14 декабря 2007 года. 13:39

Тепло не только для души

Лечение теплом очень популярно практически у всех народов. Русские, чуть простудившись, сразу бежали в баню, а то и во­все залезали в печь. Китайцы же использовали тепло более тонко и избирательно: воздействуя на тело человека при помощи нагретых предметов и стимулируя отдельные биологически активные точки организма.
Сейчас уже доказано, что дополнительное тепло заставляет активнее работать капилляры, ликвидирует застой в тканях, восстанавливает, нормализует кровообращение. Оно способствует выведению продуктов распада, улучшению клеточного питания.

Но тепло — довольно сильное средство, а потому пользоваться им нужно осторожно. Местное прогревание противопоказано при кровотечениях в течение 1 — 2 дней после ушиба и травмы.

Любые тепловые процедуры могут быть опасны при остром воспалительном процессе или хроническом в стадии обострения, при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, моче­ и желчно­каменной болезнях, при опухолях и так далее. Список довольно обширный. По­этому любому человеку, имеющему какие­то проблемы со здоровьем, прежде чем лечиться теплом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенно острожным нужно быть при лечении теплом детей. Например, ребенку для местного прогревания можно использовать воду в грелке лишь температурой 40 градусов. А для согревания ног и постели вода в грелке должна быть 60 градусов. Новорожденным грелку кладут на расстоянии 5 — 6 сантиметров от вытянутых ног!

Взрослым тоже необходимо выполнять ряд важных правил. К примеру, нельзя использовать грелку (электрогрелку) больше 20 минут. А если вдруг кожа изменит цвет, снимайте грелку немедленно. Не лежите на грелке, это может усилить эффект и привести к ожогу кожи. А еще будьте особенно осторожными в горячей ванне — нельзя засыпать в воде.

Вообще при тепловых процедурах важно следить за своим состоянием. Если вдруг стало нехорошо — терпеть не нужно, немедленно прекращайте процедуру.

Зима — время простуд. Это было известно и сто, и двести лет назад. Вот как лечили насморк наши предки. В льняную тряпочку насыпали горсть прогретого на сковороде льняного семени и завязывали узелком. Теплым прикладывали к носу.

Сегодня в моде другой способ борьбы с простудой. Прилепить горчичники к пяткам и забинтовать их фланелью. Затем надеть теплые шерстяные носки плюс теплые хлопчатобумажные штаны и держать горчичники сколько возможно (обычно от часа до двух). Затем снять горчичники и быстро походить некоторое время. Лучше применять средство вечером перед сном.

А вот какими рецептами лечения теплом поделился главный врач поликлиники № 7 Павел Дмитриев:

— Избавиться от ячменя легче всего в бане. Можно, к примеру, делать примочки из теплого настоя подорожника. 2 — 3 раза приложить их к больному глазу во время банной процедуры в течение 10 — 15 минут. Для лечения ячменя можно использовать березовые почки или листья. Залейте 1 чайную ложку березовых почек или 2 столовые ложки листьев одним стаканом кипятка. Томите в течение получаса. Делайте в бане примочки и промывания 3 — 4 раза в течение 10 — 15 минут. Но если вы не являетесь любителем бани или нет под рукой необходимых заготовок растений, то попробуйте погреть ячмень теплым воздухом фена. Если заболевание в начальной стадии, то обязательно поможет.

При лечении гайморита первоочередная задача — улучшение оттока из гайморовых пазух. Обязательно нужно обратиться к специалисту и, если он не найдет для вас противопоказаний, можно попробовать народные средства. Например, если нет аллергии, советуют закапывать в нос теплый мед. Можно применить прогревание в области гайморовых пазух. Для этого используются мешочки с нагретой на сковороде солью. Можно сварить вкрутую два яйца, завернуть их в полотенце, расположить по обеим сторонам носа (не самыми горячими, а такими, чтобы тепло было приятным) и держать до остывания. Есть еще множество рецептов. Один из них — дышать над паром сваренной картошки. Но, боюсь, это лечение теплом будет не столь эффективным. Лучше все же обратиться к доктору.

Подготовили Алина Славина, Елена Платонова
№238(22153)
14.12.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября

Последнее в рубрике

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине

Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе