Александр АФАНАСЬЕВ: «Наш профсоюз — за пересмотр пенсионного законодательства»
Александр Афанасьев, менее трех месяцев назад возглавивший профсоюзную организацию ЧерМК ОАО «Северсталь», был одним из руководителей вологодской делегации на 6м съезде Горнометаллургического профсоюза России. По возвращении он дал интервью для читателей газеты «Речь».
— Александр Сергеевич, какие темы были в центре внимания съезда?
— Вопервых, руководство профсоюза в лице председателя Михаила Тарасенко подробно отчиталось перед делегатами за четырехлетний период, прошедший после предыдущего такого съезда. По его словам, большинство задач, поставленных четыре года назад, выполнены. И по уровню заработной платы в нашей отрасли (почти 20 тысяч рублей); и по защите прав трудящихся; и по вопросам охраны и безопасности труда; и по вопросам, связанным с заключением коллективных договоров и трехсторонних соглашений. По всем направлениям результат весьма неплохой.
Ну и конечно, съезд определил задачи на ближайшие четыре года.
— И что это за задачи?
— Основные направления работы профсоюза остаются неизменными. Вот главные: защита социальноэкономических прав металлургов и горняков; улучшение условий труда; рост заработной платы; пенсионное обеспечение. И безусловно (на этой теме Тарасенко остановился отдельно), аутсорсинг, вызванный реструктуризацией многих российских горнометаллургических предприятий. И напрямую связанное с этим некоторое уменьшение численности нашего профсоюза. Общее мнение делегатов съезда таково: профсоюз согласен с работодателями в том, что реструктуризацией заниматься можно и нужно. Но… Внимание профсоюза должно быть приковано к самому процессу, чтобы постараться сохранить численность профсоюза в сервисных предприятиях и чтобы новые работники, приходящие на эти предприятия, становились членами именно горнометаллургического профсоюза. Только тогда у нас будет возможность отстаивать их права. Если говорить конкретно о Череповце, то это либо вливание в профсоюзную организацию «Северстали», в которой состоят работники многих дочерних предприятий, выведенных на аутсорсинг, либо участие в областном профсоюзе — по примеру ЗАО «Стоик» и ОАО «Домнаремонт».
Еще одна очень важная задача, стоящая перед Горнометаллургическим профсоюзом страны, — добиваться достойного пенсионного обеспечения для горняков и металлургов и ратификации Конвенции МОТ № 102 и пересмотра пенсионного законодательства. Если конвенция будет ратифицирована, то пенсии должны составлять не менее 40 % от заработной платы (сейчас по нашей отрасли этот показатель равен примерно 20 %). Разумеется, в зависимости от того, кто сколько зарабатывал.
— А что мешает ратификации этой конвенции?
— Правительство пока не решается на такой шаг, поскольку это обязательно приведет к еще большей нагрузке на наш Пенсионный фонд. Тем не менее первый вицепремьер Дмитрий Медведев, выступая недавно на заседании ФНПР, объявил, что в ближайшие два года пенсии в России должны вырасти не менее чем в два раза. А минимальное пенсионное обеспечение должно, как минимум, быть на уровне прожиточного минимума.
Другая актуальная тема — использование заемного труда. Съезд принял следующую резолюцию: Горнометаллургический профсоюз на сегодня выступает против принятия федерального закона «О заемном труде».
— Можно подробнее о сущности вопроса?
— Заемный труд — это когда работники нанимаются одной организацией, а работают совсем в другой. Фактически, это перепродажа трудовых ресурсов. Такая практика, кстати, существует не только у нас, но и в ряде европейских стран. Для работодателей это очень удобно и выгодно, поскольку, вопервых, они не несут никаких социальных обязательств в отношении персонала, нанятого таким образом; вовторых, таких работников очень легко уволить; втретьих, вряд ли эти работники смогут создать собственную профсоюзную организацию для отстаивания своих прав. Пока такой закон у нас не принят.
— Но ктото, видимо, его усиленно лоббирует в Государственной Думе?
— Да, такой законопроект есть, и есть влиятельные силы, добивающиеся его принятия. Но я думаю, профсоюзы, включая ФНПР, которая нас поддержала, постараются этого не допустить.
— Что еще в приоритетах: для профсоюза в целом и для профсоюзной организации ОАО «Северсталь», которую вы возглавляете?
— Усиление информационной составляющей в деятельности Горнометаллургического профсоюза. Также поставлена задача по численности нашего профсоюза: в связи с тем, что по объективным причинам она уменьшается, нужно вести активную работу по привлечению в профсоюз новых членов.
Такая же задача стоит и перед профсоюзной организацией ОАО «Северсталь». Для этого нам нужно менять формат работы с цеховыми организациями, с профгрупоргами, чтобы они лучше разъясняли работникам, как именно профсоюз отстаивает их права. Нужно активизировать молодежь, есть у нас новые, перспективные молодые лидеры, которые готовы и хотят работать. Я имею в виду прежде всего цеховые организации.
Актуальна для нас и тема аутсорсинга. «Северсталь» уже несколько лет занимается выделением непрофильных производств, ремонтных служб и т.д. Этот процесс не закончен. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы работники таких производств имели возможность участия в профсоюзной организации и получения социального пакета. К сожалению, мы сегодня не можем говорить о едином социальном пакете для всех дочерних предприятий «Северстали». Вопрос этот обсуждается, но каждое «отделившееся» предприятие работает самостоятельно, поэтому и подходы у всех разные. Например, на небольших предприятиях социальный пакет, теоретически, может быть и большим, чем на ЧерМК. Единый пакет, на наш взгляд, должен заключаться вот в чем: пакет социальных гарантий и социальной поддержки должен быть примерно одинаковым. Их суммы могут быть разными, а вот доступность для всех — одинаковой. Что касается заемного труда, то для ЧерМК это пока не актуально. Тем не менее отслеживать этот процесс в целом необходимо.
— А вопросы охраны и безопасности труда актуальны?
— Вне всякого сомнения. Они для нас актуальны всегда. Улучшение условий труда, охрана и безопасность труда — одни из главных наших задач. Этот блок у нас четко прописан в коллективном договоре, он все время на контроле, кроме того, на комбинате принята и действует программа «Рабочее место».
— Как вам работается на новом месте?
— Времени пока прошло немного — два с небольшим месяца. Мне было не очень сложно перестроиться: коллектив я хорошо знаю, руководителей ЧерМК, если говорить о верхнем уровне, как и руководителей цехов, знаю лично практически всех. Но процесс привыкания еще идет, поэтому говорить о какихто результатах пока рано. Работы много. Профсоюз не может стоять в стороне от выработки законодательства, от власти, от механизма принятия важных решений. Если раньше позиция была такая: профсоюзы должны дистанцироваться от политики, то сейчас пришло осознание, что такая позиция — неправильная. И сейчас председатель Горнометаллургического профсоюза является депутатом Государственной Думы, исполняя свои профсоюзные обязанности на общественных началах. Я думаю, наш профсоюз должен поработать и над тем, чтобы люди пришли 2 марта на выборы и каждый выполнил свой гражданский долг. Чтобы не говорили потом: не того выбрали или не так выбрали. Так что будем вести и такую работу.
Александр Сергеевич Афанасьев. 53 года. В 1976 году окончил Ленинградский технологический институт по специальности инженерхимиктехнолог. Служил в рядах СА, капитан запаса.
В 1976 году начал работать на Череповецком металлургическом комбинате газовщиком в коксохимическом производстве, коксовый цех № 1. Был мастером, начальником смены, заместителем гл. инженера и гл. инженером коксохима. С 1990 по 2003 годы — начальник коксохимического производства ОАО «Северсталь».
С 2003го по ноябрь 2007 года — первый заместитель мэра Череповца. В ноябре прошлого года избран председателем профсоюзного комитета ОАО «Северсталь». Женат, имеет дочь.
Сергей Комлев
№23(22186)
08.02.2008

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году
Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец →

Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →