Работа для подростка
Череповецкий рынок труда нуждается в притоке свежей крови: городские вузы и училища поставляют все меньше выпускников. А подростки 14 — 18 лет нуждаются в работе в свободное от учебы время (преимущественно во время летних каникул). О том, как в городе решается кадровая проблема и какие профессии по вкусу череповецким подросткам, рассказали вчера специалисты Центра занятости населения на заседании городской координационной комиссии по содействию занятости населения.
— В 2007 году окончили одиннадцати классов 2117 человек. За парты 1 сентября сели 1529 одиннадцатиклассников. То есть выпуск будет на 30 % меньше, — такие цифры прозвучали в докладе Татьяны Смирновой, директора городского ЦЗН.
Что предложат новоиспеченным выпускникам вузы? Об этом говорят другие цифры:
— Если сложить количество учебных мест очных, заочных и на платной основе, получится, что наши учебные заведения могут принять около 3000 учащихся. Из них 1700 мест — дневное бюджетное отделение. Статистика по учебным заведениям начального профессионального образования такая: ни одно из них не выполнило контрольные цифры по комплектованию учащимися. Основные проблемы — и недостаток рабочей силы, и нехватка работников с нужными производству профессиями.
Вопрос о рациональном распределении рабочих рук возникает сам собой. Специалисты управления образования, центра занятости, а также работники учебных заведений и отделов кадров городских предприятий принимают к этому все возможные меры. В октябре в СКЗ «Алмаз» прошла ярмарка рабочих мест, на которой представляли себя как училища (в том числе училище искусств и художественных ремесел) и вузы, так и крупные предприятия: представители их кадровых служб готовы ответить на любые вопросы. А в ноябре работники ЦЗН провели «декаду профориентации», рассказывая школьникам о череповецком рынке труда, о том, какую профессию лучше выбрать и как не «завалить» первое в жизни собеседование при устройстве на работу.
Но есть в городе рабочая сила, поток которой никогда не иссякает — правда, пик активности приходится на летнее время. Это несовершеннолетние, которые ищут временную работу на каникулы или на послешкольные часы. Об этом направлении работы ЦЗН рассказала Ольга Тюлина, начальник отдела профессионального обучения центра.
— Трудовое воспитание очень важно; задачами нашей программы являются в том числе организация досуга подростков и профилактика правонарушений. Реализуется программа последние несколько лет; в летний период приобретает массовый характер. И объемы финансирования, и количество участников растут год от года.
В этом году партнерами программы временной занятости подростков впервые стали ОАО «Фанерномебельный комбинат» и ОАО «Северсталь». Теперь выбрать себе место временной работы подростки могут из гораздо большего числа вариантов: это и музейное объединение, и медицинские учреждения города, и школы (где бригады учеников помогают делать ремонт), и даже УВД: в этом году ребята, работавшие там, привели в порядок архивы, помогали вести текущую документацию. Напомним, что помимо зарплаты, выплачиваемой работодателем, каждый подросток получает обязательную доплату из бюджета — около 900 рублей. Финансирование программы каждый год увеличивается — а значит, все больше подростков получают работу. И все больше предприятий — так необходимые им рабочие руки.
Алена Андреева

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→