26 декабря 2007 года. 10:58

«Фирменный знак» уходящего года

В работе облпарламента — законопроекты социальной направленности
Итоги уходящего года подвел в понедельник на пресс­конференции председатель областного Законодательного собрания Николай Тихомиров. После чего ответил на вопросы, интересующие вологодских журналистов.

Начал спикер областного парламента с политических итогов 2007 года. По его словам, тон всему году, а также работе областных депутатов задал доклад о социально­экономическом развитии Вологодчины, с которым в феврале выступил на заседании российского правительства губернатор Вячеслав Позгалев. Доклад получил очень высокую оценку у кабинета министров. Для сравнения: когда другие губернаторы выступали в Белом доме с подобными докладами, реакция ограничивалась правительственной резолюцией «принято к сведению». Еще одно яркое событие года — июньский визит в нашу область главы Русской православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

2007­й прошел под знаком выборов. В марте впервые за всю историю областного Законодательного собрания полностью был переизбран его состав (до этого на Вологодчине действовал принцип ротации депутатского корпуса). И опять же впервые половина из 34­х депутатов избиралась по партийным спискам. По результатам мартовских выборов в Законодательном собрании были сформированы пять фракций: «Единой России» (23 депутата), «Справедливой России» (5 человек), а также КПРФ, ЛДПР и Аграрной партии (все — по 2 депутата). После чего, по словам Тихомирова, областным парламентариям пришлось осваивать азы фракционной работы. Летом Законодательное собрание по представлению президента Путина выбирало (кстати, тоже впервые) губернатора — им вновь стал Вячеслав Позгалев. Ну и у всех еще свежа в памяти недавняя думская избирательная кампания, в которой активно участвовали многие областные депутаты.

Одним из важнейших принятых законопроектов­2007 Николай Васильевич назвал февральский закон, определивший для всех вологжан единый предельный норматив по оплате услуг ЖКХ. Напомним, что тогда с подачи депутатов­единороссов глава области предложил установить его на уровне 10 % (для сравнения: в большинстве российских регионов действует норматив в 22 %). Недавний закон «О детях войны» (тоже продукт совместной работы фракции «Единой России» и губернатора) предоставил льготы более чем шести тысячам вологжан. Кстати, чуть позже председателю Законодательного собрания задали вопрос: считает ли он нормальным положение вещей, при котором большинство ключевых законопроектов вносятся на рассмотрение губернатором, т.е. исполнительной властью?

— Да, — ответил Тихомиров. — В вологодском Белом доме лучше владеют реальной социально­экономиче­ской и финансовой ситуацией в области.

Вообще, законопроекты социальной направленности — «фирменный знак» уходящего года. А уже в январе 2008­го депутатам предстоит «править» принятый област­ной бюджет. «На съезде «Единой России» президент Владимир Путин внес предложение повысить заработную плату работникам бюджетной сферы на 14 %. Ранее планировалось повышение с 1 сентября на 7 %», — напомнил журналистам спикер. Предстоящую работу по изысканию дополнительных средств на повышение зарплат вологодским бюджетникам он назвал «колоссальной». Добавив, что в социальной сфере возможности бюджета — уже «на пределе». Что касается приоритетов следующего года, то одним из них, по словам Тихомирова, станет дальнейшее шлифование законодательства о местном самоуправлении.

А теперь наиболее интересные, по версии «Речи», вопросы и ответы, прозвучавшие на этой пресс­конференции.

— Уходящий год был объявлен в нашей стране Годом русского языка. Какую лепту внесли в него лично вы и другие депутаты?

— Во­первых, Законодательное собрание области и в 2006­м, и в 2007 году утверждало расходные бюджетные статьи, предусматривавшие финансирование различных мероприятий по поддержке и развитию русского языка. Заложили мы определенную сумму и в бюджет будущего года. Кроме того, лично я — в сравнении с началом своей работы на посту председателя Законодательного собрания шесть лет назад — стал грамотнее вести заседания. Что мне лично засвидетельствовал такой авторитет в этой области, как профессор Гурий Васильевич Судаков. Ну и наконец, мы планируем протестировать на знание русского языка аппарат Законодательного собрания, людей, которые готовят всю документацию по нашей законодательной работе.

— Много ли было в уходящем году протестов, внесенных прокуратурой на законы, принятые облпарламентом?

— Не хотелось бы хвалить себя и депутатов, но это случается очень редко. На уровне области таких протестов практически не было. Был от одной из районных природоохранных прокуратур по законопроекту, связанному с вырубкой леса. Мы внесли необходимые поправки.

— Где и как вы будете отмечать Новый год?

— Дома, в Череповце, вместе с женой. Приготовим легкую пищу, поставим на стол фрукты. Я люблю сам готовить натуральный сок. И никакого спиртного. Посмотрим новогодние телепрограммы и где­то в час — начале второго ляжем спать. У меня традиция: 1 января в 9 утра — заплыв в бассейне. Нужно проплыть около километра.

— Николай Васильевич, а вы не устали быть таким «правильным»? А как же новогодние «безумства»?

— Я не считаю себя таким уж «правильным». Каждый встречает Новый год и другие праздники как считает нужным. Когда был помоложе, случалось и всю ночь напролет праздновать.

Сергей Комлев
№246(22161)
26.12.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Завтра будет перекрыто движение по Ветошкина от Зосимовской до Первомайской

Еще на двух участках этой улицы движение будет существенно затруднено