Техрегулирование и стандартизация отстают от времени
Из- этого российские производители теряют сотни миллионов долларов
Два дня в Череповце работала инициативная группа Межотраслевого совета по стандартизации в металлургии. В наш город приехали представители РСПП и нескольких ведущих металлургических и трубных компаний. В центре внимания участников дискуссии были вопросы технического регулирования и стандартизации в отечественной металлургии.
Основные проблемы в своем докладе обозначил депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по промышленности, глава Экспертного Совета по металлургии и горной промышленности Георгий Шевцов. По его мнению, реформа технического регулирования идет крайне медленно. Российский закон «О техническом регулировании» серьезно отличается от аналогов в других государства, причем — не в лучшую сторону: у нас обязательные технические нормы преимущественно прописываются федеральными законами (их нужно разработать и принять около 400, а на сегодня утвержден лишь один), при этом предъявляя исчерпывающие требования как к продукции, так и к самому производственному процессу. Все это затрудняет подготовку текстов регламентов, каждый похож на объемную инструкцию по ОТ и ПБ. А вот за рубежом — иной, более рациональный подход. Там устанавливаются только общие требования безопасности, а техрегламенты утверждаются уже актами исполнительной власти. К сожалению, разработчики российского закона «О техническом регулировании», принятого пять лет назад, с самого начала пошли неправильным путем. «Когда я впервые столкнулся с этим законом, не мог понять, как его вообще могли принять в таком виде — настолько он неадекватен», — заявил на заседании Межотраслевого совета Георгий Шевцов.
По инициативе комитета по промышленности, где работает Шевцов, и при помощи РСПП Госдума прошлого созыва весной этого года приняла ряд существенных поправок к закону о техрегулировании, приближающих его к действительности. Но этого недостаточно. Работа тормозится изз медлительности и некомпетентности чиновников из Белого дома. Между тем, вступая в ВТО, Россия должна как можно скорее приблизить свое законодательство в этой сфере и свою систему стандартизации к международным. А сейчас российские производители теряют изз этого сотни миллионов долларов. По словам заместителя председателя РСПП Андрея Лоцманова, в России произодственные стандарты обновляются в среднем раз в 12 лет, а в США или Германии — раз в 4 года. В условиях, когда отечественная система стандартизации пребывает в жалком состоянии, инициативу по выработке и продвижению новых стандартов и техрегламентов должны взять на себя сами промышленники. Заседание Межотраслевого совета в Череповце — очередной шаг по объединению усилий в этом направлении металлургов и трубников.
Сергей Комлев
№227(22142)
29.11.2007
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →