15 декабря 2007 года. 15:02

Бумаги, камни, люди

В Художественном музее открылась выставка, посвященная 60­летию возобновления богослужений в Воскресенском соборе
Экспонаты выставки «Воскресший храм» — документы, фотографии зданий да кирпичи древнего собора. Между тем экспозиция рассказывает о людях, череповчанах­по­движниках, которые в один прекрасный день захотели вернуть городу храм.

Здание, которое в 40­е годы без куполов, признаться, мало чем отличалось от сельского продуктового магазина, отдали православной общине в 1946 году. В экспозиции представлены документы: прошения людей и ответы властей. Судя по бумагам, верующие в Череповце были наперечет — два десятка или вроде того. В реальности же количество православных в городе не измерялось количеством подписей под прошением. В десятки и сотни раз больше. Даже рожденные в пропагандировавшем атеизм Советском Союзе в большинстве своем не стали законченными атеистами. Епископ Вологодский и Череповецкий Гавриил (Огородников) говорил в 1953 году: «Молодое поколение в массе своей растет без религиозных убеждений. Однако православное население, при некотором свободном отношении к церковному браку и исповеди, считает своим долгом крестить детей и отпевать умерших». Далее епископ Гавриил говорил о том, что вышеуказанный «долг» исполняется большинством населения, включая молодых, — даже те, кто живет вдали от храмов, за сотни километров привозят своих родных крестить или отпевать.

Воскресенский собор по­настоящему ожил с приходом в качестве настоятеля отца Валентина Паромонова. Ему на выставке посвящен целый стенд. Уроженец Кириллова, в Череповце он оказался в 50­х годах. Большие дела молодого настоятеля не заставили себя ждать. До отца Валентина у храма не было куполов, а у прихожан — крестных ходов вокруг собора. Народ пошел во храм. Быстрыми достижениями настоятель настроил против себя местные власти. Угроза ареста не один год висела над головой отца Валентина. Нередко после всенощной его провожали домой прихожане, обеспокоенные судьбой священника. В конце концов «от греха» подальше Валентина Паромонова перевели в другой приход. Однако от Воскресенского храма он не ушел. Спустя несколько лет после отъезда из Череповца отец Валентин стал настоятелем одноименной церкви, расположенной на столичном Ваганьковском кладбище. Смелости и энергии в борьбе за веру он не растерял. За много лет до канонизации расстрелянной семьи Николая II открыто служил молебны по Страстотерпцам и Новомученикам дома Романовых. А в собственном доме хранил многие православные реликвии; одна из них — деревянный резной угол, некогда принадлежавший игуменье Леушинского монастыря Таисии.

Сергей Виноградов
№239(22154)
17.12.2007

Источник: Газета «Речь»