24 декабря 2007 года. 13:35

Предприниматели ударят по коррупции информацией

20 декабря в Законодательном собрании области прошел «круглый стол» «Подготовка предложений к региональному закону о развитии малого и среднего предпринимательства». Областной закон потребуется в связи с принятием одноименного федерального (№ 209) — он начинает действовать 1 января 2008 года.
Предприниматели, собравшиеся за «круглым столом», были настроены решительно: они заявляли о том, что малый бизнес, судя по государственной политике, государству пока не нужен; размышляли, как бороться с коррупцией и почему собственное дело все меньше интересует молодежь.

Главным инициатором этого мероприятия стала депутат Законодательного собрания области и известный в Вологде предприниматель Елена Минакова. Цель — выяснить настроения, которые царят в бизнес­сообществе, определить главные проблемы и подготовить предложения по созданию координационного совета по предпринимательству (в соответствии с новым законом он может быть создан в каждом субъекте и муниципальном образовании по принципу: две трети членов — бизнесмены, входящие в некоммерческие организации, одна треть — чиновники соответствующего уровня).

Настроение у бизнес­сообщества, очевидно, так себе. «Много лет все говорят о поддержке предпринимательства. Но она остается, мягко говоря, на среднем уровне. Нет веры в то, что государству это нужно», — невесело начал председатель совета Вологодского регионального отделения «Деловой России» Виктор Просенюк.

«Я много смотрела, как бизнес развивается в иностранных государствах. У нас проблем гораздо больше, — констатировала Елена Минакова. — Я в разговорах с представителями исполнительной власти задавала вопрос, почему бы не определить приоритетные направления, которые можно было бы поддерживать. В ответ слышу: вот еще, мы должны вам ниши искать?! А ведь таким приоритетным направлением могли бы стать, например, частные детские сады, и от этого всем была бы польза: родители получат места, предприниматели выгоду, государство налоги».

В том же духе, и достаточно спокойно — дескать, никто за нас ничего делать не будет, наше будущее в наших руках — высказывались и другие участники совещания. Но когда слово взяла помощник депутата Минаковой предприниматель Ольга Данилова, стало ясно, что все, кто выступал до нее, — большие оптимисты, либо же рутинной работой в своем бизнесе уже не занимаются. Ольга Михайловна в пулеметном темпе выложила все, что накипело: «Никто не дает бизнесу никакой информации! Кто­то здесь что­то знает о федеральных и областных целевых программах? Попробуйте найти где­то данные о новых технологиях — их нет. Наше машиностроение не производит оборудования для малого бизнеса, все станки китайские. В Москве организованы специальные центры, где предприниматель может получить консультации. У нас нет ничего подобного. В управление архитектуры лучше не ходить: я два года пытаюсь купить землю, но меня отправляют из городской структуры в областную и назад. А кому нужны эти голограммы на кассах? Их делает одна фирма в Москве, где два человека работают. Кассы стоят огромные деньги! Зачем мне весь этот фискальный контроль, если я плачу налог с площади? Сейчас планируют обязать магазины иметь приборы, которые проверяют акцизные марки — сколько они будут стоить? А система госзакупок — да кто вас туда пустит?!» Дальше предприниматели продолжили высказываться более откровенно, продолжая рисовать печальную картину неразвития малого и среднего бизнеса.

«У меня много лет нет ни одного нового клиента, — пожаловался руководитель рекламной фирмы Сергей Непряхин. Но тут же успокоил коллег: — К счастью, есть постоянный сетевой заказчик. Но это говорит о том, что люди не идут в малый бизнес».

Вместе с тем люди и не уходят из малого бизнеса; во всяком случае, отмечая, что работать приходится по 24 часа в сутки, предприниматели говорили, что бросать свое детище никто не собирается — это невозможно, когда в него вложено столько труда.

Участники «круглого стола» отметили важность свободного доступа к информации — ведь именно в условиях, когда ею обладают только чиновники, и процветает коррупция.

«Если я могу всегда посмотреть, например, схемы размещения магазинов в определенном районе, видеть данные о том, сколько людей их посещает, — я сам буду решать, стоит мне здесь размещать магазин или не стоит. У нас все поставлены в условия, когда мы должны власти. А ведь это власть нам должна», — жестко заявил депутат облпарламента Сергей Потапов. Он также настаивал на том, что коррупции власти можно противопоставить только информационную открытость.

Предприниматели, участвовавшие в «круглом столе», выразили готовность активно участвовать в создании и работе координационных советов по развитию малого и среднего бизнеса.

«Это важно хотя бы для того, чтобы использовать финансовые возможности, которые дает закон: должны выделяться средства на пропаганду, рекламу предпринимательства. Зачем нам от этого отказываться?» — спросил Сергей Непряхин — кстати, рекламщик…

Алексей Варламов
№244(22159)
24.12.2007

Источник: Газета «Речь»