18 февраля 2008 года. 07:43

Кто у нас в стране самый интеллигентный?

Фонд «Общественное мнение» попросил россиян назвать таковых среди самых известных соотечественников
Владимир Путин и Дмитрий Медведев, как сообщает «Газета.Ru», заняли лидирующие позиции в опросе. Никита Михалков занял достойное место после действующего президента и кандидата в президенты. Следующим был назван Сергей Иванов. И лишь пятую, шестую и седьмую ступени заняли Сахаров, Солженицын, Лихачев. Засвидетельствована в опросе, хоть и в малых процентах, интеллигентность Аллы Пугачевой, Федора Бондарчука, Владимира Жириновского. На вопрос «Как вы понимаете слово «интеллигенция»?» больше половины опрошенных ответили, что это «образованные», «умные» люди. Сверх того — «вежливые», «воспитанные», «культурные». Каковы ваши критерии? Кого из известных людей в России вы причисляете к интеллигенции? Сегодня мнение по этому поводу высказывают…

Любовь БОГАЧЕВА, руководитель отделения федерального казначейства по городу Череповцу:

— Президента Путина можно и не называть — это само собой разумеющееся. Сергей Капица. Мне сегодня утром очень приятно было смотреть интервью с ним по телевидению, приятно слышать, как он говорил о своей жене. В Общественной палате России очень много таких людей. Интеллигентный человек в моем понимании — воспитанный. Ему должно быть свойственно умение разговаривать с людьми — это я уже как руководитель говорю, — выслушать, принять правильное решение. Я вообще считаю, что руководителем должен быть только интеллигентный человек. В противном случае проявляются грубость, хамство, неуважение к людям, которые зависят от него. Кроме того, интеллигентный человек, на мой взгляд, это культурный и образованный, читающий, посещающий театры, концерты. К сожалению, это понятие уходит из нашей жизни. Мне кажется, современному интеллигенту должно быть стыдно за все плохое, что происходит в стране. Он должен занимать активную гражданскую позицию и пытаться что­то изменить к лучшему.

Петр НАУМЧЕНКО, директор череповецкого филиала Современной гуманитарной академии:

— Лишь отчасти соглашусь с тем, что ценность такого явления, как интеллигенция, снижается в нашем обществе. Я не стал бы это утверждать. Интеллигентность всегда будет цениться в России, это ярко выраженное для России явление. Хотя английский джентльмен ничуть не хуже русского интеллигента. Интеллигентный человек, на мой взгляд, должен сочетать в себе два необходимых качества: образованность и культуру. Можно быть образованным человеком, но бескультурным. И наоборот. Хочу подчеркнуть, что каждый период русской истории привносил в понятие «интеллигент» новые нюансы. В XVIII веке — русские просветители­вольнодумцы. В XIX веке — разночинцы, выбившиеся в люди благодаря тяге к знаниям: Чернышевский, Добролюбов, Писарев. Ближе к концу XIX века чеховский тип — интеллектуал, проповедующий идеи добра и справедливости, стремящийся к нравственному переустройству мира и т.д. Наша интеллигенция знала свой золотой век — эпоху заката царизма, серебряный — период заката советской власти. Сегодня это понятие несколько забыто. Интеллигентный человек обладает не только запасом знаний, но и сохраняет необходимые традиции, обычаи своего народа, прививает их другим. Интеллигентным, как мне кажется, может быть и человек, работающий на предприятии: он предельно вежлив с окружающими, сослуживцами, готов всегда пойти навстречу, помочь, не обидит. Возьмем Жириновского: человек, обладающий большими знаниями, талантливый политик, но я не причисляю его к числу интеллигентных людей, поскольку он может запросто оскорбить человека, в том числе женщину. Интеллигентным из числа политиков я бы назвал Владимира Путина, Дмитрия Медведева. Из ученых — это Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии, Сахаров, Солженицын, Сергей Капица — обязательно. Из поэтов — Окуджава. От артистов я бы особо выделил Кобзона — наиболее яркая звезда во всем, от внешнего вида, манеры поведения до того, как он оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Да, я согласен, сейчас новый строй, новые общественно­экономические отношения, когда многие понятия подменяются одним — жаждой к наживе. Когда статус человека в государстве определяется не его знаниями, интеллигентностью, интеллектом, а наличием денег. Капитал используется как инструмент влияния на политику государства. Часто, к сожалению, в нашей стране мы наблюдаем что­то одно: либо жизненный и финансовый успех, либо внутренняя культура.

Лидия МУРОМЦЕВА, директор МУК «Объединение библиотек»:

— Среди политиков я бы назвала прежде всего президента Путина. Мне кажется, его нельзя не причислить к людям интеллигентным. А вообще, я достаточно вижу вокруг себя людей интеллигентных и не страдаю от их отсутствия. Интеллигенция — культурный слой общества, то есть плодородный. Я думаю, это духовное начало в человеке, и все мы хотим его развивать. Интеллигентные люди есть среди всех — военных, людей искусства, ученых, священнослужителей, технарей, ученых. Я всегда восхищалась Жоресом Алферовым. Назову Солженицына, среди артистов — Элеонора Быстрицкая. Критерии? «Интеллигентный» от латинского слова intelligens — понимающий, сведущий, знающий. Главный же критерий, на мой взгляд, — порядочность. Емкое понятие; если человек обладает таким качеством, он не убьет, не украдет, не предаст, не будет алчным, грубым.

Евгения МОРОЗОВА, директор ГДК «Аммофос»:

— Действительно, Владимир Путин производит впечатление очень интеллигентного человека, культурного. Кстати, для меня эти понятия рядом, взаимосвязаны. Мне кажется, интеллигентный человек не может быть некультурным. Еще один критерий — благородство. Для меня интеллигент — это и тот, кто считает своим долгом обнародовать свою позицию гражданина. Я бы назвала Лихачева, Сахарова, Ростроповича, Капицу, из актеров — Вячеслав Тихонов, Зельдин… Многие. Мне кажется, интеллигенция нужна нашему обществу. Через нее, как вода через фильтр, должно пройти общество, чтобы очиститься от пены, грязи, неопределенности.

Татьяна Ковачева
№29(22192)
18.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших