавать зерно, там были подняты таможенные пошлины.

В­четвертых, наше государство слишком поздно ввело ограничение вывоза зерна из страны. Аналогичные таможенные пошлины в России вступили в действие лишь в конце января. К этому времени, по оценкам экспертов, было вывезено порядка 13 млн тонн российской пшеницы. Причем большая часть зерна оказалась в руках спекулянтов, которые скупили его еще в период уборки урожая.

В­пятых, спрос на зерно в общемировом масштабе действительно растет стремительно. Ведь на Востоке внезапно проснулся аппетит у миллиарда китайцев, а на Западе из зерна наловчились делать экологически чистое топливо для автомобилей, которое рассматривается как реальная альтернатива невероятно подорожавшему бензину.

Сергей Бегляк
№ №54(22217)
Газета "Речь" от 26.03.2008

Источник: Газета «Речь»