Уличить во лжи
Предстояло врать. Врать, несмотря на то, что каждое мое слово проверяли на правдивость пять датчиков. К небольшой серой коробке, подключенной к ноутбуку, тянулись провода от трех моих пальцев, от груди и живота. Сидевший напротив полиграфолог давал последние инструкции: «Старайтесь не двигаться и ни о чем не думать. Смотрите вот на эту точку на стене впереди себя. Сейчас ваша задача — обмануть детектор лжи».
Тест на полиграфе (так официально называется детектор лжи) сильно напоминает прием у врача. Даже минимальный набор датчиков — в количестве пяти штук — уже заставляет нервничать: на кончики пальцев правой руки специальными ремешками крепятся приборы размером втрое меньше спичечного коробка. На грудь и на живот — черные коробочки чуть побольше. «А что у них внутри?» — интересуюсь перед началом теста. «Этого никто не знает, кроме разработчиков детектора. Их многие разбирали, но там все микросхемы смолой залиты. Начнешь их вытаскивать, и они просто развалятся. Так специально делают, чтобы никто прибор не смог продублировать», — улыбается полиграфолог Александр Дудников.
Тест, который мне предстояло пройти, называется «стимулирующим». Он создан, в первую очередь, для того, чтобы проверять, как работает детектор лжи. И чтобы убеждать в правдивости аппаратуры тех, кто в нее не верит. На специальном столе (в том месте, где сидит испытуемый, деревянная поверхность стола сменяется стеклянной: полиграфолог через нее может увидеть подергивание коленей человека или ерзание на стуле, а это тоже может многое сказать о степени истинности слов) разложены пять карточек.
— Сейчас они лежат лицом вниз. На каждой из них расположены цифра, слово и рисунок. Тащите одну, но мне не показывайте, — начинает Александр Дудников. — Теперь три раза запишите на листе и цифру, и слово, и рисунок. Это чтобы вы лучше запомнили, а то некоторые вообще забывают, что увидели, потом разберись, врет он или нет.
На моей карточке цифра 4, слово «война» и изображение пистолета. Следуя указаниям, переписываю все на листок. Моя задача — на вопросы типа «Видели ли вы тото и тото?» отвечать «Нет». Таким образом, как только специалист доберется до моей карточки, я буду должен соврать. Поехали…
— Вы видели цифру 1, самолет и слово «небо»? — голос полиграфолога както сразу меняется и приобретает пугающие интонации.
— Нет.
— Вы видели цифру 5, яхту и слово «море»?
— Нет.
— Вы видели цифру 8, колобка и слово «радуга»?
— Нет.
— Вы видели цифру 4, пистолет и слово «война»?
— Нет, — отвечаю твердым голосом, полным уверенности, стараюсь не шевелиться и смотреть на уже поднадоевшую точку на обоях.
— Вы видели?..
Тест занимает не больше 15 минут, после чего датчики можно с облегчением снять. Переходим к выяснению, где же я соврал…
На экране ноутбука пять кривых, вроде тех, что бывают при работе со звуковыми дорожками. Каждая кривая построена одним из моих датчиков. «Если бы мы проводили полный тест и подключали датчики еще и к голове, то я бы мог видеть, в каком вы настроении. Подавлены или, наоборот, воодушевлены. Но для стимулирующего теста это, по сути, не требуется», — поясняет полиграфолог.
Первый вопрос, про небо и самолет, как говорит специалист, немало меня взволновал. «Вот этот всплеск — это мысль. Вы чтото подумали в этот момент. На первом вопросе, как правило, все нервничают, так что идем дальше», — щелчок мышкой. Следующие два вопроса показывают нормальную реакцию: верхнее и нижнее дыхание (датчики на груди и животе) в норме, кожногальваническая реакция, фотопризмограмма и тоническая реакция (три датчика на пальцах) также в порядке. А вот вопрос «Вы видели цифру 4, пистолет и слово «война»?» вызвал резкое изменение сразу нескольких кривых. «Только тоническая реакция просела сразу на шесть пунктов, с большой долей уверенности я могу сказать, что именно здесь вы соврали», — еще раз проверив все последующие показания прибора, выносит вердикт Александр Дудников.
Полный тест — с подключением датчиков к голове, а также датчиков артериального давления и тремора (ставится под пятую точку и реагирует на ерзание) — позволяет получить еще более качественные результаты. При этом, как уверяют полиграфологи, обмануть прибор практически невозможно: даже если человек заранее накачается успокоительными, а то и вовсе наркотиками, всего лишь изменится общий характер показаний. Однако по ним все равно сразу можно будет сделать вывод о том, что человек находится в измененном состоянии сознания.
Полиграф — прибор, находящийся вне нормативного поля, и применять его сегодня можно только с письменного согласия испытуемого. Чем в Череповце небезуспешно занимаются милицейские структуры, которые располагают соответствующим оборудованием. Если подозреваемый в какомто преступлении полностью уверен в своей невиновности, то он может пройти тест на детекторе лжи. «Заставить человека пройти тест на полиграфе никто не может. Но если он пройдет такой тест по собственному желанию, то показания детектора лжи смогут стать доказательством в деле. Тем не менее правовой базы, которая бы регламентировала использование этого прибора, в России сегодня нет, и его статус юридически не определен», — говорит адвокат Вадим Пустовалов.
Помимо использования детектора для изобличения преступников и оправдания невиновных, в последнее время стало практиковаться и коммерческое использование полиграфов. Одно из основных применений — собеседование «с пристрастием» при приеме нового человека на должность, а также проверка работы бухгалтеров, кладовщиков и прочих людей, имеющих отношение к денежным потокам. В стандартном полиграфе стоимостью около 300 тыс. рублей (еще примерно 100 тыс. рублей нужно отдать за обучение работе на приборе) уже есть база данных, включающая вопросы по различным темам. К существующим вопросам можно добавить свои, например: «Вы видели, как такойто выносил деньги из сейфа начальника?» Как говорят специалисты, честный человек не побоится ответить на такой вопрос, ему ведь нечего скрывать. Лгун же, скорее всего, под различными предлогами просто откажется от теста на детекторе. Тем самым, впрочем, навлекая на себя еще большие подозрения.
Методика тестирования на полиграфе. Человеку задают несколько вопросов, только один из которых интересует полиграфолога. Тест повторяют по три или больше раз. Если во всех случаях прибор регистрирует отклонения от нормы на интересующем вопросе, то с большой долей вероятности можно сказать, что тестируемый врет.
Например, в тесте используется 6 вопросов, 5 из которых не значимы, а 1 — значим. В процентном отношении это 100:6=16, то есть 16,6 % из 100 % случайного отклонения физиологических данных от нормы. Если предположить, что прибор зафиксировал отклонение случайно, то проходит второй тест (16,6:6 = 2,7 %) и третий тест (2,7:6 = 0,45 % случайного отклонения). После трех тестов в итоге выходит 99,55 % вероятности того, что человек лжет или, наоборот, говорит правду при условии того, что прибор не показал отклонения во всех трех тестах.
Первые попытки научного распознавания лжи были предприняты в конце XIX века. В 1878 году ученик знаменитого ученого Чезаре Ломброзо — итальянский физиолог А.Моссо нашел возможность по характеру дыхания и частоте пульса отличать человека, испытывающего страх, от спокойного. Сам Ломброзо, применивший этот метод в своей криминалистической практике, подтвердил его эффективность. В 1905 году их соотечественник В.Бенусси дополнил методику периодическим измерением артериального давления. Еще через двадцать лет все эти измерения можно было осуществлять уже непрерывно — при помощи прибора американца Л.Килера. Он же в 1938 году добавил в свой прибор новый регистрирующий элемент — психогальванометр, записывавший изменения электрического сопротивления кожи. Так появился первый в мире детектор лжи (полиграф), который одновременно и непрерывно регистрировал деятельность трех систем человека: сердечнососудистой, дыхательной и кожной.
С тех пор на Западе техника распознавания лжи применялась в больших масштабах. Особенно широко использовали полиграфы в США, где руководители фирм жаждали знать всю правду о своих сотрудниках или о кандидатах в таковые. В 1988 году в Америке был принят закон, существенно ограничивающий использование полиграфа. В СССР исследования в этой области начинались еще в 1920е годы — в ряде институтов Академии наук, но уже к концу 1920х были прекращены под давлением прокуратуры СССР. Возобновились они лишь в 1960е годы, но в 1970х были свернуты вновь. Продолжали интересоваться этой тематикой только сотрудники КГБ СССР, которые подробно анализировали опыт применения полиграфа в США. Они создали в середине 1980х годов первые образцы отечественного компьютерного полиграфа. В начале 1990х полиграфом заинтересовалось и МВД, которое использует такие приборы по сей день при осуществлении оперативнорозыскных мероприятий.
Андрей Ненастьев
№233(22148)
07.12.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →