13 декабря 2007 года. 07:29

По прозвищу Матадор

«Сейчас я ударю, и оранжевый шар укатится в левую лузу. Красный в правую. Синий останется на месте. А белый выпрыгнет со стола», — пророчил аргентинский бильярдист, второй номер мирового рейтинга по трик­шоту (артистиче­скому бильярду) Себастьян Шумелли. После его шоу, которое прошло в Доме физкультуры при большом стечении публики, череповчане уверились, что аргентинцы — честная нация. Как говорил — так почти всегда и происходило.
«Бильярдный стол мне подарили родители в семилетнем возрасте. Сначала это была игрушка, но потом стало главным делом жизни и основной работой. Я уже двадцать лет профессионал», — рассказывает Себастьян. В Аргентине семилетним мальчикам обычно дарят футбольный мяч. Супруги Шумелли пошли по нестандартному пути, и, наверное, к счастью. Несмотря на преданную и многолетнюю любовь к главной для южноамериканцев игре, Себастьян был бы плохим футболистом. Потому что с младых ногтей чув­ствует невыразимую скуку, когда видит плоские и прямолинейные голы. С шарами и лузами тот же парадокс. Ведь начинал Себастьян Шумелли с бильярда обычного, но быстро заскучал. Ушел в бильярд артистический. «Я хочу достичь того, что превосходит возможности человека. К тому же мне нравится общение с публикой», — объясняет выбор Себастьян. На пути к сверхчеловеческим возможностям он лично изобрел около тысячи ударов и комбинаций. Некоторые существуют исключительно на бумаге, и сам автор не может соб­ственноручно продемонстрировать изобретение. Другие отрабатывал и отрабатывает по нескольку лет. Большин­ство из комбинаций, показанных Шумелли, хотя бы раз, да получались у опытного бильярдного любителя. Случайно получались. Аргентинец этот случай приручил, укротил (не зря же с гордостью носит выданное в спортивном мире прозвище — Матадор). Заполучить мастера такого уровня в Череповец удалось благодаря тому, что последний чемпионат мира проходил в Санкт­Петербурге, а в календаре Себастьяна оказалось пара пустых дней. Нельзя не упомянуть и усилия областной бильярдной федерации.

Для шоу бильярдному фокуснику потребовался зал, обыкновенный бильярдный стол, крохотный чемоданчик с реквизитом, переводчик с испанского и друг, который поможет завязать бабочку. Последние две функции выполнил череповчанин Хосе, представленный как «не аргентинец, но родился неподалеку».

Итак, как все выглядело. Шоумен Матадор, не уставая стрекотать веселую белиберду, попутно расставлял шары определенным рисунком. После чего, как Кутузов перед картой, сообщал залу, куда двинет свои круглые войска из слоновой кости — кий использовался в качестве указки. Дежурно извинившись («Простите, если не получится с первого раза»), приступил. Каждая из комбинаций, или, по терминологии Себастьяна, «фантазий», носит красивое звучное имя. Фантазия «Эффект белого шара». Три разноцветных кругляша скромно прижались к одному из бортов стола. В смысле реализации момента ситуация почти нулевая. А Шумелли грозится забить все, да еще раскатить их по разным лузам. Что через секунду и происходит — шары с поля исчезают. Фантазия следующая — «Сезам, откройся». У лузы столпились два десятка шаров, создав непроходимую пробку. Должно произойти следующее: белый бьет по черному, и перед тем чудодейственным образом отверзаются «врата» биль­ярдные — он спокойненько вкатывается в закупоренную прежде лузу. «Будьте внимательны: шары будут двигаться быстрее, чем может уловить зрение». Зрение уловило, что с первого раза трюк не вышел. Со второго и третьего тоже. «Буду бить, пока не получится. Я не шучу», — заявляет маэстро, демонстрируя пример хорошего спортивного упрямства. Через четверть часа «сезам» открывается… В интервью перед началом шоу Себастьян Шумелли не скрывал, что при сочинении трюков воодушевляется чтением книг по геометрии и физике. Вторую науку уже затем следовало проштудировать, чтобы время от времени со знанием дела заявлять: «То, что вы сейчас увидите, не объяснимо ни одним законом физики». Скажем, как может шар, который толкается другим, катиться вдруг в обратную здравому смыслу сторону, будто моторчик заимел?

Сергей Виноградов

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября

Последнее в рубрике

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине

Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе