28 января 2008 года. 08:02

День трезвости

Россия вышла на новый уровень пьянства. Почему пьют россияне?
Депутаты Свердловской областной Думы обратились к председателю правительства России Виктору Зубкову с просьбой разработать и принять комплексную государственную программу по ограничению употребления алкоголя и предложили ввести «праздник трезвости». Широкий резонанс общественности на этой недели вызвало и заявление международных экспертов. Как пишет Die Welt, Россия вышла на новый уровень пьянства, побив мировой рекорд: в среднем каждый россиянин «принимает на грудь» уже 17 литров чистого спирта в год. Как бороться с пьянством? Пути разные: усиление государственной системы контроля за оборотом спирта, монополия государства на производство алкоголя, борьба с «паленой водкой», пропаганда здорового образа жизни. Свое мнение по этому поводу высказывают…

Николай ЩЕКОТУРОВ, директор ФГУ «Череповецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации»:

— В производстве спирта, ликероводочной продукции задействовано очень много структур — и государ­ственных, и частных. Контролировать этот процесс крайне сложно. Един­ственно верным направлением, которое, я считаю, даст положительный результат, может быть введение государственной монополии на производ­ство водки. При Петре Первом была монополия, и «пьяные деньги» пополняли казну, водка даже называлась казенной. А сейчас большие доходы от «спиртного» бизнеса оседают в частных структурах из теневой экономики. Коммерсанту не составит труда договориться с ликероводочным заводом и нашлепать на продукт любую нужную ему этикетку. Будет государственная монополия, легче будет и бороться с «паленой водкой». Наша лаборатория часто берет на испытания водку, которая изымается в ходе рейдов сотрудниками правоохранительных органов — милиции, прокуратуры. Снижение количества недоброкачественного продукта если и есть, то очень незначительное. Раньше федеральным законом определялся 100­процентный контроль ввозимой продукции на уровне регионов. При департаменте продресурсов Вологодской области были созданы специальные госучреждения. И это правильно. На местах, допустим наш ликероводочный завод, проконтролировать не составляет никакого труда — их деятельность на виду, а вот ввозимый продукт всегда найдет лазейки.

Алексей КАНАЕВ, генеральный директор ООО «Телестанция «Канал 12», депутат Законодательного собрания области:

— На мой взгляд, победить пьян­ство одним каким­то волевым решением невозможно. Необходим комплексный подход. Необходим определенный уровень благосостояния людей, позитивный настрой в обществе. В таких условиях человек будет иметь возможность для самореализации, самовыражения. Да, можно говорить о причинах, которые лежат в исторических традициях государ­ства. Это отдельная тема. Но в настоящее время мы наблюдаем явное и чрезмерное употребление алкоголя огромным количеством населения. Нередко оно перерастает в бытовое беспробудное пьянство. Человек погружается в это состояние, как мне кажется, потому, что не решены его материальные проблемы, произошел сбой в системе ценностей, слишком велико социальное напряжение в обществе и т. д. Это своего рода один из способов ухода от проблем, самоустранения. В любом случае это острая проблема для всего гражданского сообщест­ва. Пьют, потому что нет стабильности в обществе. На мой взгляд, борьба с пьянством должна быть увязана с решением экономических задач. В благополучном обществе, где есть возможности для самореализации, у человека нет надобности топить горе в вине. Тогда зерна пропаганды жизненных ценностей, здорового образа жизни лягут на благодатную почву. Безусловно, снижение алкоголизации населения лежит в плоскости государственной политики.

Наталья ГОЛЬЦОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики ЧГУ:

— Я работаю на кафедре педагогики, мы готовим социальных педагогов и с этими проблемами имеем дело на уровне профессиональной деятельности. Я убеждена, что нынешнее состояние алкоголизации населения России связано в первую очередь с алкоголизацией подрастающего поколения 90­х годов. Те дети, которые в 90­х годах переживали период отрочества, юности при совершенно бесконтрольном потреблении и продаже алкоголя — и пива, и водки, и суррогатов, — они сейчас выросли и начинают рожать детей — алкогольно зависимых. В 90­х, начале 2000­х последовательно и целенаправленно спаивалось подрастающее поколение. Кто и зачем это делал? Надо спросить правительство, не меня. Но я подозреваю, что все объяснят развитием рыночной экономики, где рынок определяется спросом, а спрос на такого вида продукцию, понятно, широкий. Государство запрещает продажу алкоголя до 18 лет, тем не менее его продают, и никто не спрашивает, сколько тебе лет, не спрашивают документы. Я не думаю, что монополия государства на спирт решит проблему. В принципе, нужен очень дифференцированный подход на государственном уровне к распределению спиртных напитков в сфере торговли. Нужно убрать с улиц ларьки, которые стоят через каждые 50 метров, торгуют в неописуемом масштабе алкогольными напитками, включая пиво, коктейли. Нужно менять государственную политику, начиная с изменения воспитания, с изменения подходов, с акцентуации усилий государства именно на воспитании, а не на пропаганде и профилактике чего­то. У нас воспитательные функции практически не реализуются, начиная со школы и заканчивая многочисленными учреждениями. Нет критериев воспитания, а они задаются обществом, государством. Очень сложно каждому учреждению решать эти проблемы как отдельно взятому.

Вячеслав ФРОЛОВ, врач­психотерапевт:

— Есть решение, и зависит от каждого их нас. Начинать надо с самого себя. Вы как часто выпиваете? По праздникам? А праздников у нас очень много, значит, надо самой встать на позиции абсолютной трезвости. Вот я стою на позиции абсолютной трезвости и некурения около 20 лет, поэтому я вправе задать другим вопрос: а когда вы это сделаете? Начинать надо с себя, тогда, глядя на нас, наши дети будут брать пример. В какой­то степени решим проблему, будет не 17 литров на человека в год, а 7. Почему так много пьющих? Я понимаю, бюджет страны зависит от «пьяных денег». И кстати, еще Екатерина II говорила, что пьяным народом легче управлять.

Татьяна Ковачева
№14(22177
28.01.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября

Последнее в рубрике

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине

Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе