14 февраля 2008 года. 07:47

Как реформировать аппарат?

Об этом «Речи» рассказал губернатор Вячеслав Позгалев
Губернатор Вячеслав Позгалев заявил о том, что после президентских выборов серьезно займется реформой государственного аппарата. О необходимости последовательной и серьезной работы в этом направлении заявил в своем недавнем выступлении на расширенном заседании Госсовета президент России Владимир Путин. Глава государства считает, что госаппарат чрезмерно централизован и недостаточно эффективен.

«Работа госаппарата должна быть максимально эффективной, прозрачной и открытой. Работа по проведению реформы органов государственного управления в Вологодской области уже ведется, — цитирует нашего губернатора пресс­служба областного правительства. — Сегодня нам понятны цели и задачи этой работы, найдены инструменты и методы повышения эффективности работы административного аппарата. Еще в прошлом году мы провели масштабную работу по анализу полномочий и функциональной нагрузки каждого органа государственной власти, каждого структурного подразделения, дошли до каждого чиновника. В этой работе мы опирались не только на собственные силы: мы изучили опыт других регионов, задействовали целый ряд компетентных экспертных организаций… От качественной работы государственного управления напрямую зависит развитие экономики, социума».

Кстати, именно нашей газете осенью прошлого года Вячеслав Позгалев впервые сообщил, что исходя из результатов анализа эффективности работы областного административного аппарата (а результаты, по словам губернатора, далеко не блестящие), он принял принципиальное решение в ближайшее время сократить этот аппарат, как минимум, на треть. И постепенно омолаживать областное правительство, средний возраст членов которого сегодня составляет 54 года.

И все­таки: как именно и в какие сроки будет проходить эта реформа? Не приведет ли она, как опасаются многие вологжане, к простому пересаживанию чиновников из одних кресел в другие? Эти вопросы «Речь» сегодня задает главе области.

— Понимаете, мы много лет жили в переходное время, когда по объективным причинам социалистические, административно­командные принципы хозяйствования и управления долго соседствовали с рыночными. Последние постепенно брали верх, — рассказывает «Речи» Вячеслав Позгалев. — Так, в 2000 году мы перешли от старого, отраслевого принципа управления областной экономикой к целеполагающему. Основные рычаги управления теперь сосредоточены не в отраслевых департаментах, как было раньше, а в департаменте экономики. И количество чиновников оптимизировалось. Но вместе с этим происходил другой процесс: принимая в ходе реформы местного самоуправления многие государственные функции и полномочия, область вместе с ними брала на свое содержание и штат ведомств, раньше находившихся в федеральном подчинении. Например, в лесной отрасли. Поэтому общее число чиновников не уменьшалось, а росло. С полномочиями и компетенциями теперь все более­менее ясно, поэтому мы можем вплотную заняться административной реформой. Как она будет происходить, могу проиллюстрировать на примере нашего сельского хозяйства. Сейчас им занимаются два полноценных департамента — сельского хозяйства и продоволь­ственных ресурсов, — а также еще с десяток других административных структур. Как результат — в их работе много разобщенности и нескоординированности. Парадокс, но мой первый заместитель по сельскому хозяйству Сергей Громов не имеет права напрямую руководить этими ведомствами, он, скорее, выполняет роль советника. Мы хотим реформировать управление этой сферой следующим образом: создать на базе двух департаментов областное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

По такому же принципу — укрупнение, уточнение функций и уход от дублирования в работе — планируется реформировать и некоторые другие областные управленческие структуры. По словам губернатора, в результате подобной реорганизации чиновников станет меньше. Но и тут не все просто. Сначала нужно подготовить и принять всю необходимую законодательную базу. Определить людей, подлежащих сокращению. И согласно трудовому законодательству предупредить их об этом. Как минимум, за два месяца. Кстати, государственные служащие по социальным и трудовым гарантиям — одна из самых защищенных категорий населения.

Как пояснил Вячеслав Позгалев, вплотную административной реформой можно будет заняться после президентских выборов и определения нового состава и новой структуры федерального правительства.

Сергей Комлев
№27(22190)
14.02.2008

Источник: Газета «Речь»