28 ноября 2007 года. 08:22

Одна судьба на двоих

Молодежь поздравила «золотые» супружеские пары
«Бабушка рядышком с дедушкой»… Слова этой песни вспомнились многим из тех, кто пришел вчера в уютный зал ресторана «Шексна». Здесь в теплой обстановке прошло традиционное чествование супружеских пар, проживших вместе полвека и больше и отметивших золотую, а то и бриллиантовую свадьбу. Традиции всего пять лет, но она уже полюбилась и пожилым череповчанам, которые рады вниманию, и основателям традиции — «Молодой Гвардии Единой России». Ведь дарить праздник так приятно!

Их история — почти как сюжет старого кино: будущие супруги Ивкины встретились в эшелоне, который вез раненых с фронта в Среднюю Азию. Подальше от войны — отдыхать и залечивать раны. Антонина Васильевна — тогда еще просто Тоня, восемнадцатилетняя девчонка, до войны успевшая окончить только десятилетку и первый курс университета, — была в этом эшелоне медсестрой.

— Нас отправили вместе с ранеными, помогать, — рассказывает она. — Мы ехали… И вот приносят этого: молодого, красивого! Черная такая шевелюра у него была, черная­черная — и прядь белых волос. Его положили в нашем вагоне.

Поначалу Федор Ивкин был для Тони одним из многих подопечных. И только когда уже расселились на новом месте, он стал ухаживать за Тоней. Вскоре получил ответные знаки внимания.

…Это было 65 лет назад. На вопрос о «секрете столь прочных уз» Ивкины дружно отвечают: «Уважение друг к другу. И терпение».

А вот другие «бриллиантовые» супруги, Сергей Степанович и Маргарита Петровна Бабаковы, основой прочного семейного счастья считают… любимую работу!

— Мы всегда много работали. Виделись мало, только поздно вечером — ругаться некогда было! Сына воспитывали записками… У мужа — своя любимая работа, спорт; у меня — своя, школа…

Сергей Степанович девятнадцать лет был председателем городского комитета по физкультуре и спорту, в городе его многие знают. Вручая главе семьи благодарственное письмо, депутат Государственной Думы Георгий Шевцов долго жал ему руку. Получил благодарственное письмо и другой общественный деятель, знакомый многим горожанам, — Николай Васильевич Ератин, председатель городского совета ветеранов. Он принимал поздравления и за себя, и за супругу, которая сейчас находится в Москве.

Еще несколько героев и героинь праздника выходили к сцене без пары. Возраст, неважное самочувствие…Каждому из тех, кто не смог прийти, Георгий Егорович пожелал здоровья. И конечно, утешением для отсутству­ющих станут подарки, врученные ребятами из «Молодой Гвардии»: чайные наборы и цветы.

Мы спросили и у Георгия Егоровича, в чем, на его взгляд, залог прочности семьи.

— На Руси всегда сущест­вовала традиция — беречь семейные узы, — сказал он. — Семьи были многодетными, и старших всегда уважали. Эти ценности закладывались веками. Сейчас, к сожалению, устои семьи существенно подорваны. Наша задача — вернуть все к нашим корням, и масштабно мы займемся этим в следующем году, объявленном Годом семьи. Будет крепкая семья — будет крепкое государство.

— А вы можете себя представить на месте героев сегодняшнего праздника?

— Конечно могу! Немного и осталось. Мы с моей супругой уже тридцатипятилетие совместной жизни отметили!

Алена Андреева
№226(22141)
28.11.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября

Последнее в рубрике

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине

Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе