24 ноября 2007 года. 13:43

Панацея или нет?

Рекламная программа рекомендует потратить жителям области несколько тысяч рублей на пищевую добавку, обещая избавление от многих болячек.
Каждый четверг в дневное время по областному радио региональный куратор Центра передовых технологий Алла Пантелеева в течение получаса ведет рекламную передачу о чудодейственном препарате «Витальгар», который, по ее словам, помогает практически от всех заболеваний. Ей звонят в основном пожилые люди. Кто­то из них уже принимает этот препарат, кто­то намерен его приобрести. Алла Леонидовна всячески расхваливает это снадобье, рекомендует его купить, пройти несколько курсов лечения… Противопоказаний по приему «Витальгара» практически нет, если верить рекламе. Получается, что это панацея чуть ли не от всех заболеваний. Разве такое возможно? Если судить по цене снадобья — четыре тысячи рублей за упаковку, — то да. А если судить по лечебному эффекту, который, по утверждению производителей, наступает лишь через несколько месяцев после приема, то скорее — нет. Но это лишь предположения. А что по этому поводу думают специалисты? Мы решили провести журналистское расследование.

Первый звонок: аптека. В частной аптеке интересуюсь, есть ли у них в продаже «Витальгар». Фармацевт аптеки заявила, что ни одна фирма, с которыми они работают, такого препарата не предлагает. Все лекарственные препараты, которые они рекомендуют своим покупателям, имеют сертификаты качества. Подобные ответы прозвучали и от представителей других аптечных предприятий. Выходит, препарат, рекламируемый Пантелеевой, не попадает в свободную продажу, так как не имеет сертификата качества?

Второй звонок: управление здравоохранения Череповца. Зам. начальника управления Владимир Зайцев, к которому мы обратились за разъяснениями, сказал, что подобные передачи Алла Пантелеева вела какое­то время и по городскому проводному радио. Но после звонков череповчан в управление лично Зайцев разговаривал с руковод­ством городского радио. И некорректная реклама перестала транслироваться в нашем городе — мест­ному радио череповчане очень доверяют, и терять доверие своих слушателей, тем более предлагать им неполезную информацию, радио не пожелало.

— Мы не можем запрещать, — сказал Владимир Семенович, — можем только рекомендовать. Это реклама.

Специалист управления здравоохранения по лекарственному обеспечению Ольга Иванова добавила:

— «Витальгар» — не лекарственный препарат, это пищевая добавка. К тому же она не зарегистрирована в Государственном реестре.

Валентин Адрианов
№223(22138)
23.11.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Полиция объявила награду в 500 тысяч за помощь в поимке убийц Андрея Шмелева

Тело мужчины обнаружили 22 ноября в Вологодском районе

Последнее в рубрике

Население Вологодской области с начала года сократилось на 5 тысяч человек

Вологдстат подвел итоги демографической ситуации в регионе за 9 месяцев 2018 года