1 февраля 2008 года. 09:27

Спасо-­Прилуцкий монастырь

Сегодня в разделе «Православие» новая рубрика — «Святыни Вологодчины». Открывает ее рассказ о Спасо­Прилуцком монастыре в Вологде, где расположена официальная резиденция Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана.
Спасо­Прилуцкий монастырь — один из самых древних и больших северных монастырей — расположен на северо­восточной окраине Вологды. Это красивейший архитектурный ансамбль Древней Руси. Он построен в живописном месте, на речной излучине, извилине реки Вологды. Монастырь основан в 1371 году преподобным Димитрием, игуменом Переяславль­Залесского монастыря, ближайшем последователем и духовным другом преподобного Сергия Радонежского. Это был первый общежительный монастырь на севере Руси. Постройка монастыря нашла поддержку у Великого князя Дмитрия Донского, так как это отвечало стремлению Москвы утвердиться в северных землях: Московское княжество получало форпост в борьбе с Новгородом. Дмитрий Донской давал средства на постройку монастыря еще и потому, что преподобный Димитрий был крестным отцом его детей. А скончался преподобный Димитрий Прилуцкий 1 (24) февраля 1392 года и был погребен у южной стены деревянного Спасского храма.

В средние века Спасо­Прилуцкий монастырь был важнейшим стратегическим пунктом, расположенным на дороге, ведущей из Вологды в Белозерск, Великий Устюг, Пермь.

Свое название он получил по главному монастырскому храму — Всемилостивого Спаса (возведен в 1537 — 1542 гг.). Многие русские цари и великие князья также заботились о благосостоянии монастыря в Вологде. Сюда ездили на богомолье Василий III, Иван IV и другие знатные особы. Игумены монастыря присутствовали на «избирательных» соборах для утверждения на Московском столе нового царя: в 1598 году Бориса Годунова, в 1613 году Михаила Федоровича. В 1812 году, при вторжении французской армии в Москву, в продолжение трех месяцев в соборной Спасской церкви монастыря хранились драгоценности, вывезенные из Патриаршей ризницы, Троице­Сергиевой лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов.

Монастырь окружен каменными стенами, постройка которых велась в XVII веке. Их общая протяженность — почти тысяча метров, с башнями по углам и в середине западной стороны. Толщина стен превышает 2 метра, высота доходит до 7­ми. Кроме Спасского собора, на территории монастыря находятся: Введенская церковь (XVI век), Успен­ская церковь Александро­Куштского монастыря, соборная колокольня (приблизительно 1644 г.), церковь Екатерины (1830 г.). В Спасо­Прилуцком монастыре похоронен знаменитый поэт Константин Батюшков. Дважды — в 1992 и 2007 гг. — монастырь посещал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Как добраться.

От ж/д вокзала в Вологде на троллейбусе № 5, № 4 до конечной остановки «Магазин «Бригантина». Далее на автобусе № 103, № 29 или маршрутном такси до остановки «Прилуки». Также до монастыря ходит несколько маршруток от автовокзала.

Монастырь отрыт для посещения во время богослужений, в остальное время с экскурсионным обслуживанием.

Контактный телефон 8 (8172) 54­92­24 — экскурсии, размещение паломников.

Сергей Комлев
№18(22181)
01.02.2008

Источник: Газета «Речь»