Земельный вопрос
Власти Вологодской области намерены усилить контроль за оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Несколько лет назад эти полномочия были переданы вниз, на муниципальный уровень. Жизнь показала, что у местных властей просто нет необходимых материальных ресурсов для выполнения таких функций. Вот почему в среду на сессии областного парламента после длительной дискуссии депутаты всетаки приняли важные поправки к закону, регламентирующему куплюпродажу земли, предназначенной для сельскохозяйственных работ.
В России привыкли к тому, что всего здесь много: земли, воды, природных ископаемых. Привыкли и бездарно разбазаривать все эти богатства. Вот, например, земля — один из самых дорогих ресурсов, самых ценных во всем мире товаров. В перенаселенном Китае люди бьются за каждый клочок годной к обработке земли, буквально молятся на него. А в одной только Вологодской области сто тысяч гектаров который год зарастают бурьяном. Почему?
Помните, в начале 90х годов каждому колхознику было предоставлено право на земельный пай? Так вот, примерно половина этих паев (искомые 100 тыс. га) так и не были оформлены в собственность. Еще 40 тысяч гектаров формально собственников имеют, да только собственники эти (главным образом разорившиеся и развалившиеся колхозы и совхозы) либо существуют только на бумаге (проводится процедура банкротства), либо канули в Лету. Итого почти 150 тыс. га заброшенной земли. С другой стороны, попробуйте сейчас приобрести хороший земельный участок (чтобы дом или дачу построить) поблизости от Вологды, Череповца или в Кирилловском районе. «Свободной земли нет», — почти наверняка скажут вам районные чиновники. Потому что большинство зарастающих сорной травой гектаров — земля сельскохозяйственного назначения, которую продавать частникам нельзя. Вот и получается абсурд: земли нет, земли девать некуда.
А все потому, что местные власти, еле сводящие концы с концами, просто не имели необходимых финансовых и материальных ресурсов, чтобы воспользоваться своими законными полномочиями. А именно:
— преимущественное право покупки при продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения,
— право приобретения земельных участков, владельцы которых используют их не по назначению (т.е. не возделывают и не обрабатывают землю),
— право обращаться в суд с иском о признании права собственности на земельные участки, образованные в счет выделения невостребованных долей (это те паи, которые так и не обрели хозяев),
— полномочия по принятию решения об образовании земельного участка из тех же невостребованных паев.
Вот правительство области и предложило передать все эти важные полномочия на областной уровень. Главный резон: на территории Вологодчины не должно быть необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Некоторые депутаты, плохо разобравшись в сути предлагаемых поправок к действующему закону, обеспокоились тем, не отнимут ли у муниципалитетов все земельные полномочия. Выяснилось — нет, только те, что перечислены выше. Причем прежде чем править областное законодательство, с местными властями проконсультировались. Ответ был почти единодушным: забирайте, своих хлопот хватает.
Таким образом, в областном департаменте земельных отношений будет создана новая структура из пяти человек, которая и начнет постепенно разгребать накопившиеся завалы: заниматься землемерными работами, оценкой участков и их оформлением в собственность, судебными тяжбами с недобросовестными собственниками и арендаторами и т.д.
Сергей Комлев
№51(22214)
21.03.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →