3 января 2008 года. 19:05

Революция в дорожных штрафах

С 1 января 2008 года введены в действие новые, существенно увеличенные, штрафы за нарушение правил дорожного движения. По мнению инспекторов ГИБДД, это будет способ­ствовать стабильности на дорогах, которой, как показывают итоги 2007 года, сегодня очень не хватает.
Как сообщили «Речи» в отделе административной практики череповецкой ГИБДД, количество наложенных на граждан штрафов в 2007 году серьезно увеличилось по сравнению с 2006­м. Ключевые позиции занимают такие нарушения, как вождение в пьяном виде и превышение скорости. В частности, за управление машиной под мухой за 11 месяцев 2007 года (окончательные итоги за 12 месяцев еще подводятся) оштрафовано более 640 череповчан. Еще 3,4 тыс. водителей отказались от медицинского освидетельствования. Кстати, возможность отказа от поездки в наркологию, согласно поправкам в КоАП, отменена опять же с 1 января 2008 года. А за вождение в пьяном виде теперь грозит уже не просто лишение прав, а почти наверняка административный арест вплоть до 15 суток.

На две тысячи в 2007 году выросло и количество административных материалов, составленных по фактам превышения скоростного режима. За 11 месяцев на таком нарушении попались 42,5 тыс. череповецких водителей. Штраф за это в большинстве случаев составлял 100 рублей, однако после наступления нового года он вырос в несколько раз. По данным ГИБДД, существенно увеличилось и количество нарушений, связанных с непредоставлением преимущества пешеходам на пешеходных переходах. За 11 месяцев 2007 года за пренебрежение правилами «безлошадных» штрафы получили 10,1 тыс. водителей. Небольшой штраф за это нарушение (100 рублей) с 1 января 2008 года увеличен в пять раз — до 500 рублей.

Инспектора ГИБДД отмечают, что резко увеличилось количество нарушений и среди пешеходов. Речь идет о переходе дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора. За 11 месяцев 2007 года более 21 тыс. череповчан получили штрафы за названные нарушения (годом ранее — на 3 тыс. меньше). Ни для кого из автомобилистов, впрочем, не секрет, что инспектора ГИБДД имеют обыкновение оформлять по «пешеходной» статье водителей, например, за непристегнутый ремень безопасности. Таким образом выполняется план по работе за смену, а людям, в принципе, все равно, за что именно платить.

Главной «штрафной» проблемой, как и прежде, остается взыскание штрафов. Так, из более чем 115 тыс. наложенных в 2007 году штрафов (каждый третий череповчанин, согласно статистике, является нарушителем правил дорожного движения) добровольно выплачено менее 50 %. В остальных случаях административные материалы направляются из ГИБДД судебным приставам, а те в свою очередь взыскивают деньги в принудительном порядке. Впрочем, тоже с переменным успехом.

Андрей Ненастьев
№1(22164)
05.01.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября

Последнее в рубрике

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине

Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе