Подземная история
В уходящем году череповецкие археологи сделали большой шаг вперед по направлению «назад»
Наши предки поклонялись утке и снаряжали своих покойников на тот свет орудиями труда, которые кормили их при жизни. Об этом и многом другом череповчанам расскажут, а также наглядно докажут красноречивыми экспонатами в Музее археологии, где открылась выставка «Находки сезона 2007 года». Наши историки снова «изпод земли достали» немало интересного.
Археологический сезон в наших краях короткий, что связано с климатическими условиями. Основные раскопки проходят весной и летом. Однако из ямы сразу под музейное стекло находки, какими бы уникальными ни были, попасть не могут, потому что подчас мало чем отличаются от бесформенных земляных комьев и требуют реставрации. Оттогото ежегодный отчет городских археологов традиционно выпадает на зиму.
В году уходящем, как и все последние годы, в окрестностях Череповца работали два отряда местных археологов. Группа Натальи Косоруковой исследовала две стоянки каменного века. Во время экспедиции в Кадуйский район, где на берегу реки Андоги находится стоянка «Зеленый берег3» (9 — 3 тысячелетия до н.э.), был обнаружен стандартный набор находок: рубящее орудие, наконечники стрел, ножи. Ценность этого поселения в том, что оно — одно из древнейших на территории СевероЗапада России. Жившие здесь люди фактически пришли на необитаемую территорию. Другая стоянка, на которой работал отряд Натальи Косоруковой, находится в Кирилловском районе, неподалеку от озера Воже. Стоянка более молодая (примерно 5 тысячелетие до н.э.), зато уникально сохранившаяся, чему немало поспособствовал друг археолога — торф, один из лучших консерваторов, изобретенных природой. Здесь сохранились не только каменные изделия древних людей, но и костяные и даже деревянные. В частности, остатки жилищ. По этим остаткам археолог, имеющий научный опыт и знания, сдобренные фантазией, отлично представляет себе поселок, стоявший здесь семь тысяч лет назад. Из вещей были обнаружены костяные рыболовные крючки, гарпуны, выполненные не без изящества. Однако главной находкой стал костяной амулет уточки, которая, как известно, считалась в ту пору культовым животным и прародительницей всего живого на земле. Задолго до появления христианства подобный амулет носили на шее вместо крестика.
Сфера особых интересов заведующего Музеем археологии Александра Кудряшова — средневековье. Любимой эпохе он не изменил и в этом году. Исследованные на берегу той же реки Андоги участки снова дали немало интересных находок (всего более трехсот). Раскопав курган, группа Кудряшова обнаружила могильник со следами обряда трупосожжения. Судя по находкам (украшения, браслеты, перстни), покойник был человеком небедным. Что подтверждают и найденные фрагменты весов и бронзовая гирька. По всей видимости, для умершего эти предметы, применявшиеся для взвешивания монет, были орудиями труда. Близкие посчитали, что без них на том свете их родственник, вероятно бухгалтер или торговец, останется безработным.
Сергей Виноградов
№232(22147)
06.12.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →