14 января 2008 года. 12:01

Служба спасения лесной братии. Егерские хозяйства Вологодского района запаслась овсом и солью. И...

Служба спасения лесной братии. Егерские хозяйства Вологодского района запаслась овсом и солью. И сегодня угощают этим лакомством лосей и кабанов. На пропитание животным только в Вологодском районе выделили 10 тонн зерна. Еженедельно для диких свиней его раскладывают в специальных кормушках. А сохатым готовят еще и специальное блюдо из осины. Чтобы животные не только выжили, но и плодились у нас в области. С десяток мешков овса перекидывают в Газель — их повезут в другое егерское хозяйство. Там кабаны весь паек под чистую съели, а вот на территорию, подведомственную Владимиру Балдичеву, не заглядывали. Груз лакомства для диких свинок прибудет на место уже через несколько часов. А пока егеря едут проведывать местную лосиную столовую. В лесу машина не пройдет, поэтому едут на буранах, груз и пассажиров возят на санях — волокушах, дно в которых устилают соломой. До первого солонца — 6 километров. Других звуков кроме шума двигателя не слышно. Но видно, что жизнь в лесу кипит. Вот заяц проскочил, там куница, здесь лиса пробежалась. Ближе к солонцу появляются свежие лосиные следы. Видно, что это место им по душе. Все исхожено, и даже кто-то заночевал… Здесь получает минералы около десятка лосей. И за сезон вылизывают около 30 килограммов соли. А чтобы сохатым еще и кормиться было где, рядом открыли другую столовую — подрубили несколько осин. Кора — первое лакомство. А вот и главное составляющее меню кабанов прибыло. Пересаживаемся в другие сани и в сопровождении егеря Алексея Соколова углубляемся еще на два километра в лес. С собой мешок овса, остальное — про запас еще недели на две. Свежее зерно сегодня ночью пойдет гарниром. Основное блюдо — овощное рагу из картошки и капусты. Невольное подтверждение обязательной подкормки получили в начале 90-х. Когда людям и в городах нечего есть было, про лесную братию забыли. Поголовье кабанов почти исчезло. Билеты на отстрел охотникам выдавали, но найти дичь не могли. А сейчас их в районе уже около 60 пятачков. Но тут, говорят охотоведы, главное — не перекормить. Иначе обнаглеют и превратятся в ручных свиней. Сами добывать пищу не станут и другую живность поедят — зайчат и птенчиков. В общем, лесное меню — дело тонкое — и чтобы друзья меньшие выжили, и равновесие в природе не нарушилось.

Источник: ТВ-7



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор