11 февраля 2008 года. 08:11

Русский генерал. Была бы честь…

Офицерам предложили заняться аэробикой
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков решил скорректировать несколько расплывшиеся фигуры генералов. Главному управлению боевой подготовки он приказал проверить физическую подготовку ряда генералов и офицеров, а также их умение стрелять из личного оружия. Погрузневших военачальников заставляют подтягиваться на перекладине, пробегать дистанции 100 м и 1 км, плавать на 100 м… По итогам сдачи нормативов каждый четвертый­пятый проверяемый получил «неуд». В отношении двоечников «будут приняты организационные и кадровые меры». Инициатором тестов стал новый начальник ГУБП генерал­лейтенант Владимир Шаманов. Самой оригинальной его инициативой можно считать аэробику для генералов. Озаботилось начальство и внешним обликом армии. Вполне вероятно, что российские Вооруженные силы оденут в форму от кутюрье Валентина Юдашкина. Нужно ли генералов заставлять худеть? Свое мнение по этому поводу высказывают…

Анна ЛЕОНОВА, депутат городской Думы:

— Я человек не военный — абсолютно. Но мне кажется, важна не столько проблема того, как выглядят генералы, сколько вопрос содержания. Генерал в моем понимании — это стратег, военный специалист, который думает головой. Гораздо важнее для государства, для народа, как я думаю, обсуждение процесса возрождения традиций русского офицерства, подготовки офицера, его выращивания, если так можно выразиться. Содержание определяет форму. Что я имею в виду? Мне всегда было близко восприятие российского офицера как опоры народа и государства. Честь — главное нравственное достоинство русского офицера, его доблесть, его благородство, совесть. Русский офицер всегда — это, как мне кажется, само собой разумеющееся — человек в хорошей физической форме, подтянутый, аккуратно одетый. Заставлять генералов мерить талию, бросать гранаты, бегать стометровку — это уже перегиб. И потом, Сердюков и Шаманов, мягко говоря, достаточно плотные люди. А ведь они тоже пример для армии.

Сергей МАТЮШЕВ, директор по маркетингу ЗАО «Русский бисквит»:

— Имидж Вооруженным силам необходим. В армии Соединенных Штатов такой подход давно внедрен, там все генералы стройные, подтянутые, спортивные. При том, что нация страдает ожирением. Да, в Соединенных Штатах контрактная армия, ее содержат налогоплательщики, но нашу армию, хоть она и призывная, тоже содержим мы, налогоплательщики. И мы вправе ожидать от армии достойного внешнего вида — вне зависимости от званий и должностей. Пытаются внедрить форму от Юдашкина? Надуманная, мне кажется, проблема. Есть несколько видов формы: для полевых условий, специальных операций, повседневная, парадная. Форма — важная часть имиджа Вооруженных сил. Внешний вид армии внушает обществу и уверенность, и чувство защищенности. Новая форма нужна, но без помпезности. В мире упрочиваются тенденции к демократиче­скому стилю. Я допускаю, парадная форма создана на базе полевой с элементами торжественности. Но я не разделяю восторгов по поводу деятельности кутюрье. Юдашкин, как мне показалось, сориентирован на пропаганду себя, любимого, отсюда и помпезность, гламур, эпатаж. Любой другой здравомыслящий модельер вполне способен создать для Российской армии удобную, комфортную, безопасную, носкую форму.

Герман МЯСНОВ, врач­анестезиолог­реаниматолог МУЗ «МСЧ «Северсталь»:

— Честно скажу, доля истины в этом есть. Да, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Генерал должен быть примером во всем: и как образец политика, и как офицер, демонстрирующий хорошую физиче­скую подготовку. С другой стороны, проблема, на мой взгляд, в большей степени надуманная. Как правило, генералами не становятся в молодом возрасте, когда организм еще не обременен различными болезнями. Ведь, скажем, повышенный вес — это не только результат избыточного питания и малоподвижного образа жизни, это еще и результат целого ряда заболеваний. Если это попытка слепо скопировать требования к американской армии, то есть и другие примеры. Всем известный генерал Норман Шварцкопф (американский генерал, командовавший операцией «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта, 1991 год) был достаточно тучный человек. Великий русский полководец Суворов был сухощавым, выносливым, а не менее гениальный и прославленный полководец Кутузов — крайне больной человек, страдающий сахарным диабетом. У него была постоянная одышка, и тем не менее это не помешало ему быть великим человеком и запомниться на века. Может быть, действительно генералы должны выполнять какие­то нормативы, но, как минимум, скорректированные по состоянию здоровья. Заставлять их плавать стометровку, метать гранату, когда возраст под 60, наверное, не следует. Все должно быть разумно. Да, не стоит изобретать велосипед, можно перенимать богатый опыт других стран, но не слепо. Что касается формы от Юдашкина — пусть. Были и гусары, и уланы в русской армии с совершенно немыслимыми головными уборами. Это уже результат фантазии, в данном случае маэстро Юдашкина. Встречают по одежке, первое впечатление, хоть и говорят, что оно обманчивое, чаще определяет.

Татьяна Ковачева
№24(22187)
11.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября

Последнее в рубрике

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине

Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе