18 января 2008 года. 16:01

Да будет котлета — натуральной ! Чиновники от образования решили научить работников детских садов...

Да будет котлета — натуральной ! Чиновники от образования решили научить работников детских садов правилам приемки продуктов

Да будет котлета — натуральной! Чиновники от образования решили научить работников детских садов правилам приемки продуктов. Чтобы на кухню, а значит и на стол к малышам попадало только лучшее. Четырехлетний Кирилл очень любит ходить в детский сад. Потому что играть нравится. С такими же, как он карапузами. А вот еда — мальчугану не в радость. Сегодня на обед — щи со свежей капустой. И пюре с куриным суфле. Первое — одолел. В картошке — только поковырялся. Не по вкусу, рассказывает мама малыша Ольга Комисарова: «Он плохо кушает, говорят воспитатели, от котлет, от каши оказывается!» По словам мамы Оли, кормят в садике неплохо. Но Кириллу — только булочки подавай. Их здесь отменно готовят. Но не в булочках счастье, а в здоровье. Ребенок должен каждый день получать и крупы, и мясо всякое, и творог. А что подают в садиках? Вот меню — ежики, свекла тушенная, из тех продуктов, что есть. А ежики, потому что осталась немного курицы, но котлету из нее приготовить… Из чего обед приготовить — важный вопрос. Но качество исходных продуктов — не всегда на высоте. К мясу — внимание особое, говорит старшая медсестра детского сада №88 Светлана Копылова: «Мне пока нравится. Приходит мясо на суп и мякоть на второе. А в прошлом году мясо, и кости были вместе мы с трудом из положения выходили!» Приходилось сначала мясо варить. Потом делать из него суфле. Тоже — съедобно. И допустимо. Но не котлета. Рассказывает заведующая детским садом №88 Наталья Поступинская: «Если товар вызывает сомнения, то он возвращается поставщику и на готовку не допускается!» Но так — не во всех садах. Проверки специалистов Роспотребнадзора показали — нарушения есть. Поставщики не всегда привозят продукты соответствующего качества. И с положенными документами. А работники детских учреждений пропускают эти товары — на кухню. Иногда по незнанию. В управлении образования решили научить правилам приемки продуктов. Комментирует зам начальника управления образования Светлана Заварзина: «Им расскажут, как определить качество продуктов питания, на что надо обращать внимание кладовщику и как действовать, когда есть сомнения, и какие действия предпринимать». Учеба пройдет на следующей неделе. Так что можно надеяться, что суп и кашу будут варить не из топора. И даже Кирилл полюбит детсадовские котлеты!

Источник: Канал 12