7 февраля 2008 года. 07:38

«Железное поколение» сталинградцев

Торжественное собрание, посвященные 65­летию разгрома немецко­фашистских войск в Сталинградской битве, состоялось 1 февраля в Вологде, в областной филармонии имени Валерия Гаврилина.
Приглашение на вечер получили и череповчане, участники Сталинградской битвы. В настоящее время на Вологодчине проживают 128 участников этой битвы. Правитель­ство области приняло специальное по­становление, приуроченное к 65­летию разгрома немецко­фашистских войск под Сталинградом. В частности, до 1 мая для ветеранов, защищавших Сталинград, будет организован консультационный прием в медицинских учреждениях. В феврале­марте пройдут областной фестиваль детского и юношеского художественного творчества, областной слет работников музеев «Память войны сурова, память войны жива». Юбилею победы под Сталинградом будут посвящены областной тематический телефонный чемпионат эрудитов для молодежных общественных объединений и военно­патриотических клубов, а также студенческая спартакиада.

Череповец тоже отмечает эту памятную дату, чествуя ветеранов битвы под Сталинградом. К одному из них — Даниилу Петровичу Влацкому — пришли в гости ребята из детского дома № 5.

Даниил Петрович в этом году отмечает свой девяносто третий день рождения. Хотя ветерану уже трудно ходить, он сам управляется с домашним хозяйством, не утратил ни остроты памяти, ни ясности мысли.

«Железное поколение было», — глядя на Даниила Петровича, говорит его дочь. Но каким бы «железным» ни был ее отец, он не может сдержать слез, вспоминая самое тяжелое сражение Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву, участником которой он был…

— Эх, ребятки… Война была страшная, как и всегда и везде. Я пошел на войну, как только меня выпустили из института. Было мне тогда 26 лет. Три или четыре месяца нас шуровали день и ночь, перед тем как отправить на фронт…

Оборвав рассказ, ветеран достает из кармана платок. И его слушатели — ребята из детского дома № 5 — тактично отводят глаза.

Сегодня они вместе со своими давними друзьями из «Северо­Западной ассоциации участников боевых дей­ствий» пришли в гости к ветерану, чтобы вместе с ним отметить 65­летие победы под Сталинградом. Мальчики принесли Даниилу Петровичу свои рисунки — «война нашими глазами». На этих картинках перестреливаются зеленые танки и серые самолеты… А девочки сшили для ветерана кухонные прихватки. От «Ассоциации участников боевых действий» ветерана навестили два активиста: вице­президент Сергей Полонский и известный в Череповце поэт и музыкант Виктор Кичкарев. Музыкант подарил ветерану небольшой концерт: исполнил песни военных лет и несколько композиций Высоцкого, посвященных этой же теме. Ребята из детского дома старательно подпевали. А еще они дополнили импровизированный концерт стихами, которые выучили и рассказали специально для Даниила Петровича.

Слушая стихотворение «Фронтовая сестричка», ветеран­сталинградец снова расчувствовался.

— Да, были, были такие медсестры… Которые раненых выносили из боя на руках, — говорил он, вытирая платочком глаза.

Опасную и напряженную работу фронтовых медсестер Даниил Влацкий знает не понаслышке: сам он был на фронте врачом.

— У нас была так называемая ОРМУ — отдельная рота медицин­ского усиления. Кроме меня были еще один врач, три сестры и два санитара. И нам была выделена машина. Работали мы на передовой… Бросали нас туда, где плохо, где не справляются. Приезжаю я — раненые лежат… ох, господи! Тяжелая это была картина.

Приходилось мне и немцев лечить; и операции им делали.

После войны доктор Влацкий продолжил практику в Череповецкой городской больнице. Несколько лет занимал пост главного врача и был достойным руководителем, о чем свидетельствует благодарственное письмо губернатора, стоящее на книжной полке. Даниил Петрович не любит хвастаться наградами: пиджак с орденами согласился достать из шкафа лишь по просьбе ребят.

— Этой медалью я особенно горжусь, — говорит он, поправляя на груди награды, — это, как мы ее называли, «зебезе», медаль «За боевые заслуги». Для нас, медиков, это очень почетная и редкая награда: обычно ее давали только тем, кто отличился в бою.

Алена Андреева
№22(22185)
07.02.2008

Источник: Газета «Речь»