Тюрьма для водителя
Койка в четырехместной камере ожидает водителя, попавшегося за рулем пьяным и без прав
За свою долгую жизнь бродячий пес, постоянно ошивающийся около спецприемника при УВД в поисках съестного, повидал множество алкоголиков, пьяниц и тунеядцев. Теперь на грустные глаза дворняги регулярно попадается еще одна категория граждан: водители, которых сотрудники милиции задерживают за грубые нарушения правил. Тюрьма — именно это с 1 января 2008 года ждет тех, кто решит покататься на машине в нетрезвом виде, будучи лишенным прав (или вовсе их не получавшим). За решеткой придется посидеть и за отказ от медицинского освидетельствования на предмет опьянения. С начала года узниками спецприемника, расположенного в ДОКе, за перечисленные нарушения стало уже около двух десятков череповчан. И это только начало.
Заключенный Вадим отмечал в шумной компании старый Новый год. Отметив, решил покататься на машине вместе с женой. В Северном районе остановились у палатки, чтобы взять еще спиртного, сзади остановился патруль ГИБДД. Водительские права у Вадима отобрали еще несколько месяцев назад за нарушение правил обгона. Трое суток ареста за управление в пьяном виде, будучи лишенным прав, — такое решение вынес мировой суд.
— Ну зачем люди садятся за руль пьяными? — размышляет Вадим. — Покуражится хотелось, поездить… Больно уж суровые меры стали, они, мне кажется, долго не продержатся. Со мной двое вон сидели вообще за то, что штрафы ГИБДД не заплатили. Удивляет меня такой закон, я раньше даже не знал об этом спецприемнике. Но условия тут нормальные, кормят хорошо, только зарос я весь, побриться бы…
«Сегодня ночью вроде освобождают меня, да?» — вопрошает заключенный у начальника спецприемника Александра Запевалова, наблюдающего за нашей беседой. «Так точно, в 2.30 выпускаем. Есть кому забрать тебя? А то можешь до шести утра остаться, если хочешь», — проявляет участие милиционер. «Нет, я уж домой!..» — тяжело вздыхает арестованный и просит увести его обратно в камеру.
— В среднем тричетыре человека по линии ГИБДД за сутки поступают, — рассказывает Александр Запевалов. — Обычно суд им дает от трех до пяти суток ареста, сидят в четырехместных камерах. Всего у нас семь камер, вот одна сейчас пустует. Что делают? Книги, например, читают, у нас небольшая библиотека здесь. Если хотят, то могут участвовать в общественных работах. Когда человек к нам поступает, мы ему предлагаем подписать согласие на трудоиспользование. Иногда соглашаются — просто для того, чтобы не скучно было, чего им в камерето сидеть? Отправляем таких в основном уборкой заниматься: вокруг спецприемника, рядом с ГИБДД и так далее.
Кормят в спецприемнике на удивление хорошо: три раза из расчета 65 рублей паевых на день. Еда готовится в кафе, расположенном в соседнем здании ГИБДД. Обеспечивать съестным могут и родственники арестованного: можно без проблем приносить передачи, а вот свидания запрещены. Телефоны заключенным иметь также не положено, но у них есть право на один звонок при аресте…
— Никто их в камерах не тревожит, вот распорядок у нас висит: в 6 утра подъем, в 22 отбой. Те, кого ГИБДД привозит, обычно нормальные люди, а так еще всякие мелкие хулиганы, лица без регистрации… Сидят себе спокойно.
Последнее учреждение, которое посещает нетрезвый водитель перед спецприемником, — наркологический диспансер. Именно здесь врач проверяет задержанных на предмет опьянения, алкогольного или наркотического.
— Первым делом наш врач смотрит на клинические показатели, — рассказывает руководитель диспансера Андрей Волков. — Это поза Ромберга (необходимо принять положение стоя со сдвинутыми ногами, закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками или, зажмурившись, дотронуться до носа пальцем — авт.), глаза, поведение и так далее. Это основной метод. В качестве вспомогательного метода применяется измерение количества алкоголя в выдыхаемых парах, то есть водителю предлагают, выражаясь обывательским языком, дунуть в трубку. В сложных случаях, или если у врача возникает подозрение не на алкогольное, а на наркотическое опьянение, делается анализ крови. Часто водители не соглашаются с врачом, говорят, что на самом деле они не пили, но мы к этому уже привыкли, мы ведь выдаем заключение на основании конкретных данных.
Согласно новым правилам безнаказанно отказаться от медицинского освидетельствования уже не получится. Если от поездки в наркологию отказывается водитель, который лишен или не имел прав, его ждет опять же административный арест на срок до 15 суток. Если водитель имеет права, то он будет их лишен на срок от года до двух.
Кстати, как сообщает «Интерфакс», с 1 июля в России будет узаконено предельно допустимое содержание алкоголя в крови, составляющее 0,3 промилле (0,15 мг в литре выдыхаемого воздуха или 0,03 % спирта на литр крови). По оценке Московского научнопрактического центра наркологии, в пересчете на миллиграммы и конкретные емкости допустимые промилле выглядят следующим образом: пиво светлое — 330 мл (маленькая бутылка), вино — 150 мл (примерно бокал), водка, коньяк, виски, текила, ром, джин и другие крепкие напитки — 30 мл (примерно рюмка), ликеры легкие — 70 мл (2 рюмки).
Распространившийся миф о том, что в тюрьму посадят просто за управление в пьяном виде, — всего лишь миф. Как рассказал «Речи» начальник отделения административной практики череповецкого отдела ГИБДД Виталий Кармалов, лишь четыре грубых нарушения правил могут привести в спецприемник. Вот они:
1. Управление машиной в пьяном виде и без прав, то есть будучи лишенным прав или вовсе их не получавшим (ч. 3, ст. 12.8 КоАП РФ).
2. Управление машиной, будучи лишенным прав, независимо от того, пьян водитель или трезв (ч. 2, ст. 12.7 КоАП РФ).
3. Невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителем без прав, то есть будучи лишенным прав или вовсе их не получавшим (ч. 2, ст. 12.26 КоАП РФ).
4. Оставление места ДТП (ч. 2, ст. 12.27).
— В основном такая мера, как арест, применяется, если так можно выразиться, к рецидивистам, — объясняет Виталий Кармалов. — Не секрет, что у нас в городе есть люди, у которых общий срок лишения прав составляет, наверное, уже около 15 лет, но до сих пор они все равно позволяли себе ездить на машинах. Теперь к таким водителям будут применяться действенные меры. Раньше, например, можно было без серьезных последствий уехать с места аварии и отделаться штрафом. Недавно наши инспектора нашли и задержали молодого человека, который оставил место ДТП. Он объяснил, что сильно торопился. Суд принял решение о его аресте.
Избежать ареста по указанным выше пунктам КоАП можно только в ограниченном количестве случаев: если нарушителю нет 18 лет, если это беременная женщина или мать, имеющая детей до 14 лет, либо же инвалид I — II групп. В таком случае вместо заключения в тюрьме будет наложен крупный штраф — до 5 тыс. рублей.
Как признаются инспектора ГИБДД, в последнее время в Череповце количество наиболее распространенных ранее нарушений, то есть управления транспортом в пьяном виде или же без прав, резко уменьшилось.
Андрей Ненастьев
№8(22171)
18.01.2008

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада
Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября →

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине
Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе →