14 декабря 2007 года. 13:39

Где сын — там и папа

После праздника «Пусть всегда будет папа!» меня спрашивали: «Таких интересных пап поздравляли на сцене — как вы их находите? Почему выбрали именно их?» С удовольствием объясню. Это папы, награжденные благодарственными письмами мэрии Череповца в прежние годы; герои рубрики «Традиции воспитания» газеты «Речь»; наконец, папы, которых «открыли» конкурсы и праздники, проведенные в канун Дня отца. Они разные по профессиям и должностям, числу детей и увлечениям. Но надеюсь, что каждая встреча стала в чем­то открытием для участников праздника.
Например, Анатолий Теницкий, директор хоккейного клуба «Северсталь». 14 лет он возглавлял детский лагерь металлургов «Орленок» и с тех пор дружит с детьми из детского дома № 9, более того, вовлек в это общение и хоккеистов. Мальчишки и девчонки прозвали его Большой папа, однажды вручили грамоту как «самому грандиозному попечителю». А во Дворце металлургов ребята тепло поздравили Анатолия Николаевича с праздником и подарили пирог, украшенный сердечками и трогательной надписью: «Большому папе от 60 детей с любовью»; колокольчик (потому что А.Н. собирает их коллекцию) и вышитую добрую мышку — символ наступающего года. Все это они сделали своими руками. Директор­ские заботы не позволяют бывать в детдоме часто, но дети любят и ждут Анатолия Николаевича всегда. Тем более что мужчины крайне редко появляются в этих стенах. А как расти и развиваться ребенку, видя только «мам», пусть и самых замечательных?

Кстати, возможно, в Вологодской области, где учреждена медаль Материнства, появится и орден отцовства — председатель комитета соцзащиты Наталия Самчук призналась: праздник и замечательные череповецкие папы вдохновляют на такой шаг.

Одно из открытий Дня отца­2007 — Андрей Хабачев.

С семьей Хабачевых я познакомилась на празднике для пап детской музыкальной школы № 1. Года два назад папа Андрей Георгиевич выступал с ансамблем «Вестники джаза», где играет его сын Денис. Тогда в руках старшего Хабачева была гитара. А в этом году на сцену концертного зала школы вышел уже другой ансамбль: папа, мама, сын и его друзья. Андрей Георгиевич вел теперь партию контрабаса, а Ольга Николаевна пела. Посоветовавшись с музыкантами, я пригласила эту замечательную семью на большой итоговый праздник, посвященный Дню отца, во Дворец металлургов. Хабачевы согласились, высказав, правда, опасение: «Мы же не профессионалы, только любители». И на сцену дворца поднялся с ними руководитель ансамбля «Вестники джаза», преподаватель детской музыкальной школы № 1 Геннадий Лысцов. Зал тепло принял этот коллектив.

А после праздника мы разговаривали с главой семьи. Андрей Георгиевич очень разносторонний человек. Фотохудожник, освоил несколько музыкальных инструментов, научился даже их ремонтировать и совершенствовать. Тот электроконтрабас, который участники праздника видели на сцене, он сконструировал сам, объединив контрабас и бас­гитару. А музыкой увлекся, по словам супруги Ольги Николаевны, после того как в музыкальную школу поступил его сын…

— Вообще я считаю, что лучше маму чествовать: мама все же ближе к детям, — заявил в начале разговора Андрей Хабачев. — И делает для них гораздо больше, чем папа.

Что ж, папы не всегда осознают свою роль, порой принижая ее. Поэтому я не стала спорить, а спросила:

— Андрей Георгиевич, я думала, что это вы передаете сыну свои увлечения, а Ольга Николаевна уверяет, что наоборот…

— Ну, если с самого начала, то дело было так. Денис, когда был маленьким, часто болел, и мы решили укреплять здоровье — конечно, через спорт. Мама нашла секцию карате, хорошего тренера. Но как заинтересовать ребенка? Сначала он сказал, что никуда не пойдет! И мы решили не торопить его с решением: сходили на соревнования, на тренировку. Я пообещал, что буду заниматься вместе с ним.

— И сдержали слово?

— Конечно. Мы оба дошли до синего пояса. Но не это главное. Главное — укреплялась воля. Основная мысль, которую усваивали дети: необходимо работать. Не было такого, что дети пришли на тренировку, поразвлекались, попридуривались и разошлись. Поэтому сын с детства привык работать, и, что еще более важно, работать сам.

— А как вы пришли к музыке?

— В детской музыкальной школе № 1 (на базе которой, кстати, шли занятия по карате) мы нашли прекрасного преподавателя Геннадия Александровича Лысцова (вот, кстати, тоже папа — для многих и многих своих учеников!). Сначала он не хотел брать нашего сына: желающих учиться у него очень много; но уговорили, упросили. Я часто бывал на его уроках — и наслаждался его профессионализмом, его общением с детьми. Он позволял им быть самостоятельными. Он не заставлял их что­то делать насильно — и в то же время мог требовать многое. Он человек мягкий, но умеет быть и жестким, если надо. Вот уже семь лет каждый день — и на каникулах, и в выходные — Денис ходит в музыкальную школу. Тяжелая работа, но она затягивает, привлекает.

— Вы тоже брали уроки?

— Мы с женой учились дома. Ну и, как я говорил, присутствовали на уроках. Однако на кларнете или саксофоне дома играть невозможно — слишком громко. Поэтому я перешел на контрабас: на нем можно даже ночью играть.

— Я правильно поняла, что вы в детстве не учились музыке?

— Я даже нот не знал! Но помогают интернет, друзья. У нас дома теперь почти клуб джазменов — приезжают ребята из Вологды, Ярославля, свои приходят. Гриф, например, для инструмента мне из Ярославля привезли. А я наших музыкантов фотографирую, дизайн афиш к концертам делаю, записываю фонограммы. Освоил ремонт инструментов — духовыми в нашем городе почти никто не занимается. Супруга стала учиться вокалу — а запела, кстати, благодаря занятиям по переоценочному соконсультированию в службе помощи детям и молодежи «Восхождение»: говорила, что смогла раскрепоститься, решилась.

— Приятно слышать. Андрей Георгиевич, номер, который вы показали на празднике, готовился специально к Дню отца?

— Да. Вместе мы играем всего полгода. Очень надеюсь, что когда­нибудь к нашему семейному трио присоединится и дочь Вероника — пока она занята с маленьким ребенком.

— Так вы уже дедушка?

— Растет внук Максим.

— Возможно, и он со временем вольется в ваш ансамбль… А реально ли передать свои увлечения детям и нужно ли это делать?

— Я считаю — нужно. И возможно: туристы же очень часто увлекают в свои путешествия и походы детей, и почти всегда удачно. Спортсмены тоже. Когда мы занимались карате, я видел, как приходили на тренировки даже с грудничками. Это ведь целая плеяда растет!

— Но бывает, что родители навязывают свои интересы сыновьям и дочкам.

— Не соглашусь. Почему родителям нужно вести за собой? Дети ведь часто не могут сориентироваться, пока маленькие. А если человек не может сориентироваться, его поведут за собой сверстники, и вот это будет навязано. Так что есть выбор. В том, как увлечь, у нас мама большой специалист. Скажет: «Пойдем, посмотрим» — не напрягает, не заставляет. А ребенок потом уже и сам заинтересовался. «Хочу» появляется в момент «еды».

— А сам ребенок не может сделать свой выбор?

— У меня в детстве были и ипподром, и радиодело, и фотография — во Дворце пионеров работало много кружков, и все бесплатные. А сейчас, считаю, времена изменились, и родители должны помогать. Не контролировать, а вести.

— И в чем разница?

— Контролировать — это следить за успехами. А вести — во­время объяснять важные вещи, их последствия.

— Другие папы так же относятся к вопросам воспитания? Вы разговариваете о детях?

— У меня нет такого круга общения, чтобы в этих вопросах мы были близки. Люди сейчас больше занимаются бизнесом. Но даже если есть время, они почему­то не спешат заниматься детьми. Меня всегда удивляет, когда папы сидят в фойе музыкальной школы, ждут детей, а на урок не зайдут. Простой пример: мальчик вышел из класса и плачет. Родитель сидел в коридоре и ничего не знает. А у сына, может, просто палец устал, потому что нужно на инструменте крепление передвинуть! Да и вообще я считаю, что папе ребенка легче поддержать.

— Скажите, Денис уже выбрал профессию?

— Пока не определился.

— Вы будете помогать, направлять или доверите выбор полностью сыну?

— Сегодня трудно сказать. Учится нормально, ему всего 15 лет, поэтому пусть смотрит сам. Возможно, он выберет профессию и не в сфере музыки.

Полные версии интервью с череповецкими папами; разнообразные материалы в помощь вам, родители, и ответы на ваши вопросы; информация для приемных родителей и тех, кто хочет ими стать; комментарии, новости и т.д. — на сайтах www.mspdm.ru, www.dorogakdomu.ru.

Ирина Ромина
№238(22153)
14.12.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября

Последнее в рубрике

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине

Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе