8 февраля 2008 года. 07:54

Александр АФАНАСЬЕВ: «Наш профсоюз — за пересмотр пенсионного законодательства»

Александр Афанасьев, менее трех месяцев назад возглавивший профсоюзную организацию ЧерМК ОАО «Северсталь», был одним из руководителей вологодской делегации на 6­м съезде Горно­металлургического профсоюза России. По возвращении он дал интервью для читателей газеты «Речь».
— Александр Сергеевич, какие темы были в центре внимания съезда?

— Во­первых, руководство профсоюза в лице председателя Михаила Тарасенко подробно отчиталось перед делегатами за четырехлетний период, прошедший после предыдущего такого съезда. По его словам, большинство задач, поставленных четыре года назад, выполнены. И по уровню заработной платы в нашей отрасли (почти 20 тысяч рублей); и по защите прав трудящихся; и по вопросам охраны и безопасности труда; и по вопросам, связанным с заключением коллективных договоров и трехсторонних соглашений. По всем направлениям результат весьма неплохой.

Ну и конечно, съезд определил задачи на ближайшие четыре года.

— И что это за задачи?

— Основные направления работы профсоюза остаются неизменными. Вот главные: защита социально­экономических прав металлургов и горняков; улучшение условий труда; рост заработной платы; пенсионное обеспечение. И безусловно (на этой теме Тарасенко остановился отдельно), аутсорсинг, вызванный ре­структуризаци­ей многих рос­­сий­­ских горно­металлургиче­ских предприятий. И напрямую связанное с этим некоторое уменьшение численности нашего профсоюза. Общее мнение делегатов съезда таково: профсоюз согласен с работодателями в том, что ре­структуризацией заниматься можно и нужно. Но… Внимание профсоюза должно быть приковано к самому процессу, чтобы постараться сохранить численность профсоюза в сервисных предприятиях и чтобы новые работники, приходящие на эти предприятия, становились членами именно горно­металлургического профсоюза. Только тогда у нас будет возможность отстаивать их права. Если говорить конкретно о Череповце, то это либо вливание в профсоюзную организацию «Северстали», в которой состоят работники многих дочерних предприятий, выведенных на аутсорсинг, либо участие в областном профсоюзе — по примеру ЗАО «Стоик» и ОАО «Домнаремонт».

Еще одна очень важная задача, стоящая перед Горно­металлургическим профсоюзом страны, — добиваться достойного пенсионного обеспечения для горняков и металлургов и ратификации Конвенции МОТ № 102 и пересмотра пенсионного законодательства. Если конвенция будет ратифицирована, то пенсии должны составлять не менее 40 % от заработной платы (сейчас по нашей отрасли этот показатель равен примерно 20 %). Разумеется, в зависимости от того, кто сколько зарабатывал.

— А что мешает ратификации этой конвенции?

— Правительство пока не решается на такой шаг, поскольку это обязательно приведет к еще большей нагрузке на наш Пенсионный фонд. Тем не менее первый вице­премьер Дмитрий Медведев, выступая недавно на заседании ФНПР, объявил, что в ближайшие два года пенсии в России должны вырасти не менее чем в два раза. А минимальное пенсионное обеспечение должно, как минимум, быть на уровне прожиточного минимума.

Другая актуальная тема — использование заемного труда. Съезд принял следующую резолюцию: Горно­металлургический профсоюз на сегодня выступает против принятия федерального закона «О заемном труде».

— Можно подробнее о сущности вопроса?

— Заемный труд — это когда работники нанимаются одной организацией, а работают совсем в другой. Фактически, это перепродажа трудовых ресурсов. Такая практика, кстати, существует не только у нас, но и в ряде европейских стран. Для работодателей это очень удобно и выгодно, поскольку, во­первых, они не несут никаких социальных обязательств в отношении персонала, нанятого таким образом; во­вторых, таких работников очень легко уволить; в­третьих, вряд ли эти работники смогут создать собственную профсоюзную организацию для отстаивания своих прав. Пока такой закон у нас не принят.

— Но кто­то, видимо, его усиленно лоббирует в Государственной Думе?

— Да, такой законопроект есть, и есть влиятельные силы, добивающиеся его принятия. Но я думаю, профсоюзы, включая ФНПР, которая нас поддержала, постараются этого не допустить.

— Что еще в приоритетах: для профсоюза в целом и для профсоюзной организации ОАО «Северсталь», которую вы возглавляете?

— Усиление информационной составляющей в деятельности Горно­металлургического профсоюза. Также по­ставлена задача по численности нашего профсоюза: в связи с тем, что по объективным причинам она уменьшается, нужно вести активную работу по привлечению в проф­союз новых членов.

Такая же задача стоит и перед профсоюзной организацией ОАО «Северсталь». Для этого нам нужно менять формат работы с цеховыми организациями, с проф­групоргами, чтобы они лучше разъясняли работникам, как именно профсоюз отстаивает их права. Нужно активизировать молодежь, есть у нас новые, перспективные молодые лидеры, которые готовы и хотят работать. Я имею в виду прежде всего цеховые организации.

Актуальна для нас и тема аутсорсинга. «Северсталь» уже несколько лет занимается выделением непрофильных производств, ремонтных служб и т.д. Этот процесс не закончен. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы работники таких производств имели возможность участия в профсоюзной организации и получения социального пакета. К сожалению, мы сегодня не можем говорить о едином социальном пакете для всех дочерних предприятий «Северстали». Вопрос этот обсуждается, но каждое «отделившееся» предприятие работает самостоятельно, поэтому и подходы у всех разные. Например, на небольших предприятиях социальный пакет, теоретически, может быть и большим, чем на ЧерМК. Единый пакет, на наш взгляд, должен заключаться вот в чем: пакет социальных гарантий и социальной поддержки должен быть примерно одинаковым. Их суммы могут быть разными, а вот доступность для всех — одинаковой. Что касается заемного труда, то для ЧерМК это пока не актуально. Тем не менее отслеживать этот процесс в целом необходимо.

— А вопросы охраны и безопасности труда актуальны?

— Вне всякого сомнения. Они для нас актуальны всегда. Улучшение условий труда, охрана и безопасность труда — одни из главных наших задач. Этот блок у нас четко прописан в коллективном договоре, он все время на контроле, кроме того, на комбинате принята и дей­ствует программа «Рабочее место».

— Как вам работается на новом месте?

— Времени пока прошло немного — два с небольшим месяца. Мне было не очень сложно перестроиться: коллектив я хорошо знаю, руководителей ЧерМК, если говорить о верх­нем уровне, как и руководителей цехов, знаю лично практически всех. Но процесс привыкания еще идет, поэтому говорить о каких­то результатах пока рано. Работы много. Профсоюз не может стоять в стороне от выработки законодатель­ства, от власти, от механизма принятия важных решений. Если раньше позиция была такая: профсоюзы должны дистанцироваться от политики, то сейчас пришло осознание, что такая позиция — неправильная. И сейчас председатель Горно­металлур­гического профсоюза является депутатом Государ­ственной Думы, исполняя свои профсоюзные обязанности на общественных началах. Я думаю, наш профсоюз должен поработать и над тем, чтобы люди пришли 2 марта на выборы и каждый выполнил свой гражданский долг. Чтобы не говорили потом: не того выбрали или не так выбрали. Так что будем вести и такую работу.

Александр Сергеевич Афанасьев. 53 года. В 1976 году окончил Ленинградский технологический институт по специальности инженер­химик­технолог. Служил в рядах СА, капитан запаса.

В 1976 году начал работать на Череповецком металлургическом комбинате газовщиком в коксохимическом производстве, коксовый цех № 1. Был мастером, начальником смены, заместителем гл. инженера и гл. инженером коксохима. С 1990 по 2003 годы — начальник коксохимического производства ОАО «Северсталь».

С 2003­го по ноябрь 2007 года — первый заместитель мэра Череповца. В ноябре прошлого года избран председателем проф­союзного комитета ОАО «Северсталь». Женат, имеет дочь.

Сергей Комлев
№23(22186)
08.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор